Пржемысл Отакар II



Пржемысл Отакар II

Пржемысл Отакар II, король Чехии
Оттокар, герцог Австрии, Штирии и Каринтии

Přemysl Otakar II. (чеш.), Ottokar (нем.)
Годы жизни: 1233 - 26 августа 1278
Годы правления:
Маркграф Моравии: 1247 - 1278
Герцог Австрии: 6 декабря 1250 - 21 ноября 1276
Король Чехии: 1253 - 1278
Герцог Штирии: 1261 - 1276
Герцог Каринтии, герцог Крайны: 1269 - 1276
Отец: Вацлав I
Мать: Кунигунда Швабская
Жёны:
1) Маргарита фон Бабенберг, дочь Леопольда VI, герцога Австрии и Штирии
2) Кунгута (Кунигунда), дочь Ростислава Михайловича бана Славонии и Мачвы
Внебрачная связь:
[3] Маргарета (Агнес) фон Шуенринг
Сын: [2] Вацлав II , [3] Микулаш I, князь Опавский
Дочери: Кунгута, Агнесса



Пржемысл Отакар II был младшим сыном Вацлава I и его жены Кунигунды. По каким-то причинам ни отец, ни мать не любили сына, и тот находился в тени старшего брата Владислава. Однако в 1247 году Владислав скончался, и Пржемысл стал наследником трона, по традиции получив в управление Моравию.

Мотовство короля, раздаривавшего земли и замки фаворитам, вызывало недовольство многих дворян. В 1248 году в Чехии вспыхнуло восстание, зачинщиками которого стали судья Чтибор и его сын Ярош. Повстанцы привлекли на свою сторону Пржемысла. Они отказал Вацлаву I в повиновении и избрали королём его сына. Бунтовщики отправили к Вацлаву, находившемуся в замке Звиков, посольство с требованием немедленно передать власть сыну. Вацлав бросил послов в темницу. Весть об этом быстро распространилась по Чехии. Прочие города и замки стали один за другим переходить на сторону Пржемысла. Вацлав был вынужден просить помощи у германских друзей, а королева Кунигунда умерла от горя. С чужой помощью Вацлаву удалось отбить несколько городов, но Пржемысл продолжал теснить его со всех сторон. Вацлаву пришлось согласиться, чтобы Пржемысл управлял королевством; старому королю были оставлены в кормление лишь три замка — Мост, Локет и Звиков.

Однако папа Иннокентий IV не утвердил этого договора. Надавив на антикороля Германии Вильгельма Голландского, пражского епископа Николая и других сторонников Пржемысла, он заставил королевича пересмотреть условия договора и поделить власть с отцом. Почувствовав силу, Вацлав стал переманивать к себе остальных сторонников сына. Благодаря измене некоторых горожан, он взял Старе-Место и осадил Пражский Град. Получив обещание полного прощения и возврата Моравии, Пржемысл сдался, но Вацлав не сдержал своего слова: сына и некоторых панов он посадил в тюрьму, а зачинщиков мятежа — Чтибора и Яроша — казнил.

Тем временем накалилась обстановка в Австрии. Там умер герцог Герман Баденский, оставив вдову Гертруду с младенцем Фридрихом на руках. В 1250 году в Италии скончался император Фридрих II. Его ставленник в Австрии и Штирии Майнхард III Горицкий отказался от своих претензий. Смутой воспользовался Оттон II Баварский, захвативший Верхнюю Австрию. Вацлав, напав на Баварию, принудил его отдать захваченные земли. Благодарные австрийские дворяне избрали правителем сына Вацлава, Пржемысла Отакара. Чтобы укрепить свое положение, Пржемысл вступил в брак с Маргаритой, сестрой последнего Бабенберга, Фридриха Воителя, несмотря на то, что ей было 46 лет, а Пржемыслу — 23. Тем временем дворяне Штирии пожелали избрать себе герцогом Генриха, сына Оттона Баварского. Оттон обратился за помощью к Беле IV Венгерскому, приютившему у себя Гертруду. Но Бела сам вознамерился присоединить к своему королевству Штирию, для чего добился от Гертруды отказа от этой области, невзирая на интересы маленького сына. Началась война между недавними союзниками, Чехией и Венгрией. Две армии вторглись в Штирию. Кроме того, Бела заручился поддержкой ближайших соседей Чехии — князей Силезии, Кракова и Галича. Гертруда была выдана замуж за Романа Данииловича Галицкого, которому была обещана Австрия при условии, что тот откажется от Штирии в пользу венгерского короля. Даниил Романович и поляки вторглись в Моравию и осадили Опаву. С юга начали нападать кочевники-половцы. Венгры разоряли Нижнюю Австрию и Штирию, а их союзники баварцы — Верхнюю Австрию. Пржемысл не получал от отца никакой помощи и был вынужден отбиваться сам. Лишь вмешательство папы, видевшего в чехах и венграх сильных союзников в борьбе с Гогенштауфенами, принудило стороны приступить к мирным переговорам. В это время скончался король Вацлав. Пржемысл стал торопиться и согласился уступить венграм почти всю Штирию, герцогом которой был избран Иштван, сын Белы IV,а себе оставил только небольшие её области, присоединённые к Нижней и Верхней Австрии.

