Оттон III, король Германии



Оттон III Чудо миpa
Рисунок из книги Макса Барака "Портреты кайзеров", 1888 год

Оттон III, король Германии, император Священной Римской империи

Оттон III Чудо миpa
Otto III (нем.), Otto III Mirabilla mundi (лат.)
Годы жизни: 980 - 23 января 1002
Годы правления:
Германия: 25 декабря 983 - 23 января 1002
Священная Римская империя: 21 мая 996 - 23 января 1002
Отец: Оттон II
Мать: Феофано, племянница византийского императора Иоанна Цимисхия



ттон наследовал своему рано умершему отцу в возрасте всего трёх лет. Малолетство нового государя было бы великим несчастьем для страны, если бы мать его, Феофано, женщина редких способностей, не приняла участия в государственных делах и если бы большинство германских герцогов и могущественных вельмож не сохранило верность правящей династии. И все же без смут и волнений не обошлось. Оттон II умер в Италии. Там же находилась Феофано, которую он перед смертью объявил регентом. Между тем двоюродный дядя маленького императора Генрих Сварливый находился в Германии и немедленно стал действовать в своих интересах. В качестве близкого родственника он стал добиваться опеки над маленьким Оттоном. Архиепископ Кёльнский Варин, у которого в это время находился Оттон, передал ему мальчика, и Генрих более года держал его у себя. Только после соединённых усилий друзей императорского дома в июле 984 года на съезде в Рере Генрих Сварливый принужден был передать Оттона матери и бабке Аделаиде. В том же году на Вормсском съезде было достигнуто полное согласие Генрих и его друзья дали клятву верности. В следующем году Генриху передали Баварское герцогство, он совершенно удовлетворился этим и хранил отныне верность своему племяннику.

Оттон получил самое тщательное образование. Уже с ранней молодости он обнаружил необыкновенную жажду знаний и усвоил такую массу сведений, что приводил в изумление своих современников. Священники, в руках которых находилось всё его воспитание, внушили ему, с одной стороны, самую высокую идею о его будущем призвании, а с другой - необычайную набожность и глубокомысленный мистицизм, столь свойственной его меланхолической натуре. Эти две противоположные силы рано начали бороться в его молодой душе. Ближайшее и существенное мало привлекало его. Председательствовать на съездах, заведовать текущими делами правления, ездить взад и вперёд по бедной, полудикой Германии, мирить грубых вассалов, гоняться за вендами в их непроходимых лесах и болотах - всё это казалось Оттону невыразимо скучным и низким. Он с ранних лет мечтал поселиться в Италии, в стране образованности и утонченной культуры, и грезил о воссоздании великой Римской империи. Он с высокомерием и презрением относился к своим соотечественникам. Их простота и наивность казались ему невыносимым варварством.

Григорий V коронует Оттона III. Миниатюра из «Хроники пап и императоров» Мартина Троппауского, около 1460 года. Григорий V коронует Оттона III. Миниатюра из «Хроники пап и императоров» Мартина Троппауского, около 1460 года.

Когда Оттону исполнилось шестнадцать лет, его бабка, престарелая императрица Аделаида (после смерти Феофано в 991 году она стала регентом государства), изъявила желание, чтобы он возложил на себя императорскую корону. В феврале 996 года Оттон в первый раз отправился в Рим в сопровождении войска, состоявшего из всех немецких племён. 21 мая, в день Вознесения Господня, папа Григорий V, первый немец на папском престоле, венчал Оттона императорской короной. Во время этой поездки император познакомился с реймсcким архиепископом Гербертом, уч`нейшим человеком своего времени. Весной 997 года тот приехал к Оттону в Магдебург. Здесь тогда собрались самые известные учёные со всей Германии. Целые дни они проводили в диспутах и беседах. Сам Оттон играл в них не последнюю роль. От этих ученых занятий императора отвлекли известия о смуте в Италии: римляне изгнали из города папу Григория и отдали власть патрицию Иоанну Кресценцию. Тот посадил на папский престол своего ставленника Иоанна XVI.

В конце 997 года во главе большого войска Оттон во второй раз вступил в Италию. В Павии вместе с папой Григорием V он отпраздновал Рождество, а затем через Равенну подошёл к Риму. Римляне не оказали ему сопротивления. Кресценций заперся в замке святого Ангела, антипапа Иоанн бежал в Кампанию. Вскоре немецкие всадники поймали его, выкололи глаза, отрезали нос, уши, язык и в таком виде привезли в Рим. Здесь, после новых унижений, его бросили в темницу. Кресценций некоторое время оборонялся в замке, но 26 апреля осаждавшие разбили стены машинами и взяли замок приступом Сам Кресценций был обезглавлен, а его 12 ближайших сподвижников распяты на крестах. Окрестные бароны были покорены с неумолимой суровостью, и вся папская область вновь была передана Григорию.

После этого Оттон отправился на богомолье в южную Италию. Он посетил Монте-Кассино, молился у гроба апостола Варфоломея, взошёл босой на Гарганскую гору и прожил там некоторое время между монахами, ведя аскетический образ жизни. На обратном пути он посетил Гаэту, где жил в шалаше святой Нил, и молился вместе с ним. В феврале 999 года умер папа Григорий. Оттон приехал в Рим и возвёл на папский престол своего друга Герберта, который принял имя Сильвестра II. Оттон решил не возвращаться пока в Германию и сделал Рим своей резиденцией. Казалось, пришло время для воплощения в жизнь его детской мечты: восстановить Римскую империю во всем её блеске и могуществе и превратить Рим в центр всего христианского мира. Император, однако, не решился поселиться посреди развалин Палатина, бывших когда-то местом пребывания августов, а устроил себе дворец на Авентине. Здесь он постарался воссоздать пышность и церемониал византийского дворца. Перед подданными он являлся в странной, давно забытой в Италии одежде - в мантии, украшенной изображениями из Апокалипсиса. Обедал он отдельно от своих придворных за особым столом на возвышении. По обычаю древних императоров он присоединил к своему титулу прозвания Саксонского, Римского и Итальянского. Восстановлены были звания римских консулов и сенаторов, а также римских граждан, не имевшие в новой обстановке никакого смысла. Он ввел также многие византийские титулы: магистра, комита, протовестария. Городское управление в Риме было вручено патрицию и префекту. Оттон старался восстановить судебные обычаи древности и заменить право германцев римским. Это же право он хотел в дальнейшем ввести по всей империи.

