Одо

Одо, епископ Байё
Одо, граф Кента
- Одо, епископ Байё
- Odon of Bayeux (англ.)
- Годы жизни: 1030 или 1036 - февраль 1097
- Годы правления: 1067 - 1082, 1087 - 1088
- Отец: Эрлуин де Контвиль
- Мать: Герлева
Одо был единоутробным братом Вильгельма Завоевателя. По инициативе Вильгельма в 1049 году (то есть в 19, а по другой версии - вообще в 14 лет!) он получил место епископа Байё.
Современники описывали Одо как человека безграничных амбиций, не останавливавшегося ради собственного обогащения перед разбоем и насилием. Хотя Одо и был священнослужителем, он больше всего известен как государственный деятель и ближайший сподвижник Вильгельма Завоевателя. Одо собрал флот для нормандского вторжения в Англию и участвовал в битве при Гастингсе. Хотя на знаменитом ковре из Байё он изображён с дубиной в руке, скорее всего, он не принимал непосредственного участия в сражении, а лишь поддерживал боевой дух воинов.
После завоевания Англии, в 1067 году Одо получил титул графа Кента. Будучи ближайшим доверенным лицом Вильгельма, он был фактическим правителем Англии во время отлучек короля в Нормандию. В ведении Одо находилось рассмотрение судебных дел, бывших в компетенции короля; удостоверение земельных дарений и распоряжение землёй, конфискованной у англосаксонских дворян; подписание указов от имени короля. Также Одо возглавлял войско при подавлении мятежей: при попытке Евстахия Булонского захватить Дувр в 1067 году; при попытке датчан высадиться на восточном побережье в 1069 году; во время "Мятежа трёх графов" в 1075 году; во время восстания в Нортумбрии в 1080 году. За свои труды Одо помимо Кента получил огромные поместья на юго-востоке и востоке Англии и стал самым богатым землевладельцем королевства.
Естественно, у так быстро возвысившегося сановника не могло не быть недоброжелателей. Ещё в 1076 году архиеписокп Кентерберийский Ланфранк инициировал судебное разбирательство над Одо как графом Кента за то, что тот якобы незаконным путём приобрёл владения в Кенте, обманув и Корону, и Церковь. Трёхдневное разбирательство, известное как "Тяжба в Пененден-Хит", признало Одо виновным и вынудило вернуть часть владений.
В 1082 году Одо был неожиданно арестован по обвинению в том, что якобы готовил военный поход в Италию. Причины, побудившие Одо заняться подготовкой похода, неизвестны, но предполагают, что он мог попытаться захватить папскую тиару, пользуясь слабостью положения Григория VII. Так или иначе, Вильгельм I не любил, когда его вассалы пытались искать счастья на стороне, и конфисковывал их владения. Так же он поступил и с братом: Одо был лишён всех светских титулов и заключён в тюрьму. Что характерно, его не лишали епископского сана и судили именно как светского феодала, что впоследствии неоднократно использовалось как прецедент во взаимоотношениях английских королей и священнослужителей.
Лишь в 1087 году, на смертном одре, Вильгельм нехотя, по просьбе брата Роберта де Мортена помиловал Одо и вернул ему конфискованные земли и титулы. Однако со смертью Вильгельма Завоевателя и воцарением в Англии его второго сына Вильгельма Рыжего для Одо наступили тяжёлые времена, так как на первые роли в государстве вышли его давние противники - архиепископ Ланфранк и епископ Вильгельм де Сен-Кале. Одо организовал заговор в пользу старшего сына Вильгельма Завоевателя, Роберта Куртгёза, герцога Нормандии, и вовлёк в него многих английских баронов, оказавшихся вассалами сразу двух правителей - Вильгельма II и Роберта - и недовольных разделением монархии.
Очаги восстания вспыхнули во многих провинциях, но почти все они были быстро потушены. После захвата замка Певенси Одо и его брат Роберт де Мортен попали в плен к Вильгельму. Одо отвезли в Рочестер, последний оплот мятежников, и заставили вести переговоры с оборонявшим замок Робертом Монтгомери. Во время переговоров мятежники захватили Одо в плен, и осада затянулась на несколько месяцев, пока в замке не начался голод. Восстание закончилось. Вильгельм II объявил амнистию всем мятежникам, за исключением Одо. Его лишили всех титулов и земель и изгнали из Англии.
Конец своей жизни Одо провёл в Нормандии при дворе герцога Роберта Куртгёза. В 1096 году в составе отрядов герцога Роберта Одо отправился в крестовый поход в Палестину, однако в самом начале 1097 года скончался в Палермо (на Сицилии).
Одо остался в истории не только как честолюбивый и амбициозный политик, но и как покровитель искусства. Он начал строительство собора в Байё и основал при нём церковную школу. Но главным его достижением на этом поприще был заказ гобелена, известного как "Ковёр из Байё", на котором изображены различные этапы нормандского завоевания Англии.
Категории: Правители Кента | графы Кента |