Олдржих



Олдржих
Современный рисунок Иржины Локеровой к книге "Правители чешской земли"

Олдржих, князь Чехии

Олджих, Удальрих
Oldřich (чешск.)
Годы жизни: ? - 9 ноября 1034
Годы правления: 1012 - 1033, 1034
Отец: Болеслав II
Мать: Эмма Чешская
Жёны:
1) ?;
2) Божена
Сын: [2] Бржетислав I



Яромир и Олдржих были младшими братьями бездетного князя Болеслава III. Опасаясь узурпации власти ими, в 1002 году Болеслав приказал оскопить Яромира и попытался задушить Олдржиха в бане, после чего оба брата бежали в Германию. Возмущенные жестокостью Болеслава III, чехи призвали на престол польского княжича Владивоя, но последний вскоре умер от пьянства, после чего Яромир и Олдржих смогли вернуться на родину. Однако Болеслав III собрал войско и вновь выгнал братьев из страны. Яромир и Олдржих вновь бежали в Германию, где пользовались покровительством императора Генриха II.

Тем временем Болеслав III продолжал бесчинствовать в Чехии, в результате чего чехи обратились за помощью к польскому князю Болеславу Храброму. Тот обманом взял Болеслава III в плен и ослепил, а сам занял чешский княжеский стол. Однако Болеслав Храбрый как князь Чехии отказался приносить ленную присягу императору и под давлением Генриха был вынужден покинуть Прагу. И тогда Генрих посадил на чешский стол своего верного вассала Яромира.

Яромир дал Олдржиху в удел Жатецкую волость. Пока Яромир ходил в походы с императором, Олдржих укреплял своё влияние в Чехии, и в 1012 году сверг брата. Олдржих признал верховную власть императора, но неоднократно пытался от неё избавиться.

Во внутренней политике Олдржих укреплял центральную власть, жестоко подавляя оппозицию. Казням подвергались, в первую очередь, представители рода Вршовцев — главные конкуренты Пржемысловичей за обладание княжеским престолом.

Укрепившись во власти, Олдржих занялся расширением границ своего княжества, однако ввиду усиления соседей — Польши и Венгрии — сделать это оказалось не так просто. Олдржиху удалось в 1019 году отвоевать у Польши Моравию, которая отныне навеки была присоединена к Чешскому государству. Управлять Моравией князь поручил сыну Бржетиславу. Попытка завоевать Словакию в 1030 года натолкнулась на сопротивление со стороны Венгрии.

Возвышение Чехии вызывало недовольство императора. В 1033 году Конрад II заподозрил Олдржиха в организации заговора и вызвал имперский съезд в Регенсбург, на который князь не явился. Конрад отправил в Чехию войско во главе с сыном Генрихом. Олдржих был смещён, а на его место посажен освобождённый из плена Яромир. Весной Олдржих неожиданно получил свободу и вернулся в Чехию, где должен был разделить власть с братом Яромиром и сыном Бржетиславом. Вместо этого Олдржих ослепил брата и бросил его в темницу, а сына выгнал из страны. Однако осенью того же года Олдржих внезапно умер.

Имя законной жены Олдржиха неизвестно. Этот брак был бездетным. Однако в Средние века была широко распространена история романтической любви князя Олдржиха и простой крестьянки Божены, которая стала его второй женой. Видимо, в те времена еще были сильны языческие пережитки, когда многоженство не считалось чем-то предосудительным. От этой связи у Олдржиха родился единственный сын Бржетислав, унаследовавший чешский трон.