Оскар I
Оскар I, король Швеции, король Норвегии
- Жозеф Франсуа Оскар Бернадот
- Oskar I (шведск.), Joseph Francois Oscar Bernadotte (франц.)
- Годы жизни: 4 июля 1799 - 8 июля 1859
- Годы правления:
- Швеция и Норвегия: 8 марта 1844 - 8 июля 1859
- Отец: Карл XIV Юхан
- Мать: Дезире Клари
- Жена: Жозефина Богарне, герцогиня Лейхтенберг
- Сыновья: Карл XV, Густав, Оскар II, Август
- Дочь: Евгения
Оскар прибыл в Швецию вместе с родителями и получил от Карла XIII титул герцога Сёдерманландского. Юноша был очень одарен от природы, а врожденные способности только усилились благодаря прекрасному образованию. В отличие от отца он легко выучил шведский язык, и к наступлению совершеннолетия был уже очень популярен в стране. Оскар прекрасно разбирался во всех общественно-политических вопросах. Еще будучи наследным принцем, он написал серию статей об образовании и тюремной реформе. Дважды при жизни отца он исполнял обязанности вице-короля Норвегии. В 1838 году Карл Юхан заподозрил Оскара в связях с либералами и организации заговора, однако явного разрыва между отцом и сыном удалось избежать.
Став королем, Оскар разочаровал сторонников реформ. В политических поступках молодой король был на редкость осторожен и умерен. Тем не менее, он провозгласил свободу печати и формально установил равенство Швеции и Норвегии, ввел новые флаг и герб союзного государства. Законотворческая деятельность Оскара была нацелена на улучшение экономического состояния Швеции, что было отмечено в речи на открытии риксдага в 1857 году. Во внешней политике Оскар придерживался принципа дружбы с родственными нациями. Он поддержал Данию в Первой Шлезвигской войне 1848 года против Пруссии. На стороне датчан сражались сотни шведских добровольцев, а риксдаг выделил дружественной стране 2 миллиона риксдалеров. После поражения Дании Оскар выступил гарантом её территориальной целостности. Еще в 1850 году он задумал план династического объединения трех скандинавских королевств, но в силу ряда трудностей был вынужден отказаться от него. Оскар также отказался от отцовской дружественной политики по отношению к России. Швеция сохраняла нейтралитет во время Крымской войны, а впоследствии заключила союз с Великобританией и Францией, чтобы получить гарантии сохранения территориальной целостности Скандинавии.
В последние годы жизни здоровье Оскара сильно ухудшилось, и в 1857 году он был вынужден назначить регентом наследного принца Карла.
Категории: Правители Швеции | << короли Швеции >> << короли Норвегии >> |