Пипин Короткий


Пипин Короткий. Воображаемый портрет работы Луи-Феликса Амьеля
Пипин Короткий
Воображаемый портрет работы Луи-Феликса Амьеля

Пипин, король франков

Pepin le Bref (фр.)
Годы жизни: 714 - 24 сентября 768
Годы правления: 751 - 24 сентября 768
Отец: Карл Мартелл
Мать: Ротруда де Треве
Жена: Берта Ланская
Сыновья: Карл I, Карломан I
Дочь: Редбурга



Незадолго до смерти в сентябре 741 года майордом Карл Мартелл разделил государство франков между сыновьями. Старший, Карломан, получил Австразию, Алеманию и Тюрингию. Второй, Пипин - Нейстрию, Бургундию и Прованс. Сын от второго брака, Грифон - получил лишь небольшое владение. Поэтому сразу после смерти Карла началась смута. Грифон, подстркаемый матерью Зоннехильдой, потребовал от братьев равной доли, однако Пипин и Карломан, объединившись, лишили его даже того, что дал отец, и заключили в Арденнском замке.

Пипин и Карломан управляли королевством франков в качестве майордомов от имени номинальных королей из династии Меровингов. Поначалу они вообще обходились без марионеточного короля, датируя все документы 737 годом - годом смерти предыдущего короля Теодориха IV. Первые годы правления братьев прошли в борьбе с Аквитанией, Алеманнией и Баварией, недавно отколовшимися от королевства франков. В 742 году они разграбили Аквитанию, однако герцога Гунальда, запершегося в Бурже, не победили. Затем братья вторглись в Алеманнию, разорили страну и, собрав богатую дань и взяв множество заложников, дошли до Дуная. Тем временем враги Пипина и Карломана среди франкской знати обвинили их в узурпации власти. Поэтому в 743 году после семи лет отсутствия формального короля братья возвели на престол Хильдерика III, не дав ему однако, никакой реальной власти.

Низложение Хильдерика III Низложение Хильдерика III

После этого Пипин и Карломан двинулись на Баварию. Герцог Одилон занимал очень хорошую оборонительную позицию, однако испугался франков и запросил мира. Пипин и Карломан отвергли его предложения, наголову разбили войско баварцев, а самого Одилона взяли в плен. Разграбление Баварии длилось около двух месяцев. В это время аквитанские герцоги Гунальд и Гаттон, воспользовавшись отсутствием майордомов, напали на Нейстрию и сожгли Шартр. Пипин и Карломан повернули войско против аквитанцев, и те были вынуждены дать присягу на верность. В скором времени аквитанские герцоги поссорились между собой. Гунальд ослепил брата и забрал всё герцогство себе, однако через некоторое время, мучимый угрызениями совести, постригся в монахи, отдав герцогство сыну Вайфару. Воспользовавшись этим, франки присоединили северную часть Аквитании к своему королевству.

В 744 году Пипин вторгся в Алеманнию. После двух лет упорной войны к нему на помощь подошёл Карломан. Подкупив приближённых герцога Теобальда, франки взяли всю его армию в плен, а самого герцога казнили. Алеманния была опустошена, жители обложены данью, часть земель была конфискована, оставшаяся часть разделена на два округа, которыми управляли графы.

Устав от совершаемых злодеяний, в 747 году Карломан полностью передал управление государством брату, а сам ушёл в монастырь. Тогда Пипин освободил из заключения Грифона и дал ему несколько графств, однако тот сразу же восстал против брата. Грифон захватил Баварию, свергнув герцога Тассилона III, и вступил в союз с алеманнским герцогом Ланфридом. В 749 году Пипин пошёл против них войной и победил. Грифон вновь был прощён и получил герцогство Нейстрию, однако не угомонился, бежал в Аквитанию к Вайфару и вновь стал плести интриги против Пипина. Лишь в 753 году после очередного бегства, на этот раз в Италию, Грифон был убит предателем. Таким образом к 750 году со смутами было покончено, и Пипин стал единоличным правителем франкского государства. Однако этого Пипину показалось мало, и он вознамерился занять королевский трон. В 751 году Пипин направил послов к папе Захарию с поручением спросить у него: справедлива ли такая система управления, при которой королём называется тот, кто не пользуется королевской властью? Захарий отвечал на это, что королём должен быть тот, кому принадлежит королевская власть. В ноябре того же года Пипин созвал в Суассоне общее собрание франков, которое избрало его королём. Хильдерик III был низложен и пострижен в монахи, а Пипин в 752 году торжественно короновался и был помазан на царство святым Бонифацием.

Пипин преподносит папе владение Папской областью Пипин преподносит папе владение Папской областью
Папа Стефан II (III) совершает миропомазание над Пипином Папа Стефан II (III) совершает миропомазание над Пипином

В конце 753 года папа Стефан II обратился к Пипину за помощью в борьбе против короля лангобардов Айстульфа. Стефан явился к Пипину в Понтион. Уединившись с королём в молельне, папа, стоя на коленях и посыпая голову пеплом, умолял его послать войско против лангобардов. Пипин торжественно поклялся вернуть папе все земли, отобранные Айстульфом. В благодарность за это Стефан помазал на царство Пипина и двух его сыновей в Сен-Дени. Поначалу дворяне воспротивились решению Пипина начать войну в Италии, однако затем вняли его доводам. Летом 754 года франки разбили лангобардов в горах и осадили Айстульфа в Павии. Тот принял все предложения Пипина, признал свою зависимость от франков, обещал вернуть все захваченные земли папе и больше на них не покушаться. Однако как только Пипин ушёл за Альпы, Айстульф пренебрёг всеми своими обещаниями и вновь напал на Рим. В 756 году Пипин предпринял второй поход против лангобардов, снова разбил их и снова осадил Айстульфа в Павии. На этот раз требования Пипина были более жёсткими и унизительными. Лангобардия передала Риму все земли на побережье Адриатического моря.

В 752 году Пипин изгнал арабов изо всех городов, кроме Нарбонна, а после трёхлетней осады освободил и его. В 759 году он окончательно покорил Септиманию, раздвинув границы королевства франков до Средиземного моря и Пиренеев. Одновременно в 753 и 758 годах Пипин предпринял два удачных похода против саксов и обложил их данью. В 759 году он потребовал от аквитанского герцога Вайфара, чтобы тот вернул франкским церквям их имения и выдал франков-перебежчиков. Вайфар отказался, и Пипин начал войну. В решающий момент противостояния Вайфара бросил его дядя, и инициатива перешла к Пипину. В 765 году он захватил северную Аквитанию, а через два года взял Тулузу. Вайфар бежал в горы, где вскоре был убит изменником. Пипин посадил в Аквитании послушного ему герцога Лупа.

Вскоре после этой победы Пипин занемог. Почувствовав приближение смерти, он созвал духовенство и вельмож в Сен Дени и разделил королевство между двумя своими сыновьями.