Пётр III

Пётр III
Коронационный портрет, художник П.К.Пфанцельм
Пётр III, император Всероссийский
- Пётр III Фёдорович Романов
- Имя при рождении - Карл Петер Ульрих Шлезвиг-Гольштейн-Готторпский
- Karl Peter Ulrich von Schleswig-Holstein-Gottorp (нем.)
- Годы жизни: 21 февраля 1728 - 17 июля 1762
- Годы правления: 25 декабря 1761 (по новому стилю - 5 января 1762) - 28 июня (9 июля) 1762
- Отец: Карл Фридрих Шлезвиг-Гольштейн-Готторпский
- Мать: Анна Петровна Романова
- Жена: Екатерина II
- Сын: Павел I
- Дочь: ? Анна

ётр вскоре после рождения остался без матери (Анна простудилась во время празднеств в честь рождения сына и через некоторое время скончалась). А в 11 лет мальчик лишился и отца. Пётр воспитывался в доме дяди, епископа Адольфа Эйтенского (впоследствии — короля Швеции Адольфа Фредрика). Мальчик явно не отличался большими умственными способностями. Вдобавок его преподаватели Брюммер и Берхгольц владели только одним "педагогическим" приёмом – грубой силой. Петра регулярно подвергали унизительным наказаниям: пороли хлыстом или на несколько часов ставили в угол голыми коленями на горох. К 13 годам Пётр был хилым, боязливым, нервным подростком. Он любил музыку, живопись и военное дело, хотя всю жизнь боялся пушечного грохота.
Пётр находился в родстве не только с российским, но и со шведским царствующим домом. Первоначально его готовили к занятию шведского престола, но в 1742 году Елизавета выбрала мальчика своим наследником, и его перевезли в Россию. Там его крестили по православному обряду. Обращали на себя внимание нездоровый внешний вид наследника и его ограниченное умственное развитие. Его воспитателем и учителем был назначен академик Якоб Штелин, по свидетельствам которого Пётр с молодых лет отличался малодушием, хвастовством, лживостью и жестокостью по отношению к животным. Обучение Петра продолжалось три года, после чего в 1745 году его женили на принцессе Екатерине Алексеевне (урожденной Софии-Августе Ангальт-Цербстской). Однако отношения Петра с женой не сложились: он был инфантилен и ограничен, а Екатерина, напротив, умна и развита. Даже повзрослев, Пётр продолжал увлекаться лишь детскими играми и воинскими экзерцициями. Долгое время его совершенно не интересовали женщины. Даже с женой у него не было супружеских отношений до 1750-х годов. Считается, что Петру сделали некую операцию, после которой Екатерина родила сына Павла. Да и то некоторые историки ставят отцовство Петра под сомнение. Он совершенно не интересовался отпрыском и виделся с ним лишь раз в неделю. Позже у Петра появились любовницы. Он никогда не скрывал от жены своих увлечений, и Екатерина чувствовала себя униженной.
Великий князь совершенно не пытался лучше узнать страну, которой ему предстояло править. Он пренебрегал обычаями народа, не соблюдал церковные обряды и посты. Даже русским языком Пётр владел едва-едва. Вместе с тем он открыто признавался в симпатиях к Фридриху II Прусскому и даже тайно снабжал его секретной информацией во время Семилетней войны. Петра не допускали ни к каким государственным делам. Всё свободное время он посвящал муштрованию полка голштинцев да игре на скрипке. О вызывающем поведении Великого князя было хорошо известно не только при дворе, но и в более широких кругах общества, где тот не пользовался ни авторитетом, ни популярностью. Елизавета видела откровенную неспособность наследника к правлению, но поделать ничего не могла, так как тот был единственным прямым потомком Петра I.
Пётр III, которому на тот момент было 34 года, был провозглашен императором 25 декабря 1761 года (по новому стилю – 5 января 1762 года), после смерти Елизаветы Петровны. Его правление было очень коротко, и он даже не успел короноваться. Долгое время среди историков господствовала крайне негативная оценка правления Петра, однако, если внимательно присмотреться, в политике императора прослеживаются и прогрессивные черты.