Пржемысл отличался благородным характером и отвагой, мудростью и правдолюбием; в общении был приветлив, но держался с достоинством; следуя веяниям моды, не терял головы и заботился о приобретении и сохранении доходов, не пуская понапрасну деньги на ветер. Первым делом Пржемысл возместил потери короны, произошедшие от чрезмерной щедрости его отца. Все, кто получил от Вацлава I коронные имения были брошены в темницу и освобождены лишь после того как пообещали вернуть неправедно нажитое. Оставшуюся часть имений Пржемысл выкупил во время дальнейшего правления.

Для увеличения доходов казны Пржемысл пользовался теми же методами, что и его отец — приглашал немецких переселенцев, селившихся как близ старых городов, так и на совершено новых местах. Именно при Пржемысле Отакаре II на территории современной Праги возник "Новый город" — Нове-Место. Такие города получали статус королевских. Они имели различные привилегии: на проведения ярмарок, на запрет занятия определенным ремеслом в округе, за исключением самого города, на запрет транзитного провоза товара через город. Суды в таких городах отправляли не окружные ("жупные") судьи, а специально назначенные королем рихтеры с присяжными. Судопроизводство в городах отправлялось не по древним чешским законам, а по немецким. В случае затруднения суды мелких городов обращались за советом в суды более крупных городов; также допускались апелляции в суды других городов. Но высшей судебной инстанцией все равно оставался король, от имени которого дела вершил гофрихтер. Городскими делами вне суда занимались советники во главе с бургомистром, переизбиравшимся раз в четыре недели. За соблюдением интересов короля в городах следил королевский подкоморий, формировавший городской совет, нанимавший судей, отвечавший за сбор налогов.

Строительство большого количества замков сделало неактуальным использование лесов как естественной пограничной преграды. Пржемысл дал разрешение на вырубку принадлежащих короне лесов и заселение освободившихся территорий немецкими колонистами.

Таким образом при Пржемысле Отакаре II вид чешской державы существенно изменился: умножилось население, возросли доходы до такой степени, какой не бывало при прежних государях, но с другой стороны из-за особого положения городов и немецких колонистов была нарушена структура государственного управления, возникла неразбериха с законами, что послужило поводом для дальнейших смут.

Столь обширного государства не было под властью чешского государя со времен Болеслава II. Помимо Чехии и Моравии Пржемыслу принадлежали Верхняя и Нижняя Австрия, некоторые районы Штирии и Лужаца, которую он, впрочем, отдал в лен маркграфам Бранденбургским.

Германские короли больше не беспокоили Чехию. После смерти Фридриха II в 1250 году в Германии началась смута. Конрад, сын Фридриха II, больше заботившийся об итальянских владениях, тоже вскоре скончался. Папская партия, которую возглавлял Пржемысл, избрала марионеточного антикороля Вильгельма Голландского, не имевшего реальной власти. Реальная власть находилась в руках светских и духовных князей. Со многими из них Пржемысл находился в родственных и дружеских отношениях. Врагами его были только баварские герцоги, претендовавшие на Верхнюю Австрию.

