Ричард I Король Англии

Ричард I Львиное Сердце
Ричард I, король Англии, король Кипра
Ришар I, герцог Аквитании
Ришар IV, герцог Нормандии
- Ричард Львиное Сердце
- Richard I Coeur de Lion (фр.), Richard I the Lionheart (англ.)
- Годы жизни: 8 сентября 1157 - 6 апреля 1199
- Годы правления:
- Аквитания: 1172 - 1199;
- Англия и Нормандия: 1189 - 1199;
- Кипр: 1191 - 1192
- Отец: Генрих II
- Мать: Элеонора Аквитанская
- Жена: Беренгария Наваррская, дочь Санчо VI Мудрого

ичард был третьим сыном Генриха II и не рассматривался как основной наследник английского престола. При распределении владений между сыновьями в 1172 году Генрих выделил Ричарду герцогство Аквитания. Вплоть до своей коронации будущий король побывал в Англии лишь дважды, всё время проводя в своём уделе. В 1183 году Генрих-младший потребовал от Ричарда присяги на верность, а когда тот отказался, вторгся в Аквитанию с войском наёмников, однако в том же году неожиданно заболел лихорадкой и умер. Это привело к раздору между Ричардом и отцом. Генрих потребовал отдать Аквитанию своему самому младшему сыну, Иоанну. Ричард попросил помощи у французского короля Филиппа II и присягнул ему в 1188 году. Ричард, Филипп и союзники выступили против Генриха и разгромили его. Генрих II принял мир на унизительных условиях и вскоре умер, оставив английский трон Ричарду.
3 сентября 1189 года Ричард короновался в Вестминстерском аббатстве и прожил в Англии 4 месяца. Позже он заехал в своё королевство ещё на 2 месяца в 1194 году. Всё остальное время Ричард провёл в военных походах, рассматривая Англию лишь как источник их финансирования. Поэтому распространённое мнение о Ричарде Львиное Сердце как "хорошем" короле является заблуждением. Ричард получил прекрасное образование, знал много языков (но не английский), был поэтом и ценителем поэзии, физически сильным, храбрым человеком, и искателем приключений, этаким Дон Кихотом на троне. Однако он не обладал талантом государственного деятеля и ничего не видел дальше кончика своего носа. В его понимании роль короля заключалась в участии в рыцарских турнирах и военных походах. Даже мужественность Ричарда ограничивалась одной лишь воинской храбростью. В остальном он совершенно не обладал твёрдостью, и его легко можно было склонить на свою сторону: недаром кроме прозвища "Львиное Сердце" Ричард имел и другое прозвище - "Король Да-Нет". Вдобавок ходили упорные слухи о гомосексуальности Ричарда (в отличие от отца женщины его особо не интересовали, и он имел лишь единственного внебрачного сына).
Ещё в 1187 году Ричард наряду со старым отцом и Филиппом II Французским поклялся принять участие в Крестовом походе и отвоевать у Саладина Иерусалим. Для сбора денег Генрих II даже ввёл специальный налог - "Саладинову десятину". Однако из-за начавшейся войны между Генрихом, Филиппом и Ричардом поход пришлось отложить. Став королём, Ричард с энтузиазмом взялся за исполнение своего обета - для него рыцарские подвиги были важнее государственных дел. Для сбора средств он активно продавал церковные и светские должности, права наследования и привилегии. За сумму в 10 тысяч марок он освободил Вильгельма I Шотландского от вассальной присяги. Значительные средства были выбиты у евреев.
Учтя проблемы первых походов, Ричард настоял на том, чтобы добраться до Святой Земли морем. Поход начался весной 1190 года, когда толпы крестоносцев двинулись через всю Францию к Средиземному морю. В Марселе армия Ричарда погрузилась на корабли и в сентябре уже была на Сицилии. Там у крестоносцев возникли трения с местными жителями. Дошло до вооружённого столкновения с гражданами Мессины, закончившегося победой Ричарда и разграблением города. Зиму 1190/1191 года Ричард провёл на Сицилии. За это время он поссорился со своим сподвижником французским королём Филиппом II, и навлёк гнев германского императора, договорившись о брачном союзе между своим племянником Артуром Бретонским и дочерью Танкреда Сицилийского. Весной 1191 года Ричард прибыл на Кипр. Часть его кораблей была выброшена на берег во время шторма, и правивший островом император Исаак Комнин отказался отдавать их по-хорошему. Ричарду пришлось применить силу, и в результате 25-дневной войны он захватил весь остров. Половину захваченного имущества Ричард оставил жителям, а другую половину раздал своим рыцарям, которые должны были поселиться на острове для его защиты. Там же на Кипре Ричард сыграл пышную свадьбу с наваррской принцессой Беренгарией.
5 июня Ричард отплыл в Сирию и через три дня присоединился к участникам осады Акры, длившейся уже два года. С прибытием англичан с новой силой закипели работы по строительству таранов и катапульт, по рытью подкопов, и уже через месяц крепость была взята. Крестоносцы оставили у 2700 заложников из числа самых знатных горожан с возможностью выкупа их за 200 тысяч динаров. Не получив выкупа, Ричард приказал казнить их, за что получил прозвище "Львиное сердце". Так что прозвище короля характеризует не храбрость и благородство, а жестокость и безжалостность его обладателя.
После крупного успеха в лагере христиан начались раздоры. Сначала Ричард поссорился с Леопольдом V Австрийским: Леопольд, один из старейших участников осады, заявил о своих претензиях на часть добычи и водрузил свой штандарт на крепостной стене, однако английские рыцари сорвали штандарт и потоптали его ногами, а на возмутившегося австрийского герцога Ричард набросился с кулаками. Филипп II, и до того не особо горевший желанием участвовать в походе, сказался больным и засобирался домой. Он формально подтвердил союзный договор с Ричардом, но было очевидно, что французский король завидует славе Ричарда и не прочь воспользоваться его отсутствием, чтобы аннексировать французские владения последнего. Кроме того, среди оставшихся лидеров крестоносцев начались споры по вопросу назначения нового короля Иерусалима.
Однако Иерусалим ещё нужно было отвоевать. Ослабленное крестоносное войско, напуганное слухами о мощных укреплениях вокруг города, до Иерусалима не дошло, а повернуло на Аскалон. Совсем ещё недавно цветущий город пилигримы застали в руинах. Это Саладин приказал разрушить Аскалон, так как не надеялся его удержать. Крестоносцы в кратчайший срок восстановили укрепления, и Ричард сам подавал пример, таская на плечах камни для строительства. Через несколько недель был предпринят повторный поход на Иерусалим, но и вновь крестоносцы не достигли города. По дороге было получено известие о нападении Саладина на Яффу, и Ричард бросился на помощь. При обороне Яффы Ричард показал себя сильным, смелым и разумным полководцем.
Тем временем из Англии стали поступать вести о бесчинствах принца Иоанна, который правил страной в отсутствие короля. Ричард, спеша вернуться домой, отказался от идеи взятия Иерусалима, и подписал мирный договор с Саладином на невыгодных условиях. На пути домой у Ричарда возникли проблемы. Плыть морем вокруг Европы он не захотел, а путь по суше лежал через земли Леопольда V Австрийского и императора Генриха VI. Всё же Ричард решился подняться на север по Адриатическому морю, а затем через Южную Германию попасть во Францию, однако около Венеции его корабль сел на мель, и Ричард с немногими спутниками, переодетый купцом, стал тайком пробираться через владения Леопольда. Тем не менее, в окрестностях Вены Ричард был узнан, схвачен и заточён в замке Дюрнштайн. Леопольд выдал пленника Генриху VI за выкуп в 50 тысяч марок серебра, а император отпустил Ричарда за обещание прислать выкуп в 150 тысяч марок. Наконец весной 1194 года Ричард высадился в Англии. Сторонники Иоанна сдались без борьбы. Вторично короновавшись, на всякий случай, вторично приняв присягу баронов и поручив королевство архиепископу Губерту Уолтеру, Ричард отплыл во Францию, чтобы больше никогда не вернуться в своё королевство.

