Ольгерд
Ольгерд, великий князь литовский
- Христианское имя: Александр или Дмитрий
- Algirdas (лит.), Альгирдас
- Годы жизни: 1296 - 24 мая 1377
- Годы правления: 1345 - 1377
- Отец: Гедимин
- Мать: Ольга Всеволодовна Смоленская
- Жёны:
- [1] Мария Ярославна Витебская
- [2] Ульяна Александровна Тверская
- Сыновья:
- [1] Андрей, Дмитрий, Владимир, Константин, Фёдор
- [2] Ягайло, Скиргайло, Корибут (Дмитрий), Коригайло, Лугвень (Семён), Виганд, Свидригайло
- Дочери:
- [1] Феодора, Аграфена, ?, Кенна
- [2] Елена, Мария, Александра, [?] Ядвига
По завещанию отца своего, Гедимина, Ольгерд получил Крево, а в качестве приданного за женой ему достался Витебск. Брат его, Кейстут, при жизни отца прославившийся воинской доблестью, получил Жемайтию, Троки, Гродно и Подляшье, то есть области, наиболее близкие к землям Тевтонского ордена. Однако стольный город Вильно Гедимин отдал не им, а любимчику Евнутию, чем вызвал недовольство старших братьев. Понимая, что крестоносцы, усилившись, возобновят нападения на Литву, а инертный Евнутий будет не в состоянии дать им отпор, Ольгерд и Кейстут сговорились "высадити" Евнутия с великого стола. В 1345 году Кейстут с войском двинулся на Вильно, арестовал Евнутия и провозгласил великим князем Ольгерда. Братья заключили договор, по которому все они должны повиноваться Ольгерду как великому князю. Ольгерд и Кейстут должны сохранять тесный союз и дружбу, все новые приобретения делить поровну. Новый порядок не встретил сопротивления со стороны остальных братьев. Даже беглецы Евнутий и Наримунт в 1347 году вернулись и были прощены: Евнутий получил в удел Заславль, а Наримунт — Пинск. Несмотря на собственный авторитет, Кейстут всегда демонстративно подчинялся брату, показывая остальным братьям пример послушания.
Обязанности Ольгерда и Кейстута были распределены следующим образом: Кейстут вел борьбу с немцами на западе, в то время как Ольгерд расширял литовское государство на восток. Ему удалось создать в Новгороде пролитовскую партию и под конец жизни посадить своего сына Андрея в Пскове. Ольгерд подчинил себе смоленского князя Ивана Александровича, а его сын Святослав был в совершенной воле Ольгерда и был вынужден давать свои войска для походов. Ольгерд даже пытался бороться с Москвой, для чего предложил союз хану Золотой Орды Джанибеку, но потерпел неудачу. После этого Ольгерд пошел на мировую с московским князем Симеоном Гордым и в 1350 году женился на его свояченице Ульяне Александровне Тверской. Впрочем, это не мешало ему в тверских усобицах выступать против московского князя.
В 1355 году Ольгерд "повоевал" Брянск и подчинил себе многие уделы Чернигово-Северской земли. Чернигов и Трубчевск он отдал старшему сыну, Дмитрию, Брянск и Новгород-Серверский — младшему сыну Дмитрию, носившему до крещения языческое имя Корибут, а Стародуб-Северский отдал племяннику Патрикею.
В 1362 году Ольгерд разбил на Синих Водах трех татарских князей, после чего в его руках оказалось все левобережье Днестра, бассейн Южного Буга, низовье Днепра и даже Черноморское побережье. В Киеве Ольгерд посадил своего сына Владимира а Подолье отдал племянникам Кориатовичам. Вместе с тем Ольгерд вел борьбу с Польшей за обладание Волынью. Ольгерду удалось захватить Владимир-Волынский, Луцк и Берестье, но конец конфликту положила лишь Кревская уния 1392 года.
В 1368-1372 годах Ольгерд организовал ряд походов на великое княжество московское, известных как "Литовщина". В 1368 году Ольгерд три дня безуспешно простоял у Москвы, а на обратном пути разорил Одоевское и Оболенское княжества. В 1370 году Ольгерд вновь пошел на Москву по просьбе Михаила Александровича Тверского: безуспешно осаждал Волок Ламский, вновь стоял у стен московского кремля, но, заключив перемирие, опять ушел ни с чем. Поход 1373 года тоже закончился невыгодным для Литвы Любутским перемирием. Михаил Александрович Тверской вернул Дмитрию Донскому все захваченные у него земли, а Ольгерд обязался впредь не помогать Михаилу. Тем самым влияние Литвы на тверские дела было сведено к нулю.
Как и его отец, Ольгерд отличался веротерпимостью. Есть сведения, что еще до брака с Марией Ярославной Витебской он принял православие, крестившись под именем Александр. Но христианином он был тайным и веру свою напоказ не выставлял. По другим сведениям, Ольгерд крестился только перед смертью под именем Дмитрий и тут же принял монашеский постриг. Во всяком случае, в помяник Киево-Печерской лавры он внесён под этим именем. Вместе с тем, Герман Вартберг в "Ливонских хрониках" сообщает, что Ольгерд был погребен по языческому обряду, но ливонцы просто не были заинтересованы упоминать православие Ольгерда.
У Ольгерда было двенадцать сыновей от двух жён. Любопытно, что сыновья от первого брака носили чисто христианские имена, а от второго – языческие (некоторые из них позже тоже крестились). Подобно отцу, Ольгерд разделил ядро своих владений между сыновьями. Согласно договорённости с Кейстутом великокняжеский стол он оставил сыну, но не самому старшему, Андрею, а первому сыну от второго брака, Ягайло.
Категории: Правители Литвы | Гедиминовичи | << великие князья литовские >> |