Пётр II

Пётр II Алексеевич
Портрет работы Иоганна Ведекинда, около 1730 года
Пётр II Алексеевич, император Всероссийский
- Пётр Алексеевич Романов
- Годы жизни: 12 октября 1715 - 19 января 1730
- Годы правления: 6 мая 1727 - 19 января 1730
- Отец: Алексей Петрович Романов
- Мать: София-Шарлотта Брауншвейг-Вольфенбюттельская

офия-Шарлотта, мать Петра, умерла через десять дней после родов. А в 1718 г. при невыясненных обстоятельствах в каземате Петропавловской крепости скончался его опальный отец Алексей Петрович. Дед, Пётр I, совершенно не интересовался внуком. Его воспитанием занимались какие-то две необразованных женщины, а обучением – два педагога, русский Маврин и венгр Зейкин. Никакого надзора свыше за ними не было.
После смерти Петра Великого родовая знать выступала за кандидатуру 9-летнего Петра как императора, несмотря на то, что его отец был лишён права наследства. Однако верх взяли сторонники вдовы Петра, Екатерины Алексеевны. В годы ее правления для примирения старой аристократии и сторонников Петра барон Остерман предложил женить великого князя на Елизавете Петровне, однако Меншиков убедил императрицу дать согласие на брак Петра с его дочерью Марией. Перед самой смертью Екатерины I было спешно составлено завещание, по которому наследником русского престола провозглашался Пётр, а дворянам было велено всячески содействовать его браку с Марией Александровной Меншиковой.
До совершеннолетия Петра государством должен был править Верховный Тайный Совет, где набирал силу Меншиков. Уже через 5 дней после провозглашения Петра императором Меншиков был пожалован званием генералиссимуса, сделавшись полноправным главой всего русского войска. Он перевез императора в свой дом на Васильевском острове и 25 мая обручил со своей дочерью Марией.
Пётр появился в Совете лишь однажды, 21 июня 1727 года. Его образованием и воспитанием занялся вице-канцлер Остерман. Однако юный император не любил учиться, предпочитая веселые забавы и охоту, где его спутниками были молодой князь Иван Долгорукий и 17-летняя Елизавета Петровна. Все государственные дела вершил у себя дома Меншиков, чем настроил против себя не только всю знать, но и императора. К осени 1727 года Пётр всерьёз увлёкся Елизаветой, и перспектива брака с дочерью Меншикова стала его тяготить. 6 сентября он демонстративно переехал из дома Меншикова в Зимний дворец, 7 сентября приказал гвардии слушаться только его приказов, а 8 сентября, обвинив Меншикова в государственной измене и казнокрадстве, вместе со всей семьей выслал в городок Берёзов. 4 февраля 1728 года Пётр II со всем двором переехал в Москву, где фактическая власть перешла к клану князей Долгоруких.
25 февраля Пётр короновался в Успенском соборе. В Москве он всё также продолжал предаваться развлечениям, а государственными делами ведали князья Долгорукие. Впрочем, дела эти находились в полном упадке, ибо Долгорукие занимались, в основном, собственным обогащением и возвышением. Последние годы правления Петра II иногда называют "боярским царством", ибо стали восстанавливаться старые порядки, а "птенцы гнезда петрова" были отодвинуты на второй план.
Осенью 1729 года Пётр влюбился в 17-летнюю княжну Екатерину Долгорукую. 30 ноября состоялось обручение. Бракосочетание было назначено на 19 января следующего года. Но, похоже, что император быстро охладел к будущей невесте.
Ночь с 18 на 19 января 1730 года для многих в Москве была бессонной. В императорской резиденции – Лефортовском дворце, что находился на реке Яузе, – умирал русский самодержец император Петр II Алексеевич. За двенадцать дней до этого, 6 января, он сильно простудился, участвуя в празднике Водосвятия на льду Москвы-реки. Вскоре к простуде прибавилась оспа.
Опасаясь за свою судьбу в случае смерти государя, Долгорукие попытались убедить Петра подписать завещание, объявив наследницей невесту Екатерину, но Остерман, постоянно дежуривший у постели умирающего царя, не дал привести в исполнение этот дерзкий план.
Царь бредил, жар усиливался, и в ночь на 19 января началась агония. Не отходившие от постели больного врачи, священники, придворные уже ничем не могли помочь своему повелителю: не приходя в сознание, Петр II умер. По свидетельству современников, его последние слова были: «Запрягайте сани, хочу ехать к сестре». Сестра царя, великая княжна Наталья Алексеевна, умерла осенью 1728 года.
Трудно сказать, что бы ждало Россию, если бы Петр II не умер в четырнадцать лет, а жил дольше. Конечно, превращения личности, эволюция характера возможны, но все же трудно избавиться от впечатления, что в лице Петра II Россия получила бы царя, чем-то напоминающего Людовика XV – французского короля, ставшего символом разврата и бесстыдства.
Со смертью последнего потомка Михаила Романова по мужской линии в России вновь встал вопрос о престолонаследии.
Категории: Правители России | Романовы | << императоры Всероссийские >> |