Педро I, король Кастилии


Педро I Жестокий. Воображаемый портрет работы Хосе Марии Родригеса де Лосада из городской ратуши Леона
Педро I Жестокий
Воображаемый портрет работы Хосе Марии Родригеса де Лосада из городской ратуши Леона

Педро I, король Кастилии и Леона

Педро Жестокий, также Педро Справедливый
Pedro el Cruel, Pedro el Justiciero (исп.)
Годы жизни: 30 августа 1334 - 23 марта 1369
Годы правления: 1350 - 1366, 1367 - 1369
Отец: Альфонс XI
Мать: Мария Португальская
Жёны:
1) Мария де ла Падилья; Брак был заключён тайно и не признан церковью
2) Бланка де Бурбон; Через 3 дня после свадьбы Педро приказал заточить жену в монастырь. Испанские епископы расторгли брак, но папа римский не признал этого
3) Хуана де Кастро
Сыновья:
[1] Альфонс,
[3] Хуан;
Дочери:
[1] Беатриса, Констанция, Изабелла;



С детства Педро находился под влиянием матери, королевы Марии, и её любовника Хуана Альбукерке. От природы он имел горячий характер, а мать ещё сильнее разжигала в нём жестокость и свирепость. Всё царствование Педро было отмечено кровавыми преступлениями, на которые он шёл с поразительной лёгкостью.

Когда Педро в шестнадцать лет стал королём, мать потребовала, чтобы он разделался с ненавистной фавориткой Альфонса XI Леонорой де Гусман. Педро заманил её в Севилью, арестовал, а через некоторое время казнил в Талавера де ла Рейне. Чтобы ещё больше усилить своё влияние на короля, Альбукерке свёл его с Марией де ла Падилья, дочерью одного кастильского вельможи. В то же время мать организовала брак Педро с Бланкой де Бурбон. Педро откровенно не любил невесту. Как только она прибыла в Вальядолид, король на четыре месяца уехал в Андалусию. Когда же свадьба всё-таки состоялась, Педро оставил жену под строгим надзором в замке Аревало, а сам вернулся к Марии де ла Падилье. Несчастная королева стала центром всех последующих волнений и заговоров.

Первым заговорщиком стал сам Альбукерке, недовольный возвышением родственников новой фаворитки короля, прежде всего, её дяди Фернандо де Гинестросы. Альбукерке объединился с гроссмейстером ордена Калатравы и другими грандами с целью восстановить королеву Бланку в прежних правах, но их замысел был раскрыт. Главари заговорщиков бежали за границу, но Педро выместил злобу на их вассалах. Впоследствии король хитростью заманил гроссмейстера в Кастилию, под пытками вынудил передать свой сан брату любовницы Диего де ла Падилье, а затем убил его. Другой брат Марии де ла Падильи, несмотря на то, что был женат, был назначен гроссмейстером ордена Святого Якова. Вскоре после этого папа Иннокентий VI пригрозил Педро и Марии отлучением от церкви. Видимо, на фаворитку эти угрозы возымели действие - она неожиданно оставила короля и ушла в монастырь. Тогда Педро начал ухаживать за Хуаной де Кастро, вдовой сеньора Бискайи Диего де Аро. Вопреки запрету папы, два епископа - Саламанки и Авилы - развели короля с Бланкой и обвенчали с Хуаной, но после первой же ночи Педро бросил молодую жену и вернулся к Падилье.

Наглость короля возбудила во многих вельможах ненависть. Они собрались на съезд в Сьюдад-Родриго. Во главе восстания встал Альбукерке. К нему присоединились сыновья Леоноры де Гусман и Перес де Кастро, брат отвергнутой Хуаны. Они потребовали восстановить в правах королеву Бланку, а Падилью и всех её родственников прогнать. Мятежников поддержали папа и король Франции. Вскоре восстанием была охвачена вся Северная Кастилия. Опасаясь, что инсургенты захватят Аревало и освободят Бланку, Педро перевёз её в Толедо и отдал под стражу Гинестросе. Но жители города помогли королеве бежать и укрыться в священном убежище возле городского храма, который ей было дозволено посещать.

В 1354 году мятежники осадили Педро в Тордесильясе. В разгар осады неожиданно умер Альбукерке. Подозревают, что он был отравлен врачом-итальянцем, подкупленным Педро. Во главе восстания встали Энрике и Федериго де Гусман. Им удалось пленить Гинестросу. Осознав безвыходность своего положения, Педро согласился встретиться с мятежниками в Торо. Там его взяли под стражу и вынудили принять все требования повстанцев. Братья Падилья, гроссмейстеры орденов Калатравы и Сантьяго, были казнены. Педро же сделал вид, что раскаивается в своих поступках, и так ловко сыграл свою роль, что ввёл врагов в заблуждение. Было решено созвать в Бургосе кортесы, которые должны были выработать условия мирного соглашения. Большинство вельмож решили, что война окончена, и на кортесы приехали только умеренно настроенные люди. Лидеры мятежников оказались в меньшинстве. Кортесы выделили королю деньги на наём войска. Когда всё было готово, Педро бежал из-под стражи в Сеговию и встал во главе армии. Война возобновилась. Братья Гусман отступили в Толедо, но, когда Педро подошёл к столице, толедцы испугались и впустили его в город. Рассвирипевший Педро без суда казнил 22 человек и отдал Толедо на разграбление своим наёмникам. При этом было убито несколько сотен человек. Королеву Бланку вывели из убежища и поместили обратно в замок Алькасар.

