Павел I
Павел I, император Всероссийский
- Павел I Петрович Романов
- Годы жизни: 20 сентября 1754 - 11 марта 1801
- Годы правления: 6 ноября 1796 - 11 марта 1801
- Отец: Пётр III
- Мать: Екатерина II
- Жёны:
- 1) Наталья Алексеевна (Вильгельмина-Луиза Гессен-Дармштадтская)
- 2) Мария Фёдоровна (София-Доротея Вюртембергская)
- Сыновья:
- [2] Александр I, Константин, Николай I, Михаил
- Дочери:
- [2] Александра, Елена, Мария, Екатерина, Ольга, Анна

разу после рождения Павла Елизавета Петровна приказала забрать его у матери и ограничила общение родителей с ребенком. Ходили слухи, что Екатерина родила сына не от мужа, а от любовника Сергея Салтыкова, но внешнее сходство Петра III и Павла I опровергает эту версию. Воспитанием и образованием Павла занимался Никита Панин, сторонник идей просвещения, старавшийся вырастить из мальчика идеального монарха. Павел был способным, стремящимся к знаниям учеником, искренне верящим в идеалы добра и справедливости. Родители не любили его. Екатерина видела в Павле конкурента, имевшего больше законных прав на трон, и не привлекала к государственным делам. Павел отвечал матери "взаимностью", подозревая её в убийстве отца и критически оценивая её политику как чересчур либеральную. Его идеалом было самодержавие при полнейшем соблюдении законности, ограниченными правами дворянства и строжайшей дисциплиной в армии.
В 1773 году Павел женился на Вильгельмине Гессен-Дармштадтской (в православии – Наталье Алексеевне), но через три года та умерла от родов. В том же 1776 году Павел женился вторично на Софии-Доротее Вюртембергской (в православии – Марии Фёдоровне).
В 1783 году Екатерина подарила сыну Гатчину, чтобы удалить его от двора. Там Павел завёл свои порядки, но за неимением каких-либо серьёзных дел занимался муштрой собственных батальонов по прусскому образцу. В 1794 году Екатерина решила завещать трон внуку Александру в обход сына, но высшие государственные сановники воспротивились этому, а потому после смерти Екатерины II 6 ноября 1796 года на российский престол взошёл Павел I.
За годы Гатчинской ссылки Павел стал подозрительным, нервным и деспотичным. Ему претили либеральные методы правления матери. Он считал, что лишь строжайшая дисциплина и полицейский надзор спасут Россию от революции. Павел сразу же попытался перечеркнуть всё, сделанное матерью за 34 года правления. Было усилено влияние Сената. Генерал-прокурор стал фактически главой правительства. Были восстановлены ряд ранее ликвидированных коллегий. Павел расправился с созданной Екатериной системой местного самоуправления, частично ликвидировав городское самоуправление и суды низших инстанций. Однако на национальных окраинах, склонных к частым мятежам (Украина, Прибалтика), органы местного самоуправления были наоборот восстановлены.
Были значительно урезаны дворянские вольности. По заведенному ранее порядку многие из дворян только числились на службе, получая чин при рождении, и регулярно получали повышение, даже не появляясь на местах службы. Павел организовал смотр всех дворян, числящихся в полках. Не явившиеся на смотр были отправлены в отставку. Права не служивших дворян были сильно ограничены. Армия была реформирована по прусскому образцу, заведённому еще в Гатчине. Была введена жесточайшая дисциплина. За малейшую провинность секли шпицрутенами. Телесные наказания применялись даже в отношении дворян. Важнейшим элементом подготовки солдат Павел считал строевую подготовку. В его понимании армия должна была быть машиной, где главное – дисциплинированное исполнение приказов, а инициативность и самостоятельность – наказуемы. Военная реформа, начатая Павлом, была, конечно, очень сурова, но к концу правления Екатерины дисциплина в армии заметно хромала, а потому павловские преобразования оказались полезны и были продолжены и после его смерти.
Политика Павла по отношению к крестьянству была противоречивой. С одной стороны в 1797 году был принят Манифест о трёхдневной барщине, запрещена продажа дворовых и безземельных крестьян с аукционов. С другой стороны, была разрешена покупка крепостных крестьян недворянами, закрепощены крестьяне Дона и Новороссии, раздарено около 600 тысяч государственных крестьян, так как Павел полагал, что у помещиков им будет жить лучше.
В 1797 году Павел отменил указ Петра I о праве монарха выбирать себе наследника и установил жёсткий порядок престолонаследия.
Опасаясь попадания в Россию революционных идей, император запретил молодым людям выезжать из страны на учёбу, запретил ввозить книги, закрыл частные типографии. Вообще стремление Павла регламентировать частную жизнь вызывает изумление. Специальными указами были запрещены определённые фасоны одежды, причёсок, танцы, в которых император видел проявления свободомыслия. Устанавливалось время, когда в домах полагалось тушить огни. Из русского языка изымались слова "гражданин", "отечество" и другие.
Когда в 1798 году возникла угроза воссоздания Наполеоном единого Польского государства, Россия вступила в антифранцузскую коалицию. Русская армия была направлена в Северную Италию (в 1799 году был совершен знаменитый переход Суворова через Альпы), а русский флот – в Средиземное море. Незадолго до этого французы захватили Мальту. Павел бросил французам вызов. 16 декабря 1798 года русский государь был избран Великим магистром Мальтийского ордена, а в России был учрежден Орден святого Иоанна Иерусалимского.
Деспотичный и непредсказуемый характер Павла вызывал недовольство в самых разных социальных слоях, но в особенности, в среде дворянства и в армии. Против императора был составлен заговор, в котором приняли участие высшие государственные чины, включая вице-канцлеров Никиту Панина и Леонтия Беннигсена, генерал-губернатора Петербурга Петра Палена, одного из руководителей русского флота Осипа де Рибаса и гвардейских офицеров. Говорят, даже старший сын и наследник Александр был в курсе намерений заговорщиков. В ночь на 11 марта 1801 года гвардейцы ворвались в императорские покои в Михайловском замке и потребовали от Павла отречься от престола. Когда тот начал сопротивляться, его стали душить шарфом, а кто-то ударил в висок табакеркой, от чего император умер. Народу было объявлено, что Павел скончался от апоплексического удара. Но известия об истинных обстоятельствах смерти вышли за пределы двора, и в обществе стали ходить анекдоты о смерти императора "от апоплексического удара табакеркой в висок".
Похоронен Павел I в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга.
Категории: Правители России | Романовы | << императоры Всероссийские >> |