Оттон I, король Греции
Оттон I, король Греции
- Отто Фридрих Людвиг фон Виттельсбах
- Otto Friedrich Ludwig Wittelsbach (нем.), Όθων Αʹ (гр.)
- Годы жизни: 1 июня 1815 - 26 июля 1867
- Годы правления: 6 февраля 1832 - 23 октября 1862
- Отец: Людвиг I, король Баварии
- Мать: принцесса Тереза Шарлотта Луиза Фредерика Амалия фон Саксен-Хильдбургхаузен
- Жена: герцогиня Амалия Мария Фридерика Ольденбургская
Оттон - баварский принц из рода Виттельсбахов, получил хорошее образование, в юности много путешествовал по Европе. Его отец интересовался историей Древней Греции и симпатизировал греческому восстанию 1821-1832 годов. После его победы с согласия Великобритании, Франции и России 27 марта 1832 года Оттон был избран королём Греции.
Оттон прибыл в Грецию в 1833 году и 6 февраля торжественно вступил на престол, но до 1835 года страной правили три регента — сановники баварского королевского двора Армансперг, Маурер и Абель. 1 июля 1835 года Оттон принял бразды правления в свои руки. В 1836 году женился на принцессе Амалии Ольденбургской (умерла в 1875 году).
В результате антикатолического и антибаварского восстания в Греции в 1843 году была принята Конституция, которая определяла, что преемником Оттона, наследником греческого престола может быть только православный. Оттон покровительствовал открытию университета и других учебных заведений, вообще проявлял самые добрые намерения, но не обнаружил ни самостоятельности убеждений, ни способностей государственного человека; увлечение идеалами древнегреческой борьбы за свободу нимало не мешали ему по преимуществу сочувствовать всем реакционным стремлениям и духу централизации, обуявшему правящие круги Греции, хотя он даже и тут не обнаруживал самостоятельности и попеременно поддавался влиянию боровшихся партий, сперва баварской (Армансперга), потом русской, французской и английской.
Напуганный революцией 1848 года, Оттон присягнул на верность конституции, но всё последовавшее его управление было рядом систематических её нарушений. Король неоднократно проявлял замечательную доброту характера: так, в 1861 году согласился помиловать студента Друзио, покушавшегося на жизнь королевы; но эта доброта не ослабляла деспотизма. В особенности деспотические замашки обнаруживала его властолюбивая жена, имевшая на него сильное влияние; только в одном вопросе он отстоял свою независимость. Брак его с Амалией остался бездетным, и потому им было необходимо выбрать наследника престола; Амалия желала принца из Ольденбургского дома, Оттон же настоял на своём брате, принце Адальберте, что вызвало семейный разлад, который долго занимал греческое общество.
Из-за постоянных метаний короля от одной партии к другой экономика и финансы страны все более приходили в упадок, разбой на дорогах и систематические нарушения конституции были в порядке вещей. Попытка главы кабинета министров адмирала Канариса провести некоторые реформы привели к его отставке в январе 1862 года. Следующее правительство адмирала Миаулиса продержалось три месяца и пало после подавления бунта в гарнизоне Навплии. 19 октября 1862 года, когда король с королевой совершал поездку по Морее, вспыхнуло восстание в Войнице. В считанные дни восстанием оказались охвачены Патры, Коринф и Афины. 28 октября,когда к бунтовщикам присоединились народные массы в Афинах, было провозглашено создание временного правительства. 24 октября 1862 года Оттон добровольно отрекся от престола и без борьбы покинул Грецию, но впоследствии дважды заявлял притязания на престол. Он вернулся на родину и до самой смерти жил в Бамберге. Его брак с Амалией Ольденбургской остался бездетным.
Категории: Правители Греции | Виттельсбахи | короли Греции >> |