Растко Неманич



Святой Савва Сербский
Фреска в Королевской церкви в монастыре Студеница

Растко Неманич, князь Хума

Святой Савва Сербский
Растко Немањић, Свети Сава (серб.)
Годы жизни: ? - 14 января 1236
Годы правления: 1190 - 1192
Отец: Стефан I Неманя
Мать: Анна



1204 г. Святой Савва мирит братьев. Художник - Павел (Пая) Йованович 1204 г. Святой Савва мирит братьев. Художник - Павел (Пая) Йованович

В молодости Растко некоторое время был правителем Хума. Однако, более склонный к церковной жизни, чем к светской, в 1192 году он ушёл на гору Афон в монастырь Святого Пантелеймона, где принял постриг под именем Савва. Вскоре Савва присоединился к греческим монахам в монастыре Ватопед.

Через несколько лет Савва убедил отца также стать монахом. В 1196 году Стефан Неманя отрёкся от престола и принял постриг под именем Симеон. Савва и Симеон вдвоём создали на Афоне монастырь Хиландар. Построенный на средства сербских князей, он стал центром сербской монашеской жизни. После смерти отца Святой Савва вёл аскетический образ жизни и оставался на Афоне до конца 1207 года. В память об отце им написано "Житие Святого Симеона".

В 1204 году Савва вернулся в Сербию, чтобы прекратить гражданскую войну между старшими братьями Стефаном II и Вуканом. По просьбе Стефана он остался в Сербии, в монастыре Жича. Там в 1222 году Савва короновал Стефана II королём Сербии.

В 1219 году Савва был рукоположен в архиепископы, став первым главой автокефальной Сербской православной церкви.

В 1229/1233 годах Савва предпринял паломничество в Иерусалим. С согласия патриарха Афанасия II он приобрёл в Святой земле два монастыря — Святого Иоанна Богослова на горе Сион и Святого Георгия на Аконе, которые были населены сербскими монахами.

В 1234 году Савва предпринял второе паломничество в Палестину. Там он основал приют для православных паломников. Возвращаясь через Болгарию, Савва заболел воспалением лёгких и умер в Тырново 12 января 1236 года. Первоначально он был похоронен в тырновском соборе Сорока Мучеников. Через год его мощи были перенесены в Сербию, в монастырь Милешева. 27 апреля 1594 года Синан-паша захватил монастырь и сжёг мощи Святого Саввы на горе Врачар. По преданию, во время сожжения была спасена рука святого. Местные жители в память о Святом Савве воздвигли на этой горе храм.

С 1830 года Святой Савва считается покровителем школ.