В декабре 999 года Оттон отправился в Германию. В 1000 году он посетил Польшу и совершил паломничество к гробнице святого Адальберта в Гнезно. Из Польши он поехал в Ахен и велел здесь взломать склеп Карла Великого, так как хотел видеть его тело. Было много и других дел, которым надлежало заниматься государю, но у Оттона не лежала к ним душа. Узнав о новых смутах в Италии, он поспешил за Альпы. Обратно в Германию Оттон больше не вернулся. Остаток лета император провел в Ломбардии, ожидая пока спадет жара - здоровье его было расстроено. В октябре он переехал в Рим и поселился в своем дворце на Авентине. Он по-прежнему лелеял великие мечты, но реальность безжалостно разрушила их.

В 1001 году восстал город Тиволи. Римляне давно враждовали с его жителями и надеялись, что император жестоко покарает их за бунт. Но Оттон велел только разрушить часть городской стены. Эта снисходительность возмутила римлян, они взялись за оружие и осадили Оттона в Авентинском дворце. У императора было очень мало солдат, но, воспламенясь гневом, он хотел со священным копьем в руке вести свой небольшой отряд на мятежников и пробиться сквозь их ряды к своему войску. Спутники уговорили его не спешить. Вскоре епископу Бернварду удалось образумить римлян. Они отворили ворота, впустили в город немцев и явились к императору с изъявлением покорности. Оттон говорил с ними с башни, упрекая их в неблагодарности. Его слова произвели такое впечатление, что римляне схватили двух главных вождей восстания и притащили их полунагих к ногам императора. Но минутное впечатление рассеялось, мятежные речи упорных противников немецкого владычества производили новые восстания. Император был глубоко опечален и в унынии вместе с папой покинул 16 февраля неблагодарный город. Римом стал править граф Тускульский Григорий, получивший от Оттона много милостей, но теперь восставший против него. Бернвард и Генрих Баварский поехали в Германию собирать новое войско. Император остановился в Равенне и прожил здесь больше двух месяцев, весь отдавшись молитвам и аскетическим подвигам, которые он совершал в обществе отшельника святого Ромуальда и аббата Одилона.

Затем Оттон III отправился в Венецию. Беседы с мудрым дожем Орсеоло произвели на него большое впечатление и несколько изменили его умонастроение. Оттон снял с себя вретище отшельника, надел военный плащ и около Троицы объявил новый поход на Рим. Горожане заперли перед императором ворота и потребовали от него уступок; он не хотел уступать им ни в чем. Война затянулась. Оттон жил в замке Патерно у подошвы горы Соракте, ходил оттуда под стены Рима и по римской Кампанье, опустошая всё огнем и мечом; доходил до Беневента и Салерно. Но на этом его подвиги окончились. Перемена счастья, казалось, пробудила с новой силой в душе императора его религиозно-мистические склонности. Он вернулся к отшельнику Ромуальду и по целым неделям, за исключением четверга, проводил дни и ночи в молитвах и горячих слезах. Ромуальд убеждал Оттона вовсе отказаться от мира и всего себя посвятить служению Богу. Но император отвечал: "Прежде хочу победить своих врагов и вступить с торжеством в Рим, а тогда уже возвращусь к тебе в Равенну". "Если ты пойдешь на Рим, то не увидишь больше Равенны", - отвечал Ромуальд. Слова его, как и подобает речам святого, оказались пророческими. Тем не менее, во второй половине декабря император оставил Равенну.

В то же время явились к нему немецкие епископы со своими вассалами. Но из светских князей почти никто не последовал его призыву. В Германии давно уже смотрели с неудовольствием на противонациональный образ действий Оттона, Его явное презрение к своему народу, видимый упадок государства, пустой блеск и тщеславие, к которому так мало склонны люди севера, - всё это ожесточало умы и возбуждало всеобщий ропот. Большинство герцогов и князей не только отказалось поддерживать императора, но даже образовало обширный заговор с целью свергнуть его с престола и возвести на него более достойного. Эти грозные вести не замедлили дойти до Оттона. Подавленный духом и телом, страдая от жестокой лихорадки, он заперся в Патерно. Со стен его он мог видеть непокорный Рим. Но не только этот город, вся страна возмутилась против него: Кампанья и вся южная Италия восстали против немцев, подвоз съестных припасов был очень затруднителен; спутники Оттона и он сам терпели сильные лишения и отказывали себе в самом необходимом. В эту критическую минуту прибыл епископ Кёльнский Гериберт с сильным немецким отрядом. Появление верного вассала немного утешило умирающего императора. Перед своей смертью Оттон показал необыкновенную веру и покорность судьбе; он скончался 23 января 1002 года на руках папы Сильвестра с твердой уверенностью в правильности своих стремлений.

Оттон III не был женат; ему наследовал Генрих II, сын Генриха Строптивого Баварского и правнук короля Генриха I.