Тотчас после восшествия на престол Пётр амнистировал всех жертв предыдущего царствования и пригласил к себе голштинских родственников. Были начаты переговоры с Фридрихом II о сепаратном мире, что спасло Пруссию от разгрома. Заключённый 24 апреля 1762 года мир вызвал в обществе недоумение и негодование, он закономерно расценивался как предательство и национальное унижение. Несмотря на материальные затраты и многочисленные жертвы, Россия не приобрела в Семилетней войне ничего, кроме опыта и воинской славы. Вместо этого Пётр начал готовиться к войне с Данией с целью вернуть Шлезвиг родной Голштинии.
Во внутренней политике Пётр III был необычайно деятелен. За 186 дней царствования было принято 192 различных документа. Самым важным из них является "Манифест о вольности дворянства". Дворяне были освобождены от обязательной службы, получили право практически беспрепятственно выезжать из страны и свободно распоряжаться своими земельными владениями. Помещики получили возможность своевольно переселять принадлежавших им крестьян из одного уезда в другой; возникли серьёзные бюрократические ограничения по переходу крепостных крестьян в купеческое сословие. 16 февраля 1762 года была упразднена Тайная канцелярия: внесудебный произвол заменялся отныне нормальным судебным разбирательством по делам политического обвинения. Был создан Государственный банк, начался выпуск ассигнаций. Пётр III прекратил преследование старообрядцев и вроде бы готовил проект реформы православной церкви по протестантскому образцу (позже это было поставлено ему в вину на одном из первых мест).
Однако прогрессивные указы не вернули Петру расположения народа и высшего общества. Вызывало всеобщее осуждение и пренебрежительное отношение императора к супруге, которую тот намеревался заточить в монастырь. И вскоре среди придворных появилась мысль лишить Петра престола и передать его Екатерине Алексеевне. Во главе заговора встали гвардейские офицеры братья Орловы и Пётр Пассек, украинский атаман Кирилл Разумовский, воспитатель цесаревича Павла Никита Панин. К маю 1762 года настроение в обществе было вполне очевидным, но Пётр не придавал этому значения и по обыкновению выехал со двором в загородную резиденцию Ораниенбаум. Утром 28 июня 1762 Пётр со свитой отправился из Ораниенбаума в Петергоф, где должен был состояться торжественный обед в честь тезоименитства императора. Накануне по Петербургу прошёл слух, что Екатерина содержится под арестом. В гвардии началась сильнейшая смута; один из участников заговора, капитан Пассек, был арестован; братья Орловы опасались, что возникла угроза раскрытия заговора. Алексей Орлов оповестил Екатерину о том, что ситуация критическая, и медлить нельзя. Вместе они уехали из Петергофа в Петербург. Там гвардейцы первыми присягнули Екатерине как "Императрице и Самодержице Всероссийской". За ними последовали Сенат и Синод. Гвардия двинулась в сторону Петергофа. Пребывавший в растерянности Пётр бежал было в Кронштадт, но тот тоже присягнул императрице, и Пётр вернулся в Ораниенбаум, где и подписал отречение от престола.
Тотчас после переворота низложенного императора в сопровождении караула гвардейцев во главе с Алексеем Орловым отправили в Ропшу в 30 верстах от Петербурга, где он спустя неделю скончался. Обстоятельства его смерти весьма туманны. По официальной версии, причиной смерти был приступ геморроидальных колик, усилившихся от продолжительного употребления алкоголя и сопровождавшихся поносом. Проведенное вскрытие показало также наличие дисфункции сердца, воспаления кишечника и признаки апоплексии. Однако более широко распространена версия, что бывший император был убит то ли Алексеем Орловым в пьяной драке, то ли секретарём императрицы Тепловым и гвардейским офицером Шванвичем. Загадочные обстоятельства гибели Петра III привели к появлению многочисленных самозванцев, называвшихся его именем, как в России, так и за границей.
Первоначально Пётр III был похоронен безо всяких почестей в Александро-Невской лавре, так как в Петропавловском соборе, императорской усыпальнице, хоронили только коронованных особ. В 1796 году, сразу после кончины Екатерины II, по приказу Павла I его останки были перенесены сначала в домовую церковь Зимнего дворца, а затем в Петропавловский собор. Петра III перезахоронили одновременно с погребением Екатерины II; император Павел при этом собственноручно произвёл обряд коронования праха своего отца.
Категории: Правители России | Романовы | << императоры Всероссийские >> |