Рауль Бургундский

Рауль Бургундский
Гравюра Николя де Лармессена из книги "Августейшие изображения всех королей Франции от Фарамонда до Людовика XIV..."
Рауль, король Франции, герцог Бургундии, граф Труа
- Рудольф, Радульф, Ральф, Рауль
- Raoul (фр.)
- Годы жизни: 890 - 15 января 936
- Годы правления:
- Бургундия: 921 - 923;
- Труа: 921 - 936
- Франция: 923 - 936
- Отец: Ричард Отёнский
- Мать: Аделаида Осерская
- Жена: Эмма Парижская, дочь французского короля Роберта I
Рауль был одним из союзников Роберта I в войне против Карла Простоватого. После гибели Роберта в 923 году знать, не желавшая возвращать корону Карлу Простоватому, организовала выборы нового короля. Гуго Великий, понимая, что получив корону, он потеряет влияние на магнатов, отказался от трона, и выбор феодалов пал на Рауля Бургундского.
13 июля 923 года Рауль был коронован в Суассоне. Ему пришлось долго бороться с графами и герцогами, отказывавшимися признавать его власть. Особенно упорствовали аквитанцы, фламандцы и лотарингцы. Гизельберт Лотарингский даже обратился за помощью к восточно-франкскому королю Генриху Птицелову, и в 925 году тот почти без сопротивления захватил Лотарингию. Раулю удалось добиться верности феодалов лишь большими земельными пожалованиями. Самым опасным из феодалов был Герберт II де Вермандуа, державший в плену Карла Простоватого. Угрожая отпустить свергнутого короля, Герберт выторговал графство Лан для сына Эда и реймсскую архиепископскую кафедру для другого сына, Гуго.
Всё это время Раулю досаждали норманны. В 924 году король принудил к миру герцога Роллона, а затем разбил другого вождя норманнов, Рагенольда. В 925 году нарушившие мир норманны были вновь наказаны, но на следующий год они взяли реванш: при Фокемберге французская армия потерпела поражение, а Рауль был тяжело ранен и пошёл на уступки.
После смерти Карла Простоватого в 929 году позиции Рауля упрочились. Ему принесли оммаж Вильгельм Длинный Меч, унаследовавший Роллону в Нормандии, Раймунд III Тулузский, Эрменгол Руэргский и Луп Гасконский. Теперь у короля было достаточно сил, чтобы обуздать зарвавшегося Герберта де Вермандуа. Для этого он объединился с маркизом Нейстрии Гуго Великим. Рауль захватил Аррас, Реймс, Лан и другие города вермандуасцев, однако Герберт обратил за помощью к Генриху Птицелову, и король был вынужден вернуть своему вассалу захваченные города, за исключением Реймса, Шато-Тьерри и Лана.
В 935 году Рауль отразил набег мадьяров на Шампань и Бургундию.
Рауль умер 15 января 936 года в Осере от "заразной болезни". Наследников у него не было. В Бургундии ему унаследовал брат Гуго Чёрный, а французскую корону магнаты вернули Каролингам в лице Людовика Заморского.