Пий VI


Пий VI.
Пий VI

Пий VI, папа римский

Pius Sextus (лат.)
Мирское имя: Джованни Анджело Браски
Происхождение: Чезена (Италия)
Годы жизни: 27 декабря 1717 - 29 августа 1799
Годы понтификата: 15 февраля 1775 - 29 августа 1799
Отец: Марко Аурелио Томмазо, граф Браски
Мать: Анна Тереза Банди



Герб Пия VI Герб Пия VI

Джананджело Браски происходил из знатного, но обедневшего семейства. Он получил образование в иезуитском колледже в Чезене и Феррарском университете. В 1755 году Джананджело получил должность папского секретаря, в 1766 году - казначея, а в 1775 году стал кардиналом. На конклаве 1774 - 1775 годов он был избран папой римским и взял имя Пий VI.

Пий VI слыл другом иезуитов. Он издал указ об освобождении их генерала Риччи, однако тот умер в тюрьме замка Святого Ангела прежде, чем об этом стало известно. Пий позволил иезуитам вести деятельность в Пруссии и России, однако декрет о роспуске ордена он не решился отменить. Запрет деятельности ордена иезуитов губительно повлиял на папскую администрацию.

В 1786 году Пий VI назначил бывшего иезуита Джона Кэролла первым епископом Соединённых Штатов Америки. Принцип отделения церкви от государства позволил католицизму успешно развиваться в стране, где большинство населения составляли протестанты.

Пий VI был склонен к кумовству. Вопреки запрету Иннокентия XII он сделал своего племянника Ромуальдо Браски Онести кардиналом и наделил его богатыми бенефициями, а другому племяннику, Луиджи, даровал титул герцога Неми. Для своих непотов папа построил в центре Рима роскошный дворец.

Генерал Луи-Александр Бертье берёт в плен папу Пия VI Генерал Луи-Александр Бертье берёт в плен папу Пия VI

Пию VI пришлось бороться с сектами сторонников учений Янсения во Франции и Феброния в Австрии. Император Иосиф II, сторонник фебронианства, считал себя ответственным за судьбу католицизма на территории своего государства и совершенно не прислушивался к мнению апостольской столицы. В 1782 году Пий VI решил лично поехать в Вену, чтобы поднять там авторитет епископа римского. Император принял его с почестями, но не отказался от проведённых самовольно реформ. Он лишь пообещал, что реформы не будут содержать никаких нарушений католических догм. Едва папа покинул Вену, как Иосиф возобновил конфискацию церковной собственности. Находясь под угрозой отлучения от церкви, император неожиданно прибыл в Рим для возобновления переговоров. У него якобы был готов план отделения немецкой церкви от Рима, но испанский дипломат Асара отговорил его от поспешного шага. Чтобы избежать худшего, папа был вынужден подписать конкордат, позволявший императору назначать епископов в Милане и Мантуе. Примеру Иосифа последовал его брат, великий герцог Тосканы Леопольд II. Под его покровительством епископ Риччи созвал в Пистое синод, одобривший доктрины Янсения и Квеснеля. Поскольку епископ Риччи действовал самовольно, Пий осудил этот синод. Попытки ограничить папскую власть предпринимались также в Германии на Эмсском конгрессе, в Испании, Сардинии и Венеции. Однако наибольшего успеха противники папства добились в королевстве Обеих Сицилий. Фердинанд IV отказался подчиняться папским декретам, изданным без согласия короля. Пий VI в ответ отказался утверждать назначенных королём епископов. Лишь когда возникла угроза отказа признания Неаполем и Сицилией папского сюзеренитета, удалось достичь компромисса.

Во время понтификата Пия VI произошёл последний раздел Польши. Папа признал конституцию 1791 года при условии, что права католиков не будут ущемлены. В 1795 году Пий осудил восстание Тадеуша Косцюшко, а на следующий год отозвал из Варшавы нунциатуру.

Папский престол долго медлил с высказыванием отношения к Французской Революции. Лишь в 1791 году Пий осудил "Гражданскую Конституцию Духовенства" и отстранил признавших её священников. Папа поддерживал священников, высланных из революционной Франции, и выступал против казни Людовика XVI. В ответ республиканцы захватили принадлежавшие Святому Престолу Авиньон и Венессен. Сотрудничество папы с контрреволюционерами и убийство в Риме французского атташе Бассевиля привело к тому, что армия Наполеона оккупировала территорию Папского государства. По Болонскому перемирию 1795 года Пий обязался выплатить контрибуцию в размере 21 миллиона франков, освободить политических узников, дать французским судам свободный доступ во все папские гавани и впустить французские отряды в Романью. По Толентинскому миру 19 февраля 1797 года папа также был вынужден отказаться от Авиньона, Венессена, Феррары, Болоньи и Романьи, выплатить ещё 15 миллионов франков и отдать Франции многочисленные произведения искусства. 28 декабря 1797 года во время попытки организовать в Риме революцию был застрелен бригадный генерал Дюфо. Папа был обвинён в организации убийства. 10 февраля 1798 года французские войска под командованием генерала Бертье взяли Рим и через пять дней провозгласили там республику. Папа, отказавшийся подчиняться оккупантам, был схвачен и в ночь на 20 февраля насильственно увезён в Сиену. Тяжело больного понтифика перевозили из одного города в другой, пока, наконец, его мучения не закончились в Валансе 29 августа 1799 года. Тело Пия VI было забальзамировано, но похороны состоялись лишь на следующий год, когда Наполеон оказался заинтересован в союзе с католической церковью.