Рамиро II, король Арагона


Рамиро II Монах. Воображаемый портрет работы Мануэля Агирре-и-Монсальбе
Рамиро II Монах
Воображаемый портрет работы Мануэля Агирре-и-Монсальбе

Рамиро II, король Арагона

Ramiro II el Monje (исп.)
Годы жизни: 1075 - 16 августа 1147
Годы правления: 1134 - 1137
Отец: Санчо I
Мать: Изабелла де Уржель
Жена: Агнесса де Пуатье
Дочь: Петронила



Ещё в молодости Рамиро избрал для себя стезю священнослужителя. Он ушёл в монастырь и сначала был монахом в Сан-Понсе-де-Томерас, затем аббатом в монастыре Сан-Педро в Старой Уэске и, наконец, стал епископом Рода-Барбастро. Его брат Альфонс перед смертью завещал свои владения рыцарским орденам иоаннитов и тамплиеров, но ни наваррцы, ни арагонцы не торопились выполнять это странное распоряжение.

Хосе Касадо дель Алисал. «Колокол Уэски» Хосе Касадо дель Алисал. «Колокол Уэски»

В Наварре королём был избран Гарсия Рамирес, а дворяне Арагона на съезде в Хаке избрали королём Рамиро. Испросив разрешения папы римского, Рамиро взошёл на трон. Несмотря на то, что у бывшего священнослужителя не было политического опыта, он энергично подавлял мятежи.

В самом начале своего правления узнав о подготовке дворянского восстания, Рамиро отправил посланника к аббату монастыря Сан-Понс де Томьерс, своему бывшему начальнику. Посланник прибыл в то время, когда аббат был занят обрезкой роз, высотой превышавших среднюю линию. Аббат посоветовал королю делать то же самое. Вскоре после этого Рамиро II вызвал самых знатных дворян в Уэску под предлогом показать им колокол, который будет услышан во всём королевстве, и приказал обезглавить 12 предполагаемых предводителей заговора. Остальные, испугавшись, отказались от своих планов восстать против короля.

После неудачной попытки усыновить Гарсию Рамиреса, Рамиро с дозволения папы женился на вдове Агнессе де Пуатье. После того как у них родилась дочь Петронила, в 1137 году Рамиро отрёкся от трона, предварительно договорившись о браке дочери с графом Барселоны Рамоном Беренгером IV, который стал регентом королевства, развёлся с женой и вернулся в монастырь Сан-Педро. Там он и умер 16 августа 1157 года.