Братья Гусман бежали в Торо, но в 1356 году после почти годичной осады Педро взял город. Однако Энрике и Федериго вновь ускользнули. Энрике поступил на службу к французскому королю. Всё же одного из братьев, Хуана, Педро сумел захватить. Воспользовавшись этим, он попытался овладеть его женой, славившейся своей красотой. Под предлогом свидания с мужем Педро хотел заманить её в Севилью, но та, предчувствуя намерения короля, скрылась в монастыре. Поскольку Педро и там не оставил её в покое, она обезобразила себя. Педро велел убить дона Хуана и отослал несчастной вдове его труп.

Отпраздновав победу, Педро уехал на юг. Тем временем, возле Кадиса арагонский адмирал Перельиос захватил два генуэзских купеческих судна. Возмущённый самоуправством у своих берегов, Педро приказал арестовать всех каталонских купцов и конфисковал их товары. Между Кастилией и Арагоном началась война. На стороне Арагона выступили Наварра и арабы Марокко, инфант Энрике и многие кастильские вельможи. Другой же из Гусманов, Федериго, помирился с Педро. Король пригласил его к себе во дворец и приказал забить палками до смерти у себя на глазах. В 1359 году он казнил ещё двух братьев Гусман, находившихся у него в плену, а в 1361 году приказал задушить королеву Бланку. Через несколько месяцев умерла и Мария де ла Падилья.

Битва при Монтиэле. Миниатюра из «Хроник» Жана Фруассара Битва при Монтиэле. Миниатюра из «Хроник» Жана Фруассара
Смерть Педро I Кастильского. Художник Монтеро-и-Кальво Смерть Педро I Кастильского. Художник Монтеро-и-Кальво

Педро публично объявил, что был повенчан с Марией до брака с Бланкой, что под присягой подтвердили несколько епископов. Сын Педро и Марии был признан законнорождённым и объявлен наследником престола. Дочь Беатриса была сосватана за арагонского инфанта, но брак не состоялся, так как кастильские войска вторглись в Арагон и осадили Калатаюд. После долгой борьбы крепость сдалась. Весной 1363 года Педро вновь вторгся в Арагон, разграбил несколько городов и подошёл к Сарагосе, но, благодаря энергии Педро IV Арагонского, опасность была ликвидирована. Тогда Педро Жестокий неожиданно повернул к Валенсии, взял несколько городов и заключил мир, оставив за собой захваченные крепости.

Однако этот мир не мог быть прочным. На следующий год король Арагона заключил союз с инфантом Энрике, признав его наследником кастильского трона. Навербовав наёмников, они возобновили войну и в 1365 году изгнали Педро из Арагона. В марте 1366 года Энрике был провозглашён королём Кастилии и вскоре короновался в монастыре Лас-Гуэльгас. Вскоре вся Кастилия перешла на его сторону. Города, опираясь на принадлежащее им ещё со времён вестготов право избирать королей, выбрали Энрике на место Педро. Покинутый всеми Педро бежал сначала в Португалию, а затем в Галисию. Дворяне Галисии выказали желание воевать на его стороне, но после того как Педро убил Суэро, архиепископа Сантьяго-де-Компостелы, чтобы завладеть церковными сокровищами, его изгнали из страны.

Взяв с собой незначительную часть сокровищ, Педро бежал в Гиень, которой тогда владели англичане. Там он заключил договор с Эдуардом Чёрным Принцем, пообещав тому 500 тысяч флоринов и Бискайю. Под началом Чёрного Принца, выдающегося полководца того времени, находились лучшие в Европе войска, которые он двинул в Испанию. У Энрике II осталось лишь 12 тысяч человек. 2 апреля 1367 года состоялась решающая битва при Наваррете. Энрике потерпел сокрушительное поражение и чудом сумел спастись, но многие из его соратников, включая брата Санчо, попали в плен.

Педро, укрепившись у власти, обманул Чёрного Принца и не выплатил тому обещанных денег. Потеряв значительную часть войска, весь в долгах, с пошатнувшимся здоровьем, Эдуард был вынужден вернуться в Гиень. Тем временем, Энрике при поддержке Карла V Французского собрал новое войско и напал на Кастилию. Ненавистного Педро поддержали только Новая Кастилия и Андалусия. В течение года там свирепствовала опустошительная война. 14 марта 1369 года в решающем сражении при Монтиэле Педро был разбит и с несколькими соратниками укрылся в одном из замков по соседству. Там он вступил в переговоры с командиром французских наёмников Бертраном дю Гекленом, попытавшись переманить того на свою сторону. Дю Геклен пригласил Педро для переговоров в палатку, где их поджидал Энрике. Он нанёс Педро несколько ударов кинжалом, от которых тот умер на месте.