Педро III

Педро III Великий
Портрет работы Франсиско Камило-и-Андреса Урсанки 1634 года, основанный на портрете работы Филиппо Ариосто 1586 года
Педро III, король Арагона
Педро I, король Валенсии
Пьетро I, король Сицилии
Педро II, граф Барселоны
- Педро Великий
- Pedro el Grande (исп.), Pero lo Gran (араг.), Pere el Gran (кат.)
- Годы жизни: 1239 - 11 ноября 1285
- Годы правления:
- Арагон, Валенсия, Барселона: 1276 - 1285
- Сицилия: 1282 - 1285
- Отец: Хайме I
- Мать: Виоланта Венгерская
- Жена: Констанция Сицилийская
- Сыновья: Альфонс III, Хайме II, Федериго, Педро
- Дочери: Изабелла, Виоланта
Став королём, Педро отказался приносить вассальную присягу папе и платить ему дань. Его решительное и жёсткое правление сразу вызвало недовольство среди знати, приведшее к бунту. Однако Педро осадил мятежников в крепости Балагер и вынудил сдаться.
Женатый на сицилийской принцессе, Педро считал себя вправе претендовать на корону Сицилии. После гибели короля Манфреда папа Климент IV отдал её Карлу Анжуйскому, но сицилийские патриоты были недовольны правлением французов и обещали Педро поддержку, если он высадится на остров. Под видом организации крестового похода против арабов Алжира Педро собрал большое войско и флот. Чтобы усыпить бдительность Карла Анжуйского, он действительно напал на алжирский город Алькойль. Тем временем 30 марта 1282 года сицилийцы подняли восстание против французов, известное как Сицилийская Вечерня. Изгнав анжуйцев, они пригласили на трон Педро. Убедившись, что дело анжуйцев окончательно проиграно, арагонцы высадились на Сицилии и без труда заняли весь остров и даже часть Калабрии.
Тем в ременем в Таррагоне собрались кортесы, обвинившие Педро в том, что он начал большую войну, не заручившись их согласием, и отягощает страну поборами. Для защиты своих прав (фуэрос) знать и горожане образовали Унию. Педро, связанный войной с Карлом Анжуйским и отлучённый папой от церкви, был вынужден потдтвердить все старые фуэрос, данные городам и знати, подписав "Генеральные привилегии". Юрисдикция короля была ограничена его доменом. Приговоры по всем судебным делам должен был выносить специальный человек - хустисья. Было запрещено устанавливать новые дорожные пошлины, а солевой налог уничтожен вовсе. При короле был создан совет из представителей трёх сословий, без разрешения которого король не мог ни заключать мира, ни объявлять, войны. Кроме того, он должен был ежегодно созывать кортесы и советоваться с ними по текущим делам.
Тем временем папа, который не мог простить Педро завоевание Сицилии, объявил его лишённым всех владений и передал арагонскую корону Карлу Валуа, младшему брату Филиппа IV Красивого. Французская армия перешла через Пиренеи и захватила почти всю страну. Карл короновался в Льерсе и осадил Жирону. На сторону оккупантов перешли многие представители знати. Но вскоре во французской армии началась эпидемия, а сицилийский адмирал Роже де Лория разбил французский флот. Понеся тяжёлые людские потери и оставшись без подвоза продовольствия, Карл стал отступать, но попал в засаду на перевале Паниссарс и потерял почти всё войско. Вскоре после изгнания французов Педро III напал на Руссильон, так как правивший там его брат Хайме Мальоркский помогал Карлу Валуа, и собирался напасть на Мальорку, но в разгар приготовлений к войне заболел и умер.