Петар Мирославлевич


Петар Мирославлевич, великий князь Хума

Петар Мирослављевић / Petar Miroslavljević (серб.)
Годы жизни: ? - около 1227
Годы правления:
Захумье: около 1196-1198, 1200-1207/1216
Юг Захумья: 1207/1216 - 1227
Отец: Мирослав Завидович



После смерти Мирослава Завидовича хумская знать избрала князем его младшего сына Петара. Тот изгнал из княжества вдову Мирослава с сыном Андрией. Те нашли убежище в Сербии. Стефан Неманя вступился за Андрию и вторгся в Захумье. Петар бежал в Венгрию и вернулся с войском принца Андраша. Неманя не смог дальше защищать права Андрии, так как у него началась распря с сыном Вуканом, и отступил. Однако и Петар не получил ожидаемых дивидендов - власть в Захумье захватили венгры: в документах 1198 и 1200 годов Андраш именовался с титулом "герцог Хума". Всё же вскоре венгры покинули Захумье, оставив там Петара как своего вассала.

В 1207 (по другим данным - в 1216) году сербский король Стефан Первовенчанный смог вернуться к захумским делам. Он разбил Петара у Бишче и вынудил отступить за Неретву. Андрие Мирославлевичу Стефан дал Стон, Пелешац, Попово и Приморье, а остальное Захумье - своему сыну Радославу. Так Захумье оказалось раздроблено на три части.

По свидетельству Фомы Архидьякона, около 1223 года жители Сплита избрали Петара князем против воли иерархов церкви. Петар помогал сплитчанам бороться против хорватских магнатов Шубичей. По свидетельству того же историка Петар в последние годы помирился с королём Сербии Стефаном Первовенчанным и получил от того село Живогошче. Поскольку Живогошче лежало к югу от Неретвы, в землях, якобы подвластных Петару, это могло означать, что Петар был вассалом короля Сербии.