Раду Паисий



Раду Паисий с сыном Марку
Фреска в монастыре Куртя-де-Аоджеш

Раду Паисий, господарь Валахии

Пётр из Арджеша
Radu Paisie, Petru de la Argeş (рум.)
Годы жизни: ? - ?
Годы правления: сентябрь - ноябрь 1534, июнь 1535 - февраль 1536, апрель 1536 - июнь 1539, июль 1539 - апрель 1544, май 1544 - март 1545
Отец: Раду Великий
Мать: Екатерина Чрноевич
Жёны:
[1] Стана Оробоешти
[2] Руксандра Крайовеску
Сыновья:
[1] Петру,
[2] Марку (Мирча), Влад
Дочери:
[2] Мария, Войча, Карстина



Петру был одним из сыновей господаря Раду Великого. В молодости он постригся в монахи под именем Паисий и в итоге стал настоятелем монастыря Куртя-де-Арджеш. В сентябре 1534 года бояре первый раз возвели Паисия на валашский престол, после чего он взял "княжеское" имя Раду. Однако вскоре Раду Паисий был свергнут Владом Винтилэ.

В июне 1535 года бояре убили Влада Винтилэ, заподозренного в тайных сношениях с Габсбургами, и Раду Паисий вторично сел на валашский трон. Его второе правление было необычайно длинным для тех смутных времён и длилось десять лет с незначительными перерывами. Судя по всему, Раду получил признание в Блистательной Порте и долгое время оставался верным вассалом султана. В 1541 году по приказу Сулеймана Великолепного Раду организовал поход на Трансильванию, а в 1543 году уступил Османской империи Брэилу.

Раду Паисий пережил несколько боярских заговоров (заговоры Крайовеску в 1536 и 1539 годах, мятеж трансильванских бояр в 1544 году), но благодаря турецкой поддержке справился с ними.

В последние годы под влиянием молдавского господаря Петра Рареша Раду Паисий вступил в тайные переговоры с Габсбургами, снабжая Фердинанда I данными о передвижениях турецких войск. Узнав об этом, в марте 1545 года султан вызвал вассала-изменника в Стамбул и со всей семьей выслал в Египет, где все они бесследно сгинули.