Одоакр

Одоакр
Одоакр, король Италии, наместник Византийского императора
- Odoacer, Odovacar, Odovakar, Ottokar (лат.)
- Годы жизни: ок. 433 - 15 марта 493
- Годы правления: 22 августа 476 - 15 марта 493
- Отец: Идико (Эдекон, Эдика)
- Мать: Мальгирда
- Жена: Сванигильда
- Сыновья: Тела, Юлиан Авреолин

доакр, сын Идико (Эдекона), был германцем по происхождению, вероятно, из племени скиров, живших в долине Дуная. Около 470 вместе со скирами он вторгся в Италию, присоединился к римской армии и, фактически, был последним крупным римским полководцем.
Когда Орест, главный начальник войск, составленных по преимуществу из германских наёмников, изгнал императора Непота в 475 году и возвёл в императоры своего собственного сына юного Ромула Августула, германские наёмники потребовали себе определённых участков для поселения, а именно треть земельных наделов в Италии, как получали остальные федераты, селившиеся в пределах Империи. Однако Орест не выполнил этого требования и принял меры, чтобы привлечь в Италию новые отряды наёмников, которые можно было бы противопоставить мятежникам.
Орест направил в Паннонию вербовать армию начальника гвардии Одоакра, сына своего друга, с которым он служил Аттиле.
Подобно Оресту, Одоакр начал карьеру в Италии в качестве наёмника, завербованного на военную службу. Отец Одоакра, Эдекон, когда то выполнял важные поручения Аттилы, но был втянут византийцами в заговор против него. Брат Одоакра, Оноульф, находился на византийской военной службе, завербовавшись после поражения одного из гуннских отрядов под командованием Денгизириха.
Выполняя поручение Ореста, Одоакр собрал большую армию, состоявшую не только из его соплеменников, скиров, но также из герулов, ругиев и выходцев из других племен. Встав во главе таких сил, он теперь сам мог претендовать на верховную власть. Опираясь на свое войско и гвардию Ореста, Одоакр подготовил военный переворот. При этом он привлёк на свою сторону наёмников из различных гарнизонов Италии, пообещав им земельные наделы, и местных жителей, которым посулил уменьшение налогов.
22 августа 476 года большинство наёмников возвело Одоакра в короли. Дата пришествия Одоакра к власти традиционно считается датой гибели Западной Римской империи.
Узнав о военном мятеже, Орест бежал в Павию, а оборону Равенны возглавил его брат Павел.
Одоакр осадил, взял и разграбил Павию. Пленного Ореста он казнил 28 августа в Плацентии (совр. Пьяченца), после чего 4 сентября 476 года приступом взял Равенну, низложил Ромула Августула и сослал его в замок Лукулла в Кампании (около Неаполя), назначив ему пожизненную пенсию. Войску своему Одоакр отвёл земли для поселения.
Восточно-римский император Зенон, чтобы сохранить видимость единства Империи, продемонстрировать свой контроль над Западом, даровал Одоакру титул патриция и признал как бы своим наместником. По политическим мотивам Одоакр в ответ признал себя вассалом Византийской империи и отослал в Константинополь знаки императорской власти.
В правление Одоакра административная система управления в Италии претерпела ряд важнейших изменений. В Риме он оказал серьезную поддержку Сенату и потому не встретил серьезной оппозиции со стороны римлян. Несмотря на то, что Одоакр был арианином, он не устраивал гонений на православных.
В 480, после убийства Юлия Непота, Одоакр вторгся в Далмацию и за два года захватил всю её территорию. Когда Илл, военачальник восточноримского императора, просил Одоакра о помощи в борьбе против Зенона, Одоакр начал наступление на самые западные провинции Византии. В ответ император заключил договор с ругиями, населявшими территорию современной Австрии, о нападении на Италию. Зимой 487 - 488 годов Одоакр пересёк Дунай и разбил ругиев на их собственной территории, и как независимый государь стал чеканить собственные монеты.
Вскоре уступив некоторые земли в северо-западной Италии вестготскому королю Эурику, Одоакр освободил от вандалов Сицилию. В 488 император Зенон поставил королём Италии воспитанного в Константинополе остготского вождя Теодориха Великого. Одоакр вынужден был уйти из Норика, эвакуируя романизированное население в Италию, так как к границам провинции уже подступали остготы.
В августе 489 Теодорих вторгся в Италию. Одоакр был разбит на Изонцо, потом при Вероне, в 490 году на Адде. Наконец, в августе 490 Одоакр был осажден в Равенне войсками Теодориха.
Во время войны Одоакр провозгласил своего сына, Телу, императором.
В феврале 493 года Теодорих предложил Одоакру вступить с ним в союз для совместного управления. На этих условиях Одоакр прекратил сопротивление и, продержавшись более двух лет, 5 марта 493 приказал открыть ворота столицы.
На примирительном пиру в Равенне, усадив Одоакра на место почётного гостя, Теодорих одним ударом меча разрубил его от ключицы до бедра, сказав после этого: «У несчастного не было в теле костей». Брат Одоакра Гунульф был застрелен из лука, сыновей казнили, а жену бросили в тюрьму, где она умерла от голода. Теодорих оправдывал свой поступок местью за казнь своих родичей Фелетея и Гизо.
Категории: Правители Италии | король Италии >> |