Раду Михня

Раду Михня
Раду Михня, господарь Валахии и Молдавии
- Radu Mihnea (рум.)
- Годы жизни: 1585/1586 - 13 января 1626
- Годы правления:
- Валахия: сентябрь 1601 - март 1602, март - май 1611, сентябрь 1611 - август 1616, август 1620 - август 1623
- Молдавия: 1616 - 1619, 1623 - 1626
- Отец: Михня Турок
- Мать: Войча Браткул
- Жена: Аргира Минетти
- Сыновья: Александру Кокон,
- [незаконнорожденный] Михня III
- Дочери: ?, ?
- Дочери: ?, ?
Раду Михня был внебрачным сыном Михни Турка. Несмотря на отступничество отца, Раду был воспитан в христианской вере, обучался в Венеции, Падуе и в Иверском монастыре на Афоне, знал несколько языков. Будучи человеком просвещённым, Раду Михня выступал за решение конфликтов с помощью переговоров, а не войны.
Поначалу Раду Михня выступал как ставленник Порты. В этом качестве он занимал валашский престол в короткий промежуток времени между сентябрем 1601 года и мартом 1602 года, после чего был изгнан Раду Щербаном, сторонником союза с Трансильванией.
В марте 1611 года турки, недовольные рядом соглашений, заключенных Раду Щербаном с князьями Трансильвании, свергли его и заменили Раду Михней.
В мае того же года Раду Щербан при поддержке Габора Батори в третий раз сверг Раду Михню, но сильная группировка бояр-туркофилов вынудила его удалиться в изгнание. С чужбины Раду Щербан несколько раз пытался организовать заговоры против Раду Михни, но все они провалились, а их участники были казнены.
Раду Михня начал привлекать к государственной службе греков-фанариотов (богатых выходцев из стамбульского квартала Фанар), чем вызвал недовольство валашского боярства. Раду Михня привнёс в придворную среду византийский блеск, требуя от бояр появляться во дворце только в роскошных одеждах. Никто из бояр не смел приходить одетым небрежно или бедно, потому что мог быть наказан. Эта необычайная роскошь поддерживалась чрезмерными налогами, тяжесть которых легла на плечи народа. В августе 1616 года Раду Михня был свергнут, но Порта возвела его на молдавский престол.
Раду Михня был хорошим дипломатом. Ему доверяли как турки, так и христиане. Тем не менее, вскоре в Стамбуле появился богатый авантюрист, некий Гаспар Грациани, который стал плести интриги с целью получения молдавского престола. Раду Михня отправил жену и сына заложниками в Порту, а сам под предлогом глазной болезни отказался от молдавского трона в феврале 1618 года и тоже отправился в Стамбул. Так завершилось первое правление Раду Михни в Молдавии.
В 1620 году турки сместили Гаврила Могилу, заключившего договор с Трансильванией, и вернули на валашский престол Раду Михню. Вместе с турками Раду Михня принимал участие в антипольской кампании 1621 года и играл важную роль в мирных переговорах в Хотине. В 1622 году Раду Михня подписал договор о взаимопомощи с князем Трансильвании Габором Бетленом. В 1623 году султан вновь сделал верного Раду Михню господарем Молдавии, а на валашский престол был посажен его сын Александру, что вызвало недовольство бояр. В Молдавии также далеко не все были довольны Раду Михней, так как он не позволял судам решать дела исключительно в пользу бояр.
Во время свадьбы господарского сына Александру с дочерью богатого грека Скарлата Беглици, к концу двухнедельных гуляний, сгорели господарские палаты в Яссах, и Раду Михня был вынужден перенести резиденцию в Хырлэу.
Раду Михня умер 13 января 1626 года от подагры и был похоронен в бухарестском монастыре Раду Водэ. Он был одним из немногих господарей, кто умер естественной смертью.
Категории: Правители Валахии | Правители Молдавии | Басарабы | << << << << господари Валахии >> >> >> >> << << господари Молдавии >> >> |