Олег Вещий
Олег, князь Новгородский и Киевский
- Годы жизни: ? - 912
- Годы правления:
- Новгород: 879 - 882
- Киев: 882 - 912
- Сыновья: Асмунд, Геррауд (Яровит), Олег

лег был военачальником Рюрика и приходился ему родственником (по мнению Татищева – шурином). Перед смертью Рюрик поручил Олегу опекать своего малолетнего сына Игоря. Олег три года княжил в Новгороде, а затем собрал войско из варягов и подвластных племен и двинулся на юг. Захватив Смоленск и Любеч, он подошел к Киеву, где княжили Аскольд и Дир. Олег хитростью выманил их из города и убил, а сам стал княжить в Киеве, провозгласив его "матерью городов русских".
Первые несколько лет своего княжения Олег посвятил расширению владений. Он подчинил древлян, северян, радимичей, обещая защищать их от хазар. Гораздо больше времени понадобилось Олегу на покорение дулебов и тиверцев.
В 907 году Олег предпринял широкомасштабный поход на Византию. При приближении русских к Константинополю, греки замкнули гавань и заперлись в городе. Тогда Олег начал опустошать его окрестности, а затем велел поставить лодки на колёса и двинулся к городским стенам. Испугавшись разорения города, греки согласились выплатить богатую дань по 12 гривен на уключину и ещё дополнительно уклады на каждый олегов город, участвовавший в походе. Народ, подивившись по возвращении богатой добыче, прозвал Олега Вещим, то есть кудесником, волхвом. В 911-912 годах Олег отправил в Константинополь посольство, которое практически полностью подтвердило мирный договор 907 года. Русы получили право торговать с Византией на исключительно благоприятных условиях. В свою очередь Русь обязывалась предоставлять империи военную помощь. В документе также обговаривались различные правовые коллизии, например, уголовное преследование преступников, помощь пострадавшим при кораблекрушении и тому подобные. Олег в этом документе назван "великим князем русским"; это свидетельствует о том, что Олег был полноправным правителем Руси, а не регентом при Игоре.
Вскоре после возвращения посольства Олег скончался. Согласно легенде, волхвы предсказали Олегу смерть от любимого коня. Через много лет, когда конь был уже давно мёртв, Олег, насмехаясь над волхвами, наступил ногой на череп коня и был укушен жившей в нём змеёй. По одной версии Олег похоронен в Киеве на Щековице. По другой версии смерть наступила во время похода на север, а потому Олег похоронен в Ладоге.