Ольга Святая



Святая Ольга

Ольга, великая княгиня Киевская

В крещении - Елена
Годы жизни: ? - 11 июля 969
Годы правления: 945 - ок. 960
Муж: Игорь Рюрикович
Сын: Святослав



роисхождение Ольги довольно туманно. Известно, что она была родом из Плескова (Пскова). Иоакимовская летопись, не очень достоверный источник, сообщает, что Ольга происходила из рода вождя словен Гостомысла, то есть была родственницей Рюрика. Есть даже версия, что Ольга была дочерью Олега. А болгарские историки, основываясь на созвучии названий городов, полагают, что Ольга была родом не из Пскова, а из болгарской Плиски. Житие святой Ольги сообщает, что она родилась в деревне под Псковом и была незнатного происхождения.

Крещение княгини Ольги. Картина И.А.Акимова, 1792 год. Крещение княгини Ольги. Картина И.А.Акимова, 1792 год.

Согласно "Повести временных лет", Ольга была выдана замуж за Игоря в 903 году Но эта дата очень сомнительна, так как годом рождения Святослава считается 942 год. У Игоря были и другие жёны, но Ольгу он почитал больше других за мудрость. Когда в 945 году Игорь погиб, Ольга стала правительницей Киевской Руси при малолетнем Святославе.

Своё правление Ольга начала с жестокой мести древлянам за убийство мужа. Их послы были убиты, столица Искоростень сожжена, а сами древляне обложены новой данью, ещё большей, чем при Игоре. В дальнейшем Ольга упорядочила процесс сбора дани с подвластных племён. Были точно определены её размеры ("уроки") и периодичность сбора ("уставы").

Около 955 года Ольга приняла крещение. По одним сведениям это произошло во время визита в Константинополь, по другим – в Киеве, где уже тогда жило много варягов-христиан, стояли храмы и имелся епископ. В 957 году Ольга возглавила большое посольство в Византию, которое, однако, не имело особого успеха.

Тем временем Святослав рос и мужал. В 960 году ему исполнилось 18 лет, и этот год считается примерной датой начала его самостоятельного княжения. Однако Святослав большую часть времени проводил в военных походах. Ольга же, оставаясь в Киеве, продолжала заниматься хозяйством и до самой смерти оказывала влияние на государственные дела. Она пыталась склонить к христианству и сына, но Святослав отверг её предложение креститься, полагая, что дружина будет насмехаться над ним.

Ольга умерла 11 июля 969 года. Она просила не совершать по ней тризны, а позволить священнику похоронить её по христианскому обряду. С X века Ольга (Елена) стала почитаться как святая, но официально она была канонизирована примерно в середине XIII века. В 1547 году Ольга была причислена к лику святой равноапостольной.