В 1254 году Пржемысл Отакар II по предложению папы вместе с тевтонскими рыцарями принял участие в крестовом походе против пруссов. 60-тысячная армия христиан разбила войско язычников, вырубила их священные рощи и вынудила местных вождей креститься. В январе 1255 году в устье реки Преголя, на месте прусского городища Твангсте, Пржемысл Отакар и великий магистр Тевтонского ордена Поппо фон Остерн заложили крепость Кёнигсберг. Благодаря этому походу авторитет Пржемысла среди немцев стал так высок, что после гибели Вильгельма Голландского его хотели избрать королем Германии, но Отакар ответил отказом, предвидя хлопотливые последствия избрания.

В 1256 году началась распря между низложенным архиепископом Зальцбургским Филиппом (двоюродным братом Пржемысла) и ставленником баварцев Ульрихом. Пржемысл с малыми силами вторгся в Баварию, но был побежден и был вынужден уступить баварцам несколько замков. Однако борьба между архиепископами продолжилась. Ульрих привлек на свою сторону венгров. В 1259 году Пржемысл обвинил Белу IV в нарушении мирного договора и объявил войну.

С весны 1260 года стороны стали привлекать союзников и собирать войска на границе. На стороне Белы выступили Даниил Романович Галицкий, Болеслав V Краковский, сербы, болгары, валахи, греки и даже татары. Всего в его войске было около 140 тысяч человек. У Пржемысла войско было меньше, но обучено и устроено лучше. Помощь ему пришла из Бранденбурга, Мейсена, Силезии и Каринтии. После долгого стояния по обеим сторонам Дуная, близ устья Моравы, Пржемысл предложил Беле перевести свое войско на другой берег, гарантируя безопасность переправы и сразиться в открытом бою. Бела согласился, и Пржемысл очистил для его войска место. Однако чешские отряды отходили в беспорядке, и венгры, воспользовавшись моментом, предательски напали на них, не дожидаясь сигнала к началу битвы. Тем не менее, чехи выстояли и обратили венгров в бегство, преследуя их до Пресбурга (современной Братиславы). Там Пржемысл и Бела охотно заключили мир, договорившись о совместном отражении набега татар, о котором стало известно. Кроме того, Бела отказался от претензий на Штирию, а его сыну Беле была обещана в жены Пржемыслова родственница Кунигунда Бранденбургская. Эта победа разнесла славу Пржемысла не только на запад, но и далеко на восток.

В это время Пржемысла Отакара II более всего заботило отсутствие наследника мужского пола. У него был лишь один внебрачный сын, трехлетний Николай, узаконить которого папа римский отказался. Тогда Пржемысл развелся с пожилой супругой Маргаритой и в 1261 году женился на Кунигунде, происходившей из рода черниговских князей, но жившей в Венгрии и приходившейся внучкой королю Беле IV.

В 1264 году закончилась распря между зальцбургскими архиепископами. Папа Урбан IV заставил обоих претендентов — Филиппа и Ульриха — отказаться от своих претензий и наделил Пржемысла правами фогта, а тот назначил архиепископом своего двоюродного брата Владислава Нижне-Силезского. Это вызвало недовольство герцогов баварских, и в 1265 году Генрих XIII Баварский вторгся во владения епископов Зальцбурга и Пассау. Война разгорелась с новой силой и прекратилась лишь в 1267 году. Пржемысл удержал за собой несколько взятых городов, включая Эгер (современный Хеб).

Зимой 1268 года Пржемысл предпринял еще один крестовый поход против язычников-литовцев, но он закончился неудачей из-за плохой погоды.

Владения Пржемысла Отакара II Владения Пржемысла Отакара II

В том же году Пржемысл был объявлен наследником бездетного двоюродного брата Ульриха III Каринтийского. Когда на следующий год тот скончался, Каринтия была присоединена к чешской короне. Этому воспротивился дядя Ульриха, бывший зальцбургский архиепископ Филипп, являвшийся на тот момент аквилейским патриархом, но возжелавший светской власти. Он подговорил Иштвана V Венгерского, только что унаследовавшего Беле IV, возобновить военные действия. Пржемысл собрал большое войско в своих землях, в 1271 году вторгся в Венгрию, одним ударом взял Пресбург и Нитру, перешел Дунай и разбил венгров близ Мошона, но из-за недостатка продовольствия был вынужден вернуться назад и распустить большую часть армии. В это время венгры отправили куманскую конницу грабить Нижнюю Австрию, а баварские герцоги вторглись в Верхнюю Австрию. Пржемыслу пришлось заключить прочный мир с обоими.

