Педро I, граф Уржеля
Педро I, граф Уржеля
- Педру Португальский, Педро (Пере) I
- Pedro de Portugal (порт.), Pedro I (исп.), Pere I (кат.)
- Годы жизни: 23 февраля 1187 - 2 июня 1258
- Годы правления: 1229 - 1236
- Отец: Саншу I
- Мать: Дульса, дочь Рамона Беренгера IV
- Жена: Аурембьяш
Педру был средним сыном короля Португалии Саншу I. Он отказался признавать старшего брата Афонсу II королём и бежал в Леон к Альфонсу IX, который был женат не Терезе, сестре Педру. С территории Леона Педру совершил несколько набегов на Португалию. После того как 1212 году Альфонс IX и Афонсу II помирились, Педру бежал в Марокко. Там он поступил на службу к альмохадскому халифу Юсуфу II в отряд, состоявший из христиан, авантюристов и изгнанников. В 1220 году в Марракеш прибыли пять францисканских миссионеров, начавших проповедовать христианство и поносить ислам. Халиф объявил их сумасшедшими и приказал Педру выдворить их из страны. Однако францисканцы сбежали из-под стражи и возобновили проповеди, в результате чего халиф приказал обезглавить их.
В 1229 году Педру перебрался в Каталонию, на родину матери. Король Арагона Хайме I женил его на Аурембьяш, наследной графине Уржеля. Педру энергично взялся за оружие, усмирил местных баронов и восстановил права жены на графство.
Аурембьяш умерла 29 сентября 1231 года. Детей у них с Педру не было. По соглашению, ранее достигнутому между Аурембьяш и Хайме I, Уржель отходил к Арагонской короне. Педру получил в наследство кастильские владения жены, а в качестве компенсации за Уржель - обширные владения на Мальорке, незадолго до этого завоёванной Хайме I. Педру владел примерно половиной Мальорки, кроме крепостей Альмудайна, Аларо и Польенка. Он пользовался автономией во внутренних делах, но не имел права строить новые крепости. Помимо доходов, получаемых непосредственно со своих владений, Педро получил право на девятую часть королевских доходов, половину которой оставлял себе, а половину распределял между своими вассалами. Несмотря на это, Педру продолжал пользоваться титулом "граф Уржеля" до 1236 года, когда уступил его Понсу IV де Кабрера.
При подписании договора с Хайме I Педру получил право в течение двух лет завоевать Ивису и Форментеру. Поскольку он этого не сделал, в 1234 году право было передано архиепископу Таррагоны Гильему де Монгри и его брату Бернату де Санта-Эужения. Однако де Монгри всё равно был вынужден прибегнуть к помощи Педру. В 1235 году Ивиса и Форментера были завоёваны, а Педру получил в собственность четверть Ивисы и треть Форментеры. таким образом он стал самым могущественным феодалом Балеарских островов после Нуньо Санчеса.
На протяжении десяти лет Хайме I не вмешивался в дела Балеарских островов. Однако после смерти Нуньо Санчеса в 1241 году его часть островов отошла к Хайме, и он получил возможность действовать с позиции силы. Формально права Педру сохранились, но фактически Хайме стал действовать без учёта его мнения. В 1242 году Педру продал свои личные владения на Мальорке Гильему де Монтри. А в 1243 году у Хайме I родился сын Хайме, и он изменил завещание, намереваясь выделить Балеарские острова в отдельное королевство для сына. Педру пришлось отказаться от всех прав на Мальорку. Взамен он получил владения в Валенсии. Кроме того, он сохранил часть Ивисы.
Живя в Валенсии, Педру интриговал в пользу Альфонса, старшего сына Хайме I, подбивая того к мятежу против отца и разделу королевства. Чтобы ослабить позиции Педру, в 1254 году Хайме отобрал у него владения в Валенсии и вернул владения на Мальорке.
Педру вернулся на Мальорку и умер там четыре года спустя. Согласно документам, он был похоронен в кафедральном соборе Мальорки, но его гробница до наших дней не сохранилась.
Категории: Правители Уржеля | Португальская ветвь Бургундской династии | << << графы Уржеля >> >> |