Оттон IV, император Священной Римской империи



Оттон IV
Рисунок из книги Макса Барака "Портреты кайзеров", 1888 год

Оттон IV, император Священной Римской империи, король Германии, герцог Аквитании

Otton IV Welf (нем.)
Годы жизни: 1176 - 10 мая 1218
Годы правления:
Аквитания: 1196-1198;
Германия: 1197-1215;
Священная Римская империя: 1209-1215
Отец: Генрих III Лев
Мать: Матильда, дочь английского короля Генриха II
Жёны:
1) Беатриса фон Гогенштауфен, дочь немецкого короля Филиппа Швабского;
2) Мария Брабантская



ттон, третий сын герцога Баварского Генриха Льва, провел детство и юность у своего дяди, английского короля Ричарда Львиное Сердце. Он походил на Ричарда отвагой и физической силой, а также вспыльчивостью и склонностью к буйству; был высок ростом, считался превосходным наездником и мастером во всех военных играх. Но при этом он был человеком порывистым и капризным. Во французских владениях дяди он усвоил себе чужой язык и чужие обычаи. Ричард любил его как сына, дал ему графство Пуату, титул герцога Аквитанского и хотел женить его на дочери шотландского короля Маргарет, которая считалась наследницей престола, так как король не имел сыновей. В 1197 году, после смерти Генриха VI, противники Гогенштауфенов избрали Оттона немецким королем. Он отправился в Германию и в июне 1198 года был коронован в Ахене. Следующие десять лет ему пришлось провести в упорной войне со своим противником Филиппом Гогенштауфеном. Оттон не имел в ней успеха и был уже близок к полному поражению, когда в июне 1208 года пришло известие о внезапной смерти Филиппа, убитого в своем дворе пфальцграфом Оттоном Виттельсбахом. После этого князья Гогенштауфенской партии пришли к заключению, что необходимо примириться с Оттоном. В сентябре на гальберштадском съезде ему покорились саксонские и тюрингские князья. Вслед за тем Оттона признали королем князья рейнских областей и южной Германии. На франкфуртском съезде произошло окончательное примирение. Оттон женился на дочери Филиппа, десятилетней Беатрисе, и получил за ней огромные владения Гогенштауфенов. В короткое время король восстановил в государстве спокойствие, законный порядок и прекратил разбои на дорогах. Благодаря этому оживилась торговля. Земледельцы возвратились на свои поля, и вскоре обильный урожай прекратил голод.

Оттон IV и Иннокентий III подают друг другу руки. Миниатюра из рукописи XV века Оттон IV и Иннокентий III подают друг другу руки. Миниатюра из рукописи XV века

В 1209 году Оттон отправился в Италию на свою коронацию. Жители Милана встретили его с масличными ветвями в руках и с песнями в его честь. Точно так же приветствовали его и в остальных итальянских городах на всем пути к Риму. 4 октября папа Иннокентий III короновал Оттона в соборе святого Петра императорской короной. Но вскоре согласие между папой и императором расстроилось. Оттон потребовал присягу на верность в маркграфстве Тосканском, между тем как прежде обещал отдать эти земли папе. Точно так же он принял ленную присягу у архиепископа Равеннского и даже префекта Рима. Герцогство Сполето, на которое рассчитывал папа, он передал графу Ачеррскому Дипольду. Иннокентий был очень раздражен всем этим, но не показывал пока своего гнева, выжидая удобного момента для удара. В 1210 году Оттон вторгся в Апулию. Целью его было завоевать всю южную Италию и присоединить к своим владениям Сицилийское королевство, где правил маленький Фридрих Гогенштауфен, внук знаменитого Фридриха Барбароссы. На первых порах Оттону сопутствовал полный успех. Капуя открыла перед ним ворота. Дипольд сдал Салерно. Многие вельможи и епископы встретили императора как своего государя. Он уже готов был переправиться в Сицилию, но в это время пришло известие, что папа отлучил его от церкви как клятвопреступника. Если в Италии это отлучение не произвело никакого впечатления, то в Германии сразу подняли голову враги Вельфов. Осенью 1211 года они собрались в Нюрнберге и избрали королем Фридриха II.

Оттон поспешил в Германию. В марте 1212 года он назначил съезд во Франкфурте, куда собралось большинство влиятельных вельмож, и объявил своих противников мятежниками. Но после того как в августе в Германию приехал Фридрих, положение изменилось. Вся южная Германия немедленно перешла на сторону Гогенштауфенов. Оттону сохранили верность только нижнерейнские князья и вассалы его родовых имений. Из могущественных князей на его стороне остался лишь Генрих I Смелый, герцог Брабантский. Но Оттон не падал духом. В 1214 году, собрав большую армию, он пошёл на французского короля Филиппа II, бывшего самым могущественным союзником Фридриха. Однако в сражении при Бувине в июле месяце Оттон был наголову разбит. Множество воинов императора погибло, другие попали в плен. Имперское знамя также оказалось в руках врага. Когда Оттон вернулся в Кёльн, дела его были очень расстроены. Целый год он провел в этом городе, не имея сил действовать против Фридриха. При этом ему приходилось занимать деньги даже на свои домашние расходы. В ноябре Фридриху покорился герцог Брабантский. Гогенштауфен пошел на Брауншвейг. Оттон должен был ехать на защиту своих родовых имений. В ноябре 1215 года на латеранском соборе Иннокентий провозгласил императора низложенным. Три года Оттон провел в Брауншвейге, делая напрасные попытки удержать свою власть. Весной 1218 года он занемог, ему было дано слишком сильное лекарство, и 10 мая он умер. Перед смертью Оттон пожелал примириться с церковью, принес покаяние в своих грехах против папы, и с него было снято отлучение.