Во Франции Ричард осуществил свою давнюю мечту - начал войну с Филиппом II, для чего даже помирился с братом Иоанном и назначил его своим наследником. (Прежнего наследника, юного Артура Бретонского, Филипп II на правах сеньора забрал на воспитание в Париж, и Ричард не хотел, чтобы когда-нибудь Англией стал править француз). В пятидесяти милях от Парижа английский король построил Шато-Гайяр, шедевр фортификационного искусства, абсолютно неприступный по тем временам замок. Ричард одержал несколько ничего не значащих побед над Филиппом, но был доволен и этим - он не умел отличать важные битвы от незначительных. В марте 1199 года Ричард осадил Шалю, замок виконта Лиможского Адемара V. Замок был плохо укреплён, а среди защитников было всего два рыцаря, у одного из которых, Пьера Базиля, щит был сделан из сковороды. Ричард расслабился и находился под стенами крепости, сняв часть доспехов. 26 марта 1199 арбалетный болт, выпущенный вышеуказанным Пьером Базилем, попал Ричарду в плечо. Рана казалась несерьёзной, и Ричард не сразу занялся ею. Однако вскоре началось заражение крови, и 6 апреля Ричард скончался на руках матери, простив перед смертью своего убийцу.
В народной памяти сохранился образ Ричарда Львиное Сердце как благородного рыцаря и справедливого короля. Это связано с тем, что до Англии доходили только слухи о геройствах короля в Святой Земле, а беззакония, творившиеся в стране в это время, ассоциировались с именем Иоанна. Сюжет на тему внезапного возвращения законного короля, восстанавливающего справедливость и наказывающего виновных, нашёл отражение в литературе, например, в балладах о Робин Гуде и романе Вальтера Скотта "Айвенго".