Ричард II, король Англии
Ричард II, король Англии
- Richard II (англ.)
- Годы жизни: 6 января 1367 - 14 февраля 1400
- Годы правления: 21 июня 1377 - 29 сентября 1399
- Отец: Эдуард Чёрный Принц
- Мать: Иоанна Кентская
- Жёны:
- 1) Анна Богемская
- 2) Изабелла Французская

Герб Ричарда II
Ричард, сын рано умершего Эдуарда Чёрного Принца, был провозглашён королём, несмотря на наличие у Эдуарда III других сыновей, что наложило отпечаток не только на всё правление Ричарда, но и повлияло на ход английской истории ближайшие 200 лет.
В первые годы правления Ричарда казалось, что он станет достойным продолжателем дела своего отца. Ещё в юном возрасте он проявил отвагу и находчивость. Во время восстания Уота Тайлера в 1381 году, когда повстанцы осадили короля в Тауэре, и мэр Лондона убил их вождя, возникло замешательство, во время которого Ричард воскликнул: "Друзья мои, он был изменник, я буду вашим вождём!" Часть восставших приветствовала короля, другая же молчала. Ситуацией воспользовались королевские рыцари, разогнавшие толпу.
Однако Ричард не оправдал возлагавшихся на него надежд. Он вырос деспотичным, расточительным и охотно верил клеветникам. Кроме того, большое влияние на короля имели фавориты, которые возможно, также являлись его любовниками. В годы малолетства Ричарда Англией правил его дядя Джон Гонт, герцог Ланкастер. Но и после совершеннолетия дяди постоянно вмешивались в государственные дела. Так в 1386 году, когда Ричард потребовал введения новых налогов, парламент образовал "Большой специальный совет", в который вошли, в частности, герцог Глостерский, епископ Илийский и граф Арундел, и на год фактически лишил Ричарда власти. В 1387 году верховные судьи признали незаконным вмешательство в королевские прерогативы, однако оппозиционеры (их называли лорды-апеллянты) не смирились с этим решением и стали собирать войско, требуя суда над королевскими фаворитами. Под их нажимом в 1388 году Ричард созвал "Безжалостный парламент", на заседании которого фавориты, включая верховного судью Тресилиана были приговорены к казни.
Когда в 1389 году Ричарду исполнилось 22 года, он объявил парламенту, что отныне не нуждается в опекунах, распустил совет, обещал соблюдать законы и несколько лет правил спокойно. Однако обид, нанесённых дядьями, он не забыл. В 1397 году друг за другом были арестованы Уорик, Арундел и Глостер, а также брат Арундела архиепископ Кентерберийский. Глостер умер в тюрьме, а остальные оппозиционеры предстали перед судом - этаким зеркальным отражением "Безжалостного парламента". Арундел был приговорён к повешению, Уорик - к пожизненной ссылка на остров Мэн, а архиепископ - к изгнанию из Англии. Своих сторонников, среди которых были бывшие апеллянты Генри Болингброк и Томас Моубрей, король щедро наградил.

В 1398 году Генри Болингброк обвинил Томаса Моубрея в том, что тот злоумышляет против короля, даёт ему дурные советы и вообще повинен во многих бедах королевства. Спор было решено решить поединком, но Ричард прервал бой и изгнал обоих дуэлянтов из Англии. Три месяца спустя Джон Гонт, отец Болингброка, опечаленный изгнанием сына, скончался. Ричард проигнорировал завещание герцога и раздал все его огромные владения своим фаворитам.
Генри Болингброк решил бороться за свои права. Воспользовавшись тем, что летом 1399 года Ричард отправился в военный поход против ирландцев, Генри с небольшим отрядом высадился в Англии и двинулся на Лондон. К нему присоединились многие вельможи, опасавшиеся деспотичного Ричарда. Когда в августе Ричард вернулся из Ирландии, то был арестован, 29 сентября отрёкся от престола и был заключён в Тауэр. На другой же день королём был провозглашён Генри Ланкастер.
Понимая опасность Ричарда, его перевезли из Тауэра в хорошо укреплённый замок Понтефракт в Йоркшире. В начале 1400 года несколько знатных вельмож составили заговор и попытались вернуть Ричарду престол. Замысел их не удался. Мятежники были казнены, а вскоре умер и сам Ричард. Точная дата и обстоятельства его смерти неизвестны. По одной версии он был зарублен сэром Питером Экстоном, по другой - задушен, по третьей - умер от голода, добровольно отказавшись от еды, узнав о провале заговора.
Ричард был дважды женат, однако собственных детей не имел. Наследником считался сначала Роджер Мортимер, сын Лионеля Антверпенского, а затем его семилетний сын Эдуард. Захват власти Генри Ланкастером привёл к началу гражданской войны между отдельными ветвями потомства Эдуарда III.
Категории: Правители Англии | Плантагенеты | << короли Англии >> |