В 1271 году к Пржемыслу вновь прибыли послы, соблазнявшие его короной короля Германии, но тот вновь ответил отказом. Однако в 1272 году умер король-марионетка Ричард Корнуоллский, и Людвиг II Баварский стал пытаться продвинуть враждебную Пржемыслу кандидатуру Рудольфа Габсбурга. Ситуация осложнялась тем, что король Чехии как чашник империи входил в число семи курфюрстов, которые должны были единогласно избрать короля. С помощью интриг Людвиг склонил на свою сторону архиепископов Майнца, Кёльна и Трира, герцога Саксонии и маркграфа Бранденбурга. Затем он как-то сумел лишить Пржемысла должности чашника и передал её, а вместе с ним и право участия в выборах, брату, Генриху Баварскому. Пржемысл не был допущен к участию в выборах, и 29 сентября 1273 года Рудольф Габсбург был избран королём Германии. Папа римский Григорий X утвердил его избрание. Рудольф так никогда и не короновался императором, хотя в современной литературе его часто "награждают" этим титулом.

Пржемысл в это время был занят распрей в Венгерском королевстве, последовавшей за кончиной Иштвана V и убийством Белы из Мачвы, шурина чешского короля. Чехи вновь взяли Пресбург и перешли Дунай, но узнав об избрании Рудольфа королем Германии, поспешили заключить мир.


26 августа 1278 г. День св. Руфа. Гибель Пржемысла Отакара II
Иллюстрация Йозефа Матхаузера

Тем временем в ноябре 1274 году Рудольф лишил Пржемысла прав на Австрию и Каринтию и поручил Людвигу Баварскому доставить чешского короля на имперский суд. Габсбург подстрекал к восстанию не только жителей спорных герцогств, но и архиепископов Зальцбурга и Пассау, и даже и чешских панов. Пока Пржемысл давил восстание в Австрии и Штирии, Рудольф готовился к полномасштабной войне. В мае 1275 года он издал эдикт, лишавший Пржемысла Отакара II всех земель и достоинств, дав несколько месяцев на раздумья, чтобы отказаться от сопротивления. Наконец в 1276 году, собрав всё свое войско в Нюрнберге, германский король подготовился к вторжению в Чехию. Одновременно венгры должны были напасть на Моравию и Нижнюю Австрию, епископы Зальцбурга и Пассау — на Верхнюю Австрию, а Майнхард II Тирольский — на Штирию и Каринтию. Против такой широкой коалиции Пржемысл имел всего лишь одного союзника — Генриха Баварского, да и тот с приближением опасности предпочел помириться с Рудольфом.

В короткий срок союзники овладели всей Австрией до самой Вены. Пржемысл стоял на чешско-баварской границе, готовясь отразить нападение на Чехию. Однако в его войске случилась измена: ряд панов оставили королевское войско. Под началом Пржемысла осталось около 20 тысяч человек, в то время как у Рудольфа было впятеро больше. Пржемысл был вынужден просить мира на тяжелых условиях. Он отказался от Австрии, Штирии, Каринтии, и Эгера, оставшись лишь с исконно чешскими землями, да и те были у него на правах имперского лена. Однако чешский король отказался передавать своих панов под непосредственную юрисдикцию императора, из-за чего мирные переговоры затянулись. Поскольку Рудольф тоже упорно стоял на своем, Пржемысл был вынужден начать новую, бесперспективную войну. С помощью силезских союзников он собрал 30-тысячную армию и летом 1278 года вторгся в Австрию. 26 августа близ Сухих Крут он встретился с войском Рудольфа, значительную часть которого составляли половцы. Легкая конница кочевников окружила чешское войско. Чехи сражались как герои, но в решающий момент битвы пан Милота из Дедиц, командовавший засадным полком, предал Пржемысла и вместо того, чтобы ударить в тыл неприятелю, позорно бежал. В неравном бою Пржемысл Отакар погиб: под ним был убит конь, а затем рыцарь Бертольд Шенк из Эмерберга с товарищами заколол безоружного короля.

Со смертью Пржемысла Отакара II закончилось краткое доминирование чехов в Австрии. На смену им пришли Габсбурги.