Один

Один странник
Картина Георга Густава фон Розена, 1860 год
Один, дроттинн свеев
- О́дин или Во́тан
- Odin, Woden, Wodan, Wuodan, Wotan
- Отец: Бор
- Мать: Бестла
- Жёны:
- 1) Йёрд
- 2) Фригг
- 3) Ринд
- 4) Грид (?)
- 5) Скади
- Сыновья:
- [1] Тор,
- [2] Балдур (Бальдр),
- [3] Бо (Вали),
- [4] Видар,
- [5] Сэминг,
- [?] Сиги, Шёльд, Ингви
- (?), Гаути, Сигрлами, Вегдег (Векта ?), Белдег, Веотульгеот, Касер, Винта
- [2] Балдур (Бальдр),
Согласно "Саге о Инглингах" Один жил во времена, когда правители римлян ходили походами по всему миру и покоряли себе все народы. Один был правителем народа асов, которые жили в стране (Азии?) к востоку от реки Танаквисль (Дон?). Столица страны называлась Асгард. Один был великий воин, много странствовал и завоевал многие державы. Однажды он пошел войной на ванов, что жили в устье Танаквисля. Когда стало понятно, что ни одна сторона не сможет одержать победу, асы и ваны примирились и обменялись лучшими людьми из своих племен в качестве заложников. Ваны прислали Ньёрда и сына его Фрейра, известного также как Ингви. Один сделал их жрецами (диями) из числа двенадцати верховных жрецов. Асы же отдали ванам Хёнира, мужа статного, но глупого, сказав, однако, что он будет хорошим вождем, и мудреца Мимира, который давал советы Хёниру. Узнав об обмане, ваны отрубили Мимиру голову и отослали ее асам. Один натер голову Мимира травами, защищающими от гниения, и произнес заклинание, придав ей такую силу, что голова разговаривала с ним и открывала ему многие тайны.
Один был провидцем и колдуном. Он мог узнавать судьбы людей и ещё не случившееся, причинять людям болезнь, несчастье или смерть, а также отнимать у людей ум или силу и передавать их другим. Мужам считалось зазорным заниматься этим колдовством, так что ему обучались жрицы. Одину было известно о всех кладах, спрятанных в земле, и он знал заклинания, от которых открывались земля, скалы, камни и курганы, и он словом отнимал силу у тех, кто в них жил, входил и брал, что хотел. Один мог менять свое обличье, превращаясь в птицу, рыбу, змея или зверя. Он мог словом потушить огонь, утишить море, повернуть ветер в любую сторону. Один был красноречив. Он говорил так складно и гладко, как будто пел песню.
Будучи мастером перевоплощений, Один часто является людям в различных образах. Чаще всего — в образе старца в синем плаще и войлочной шапке, в сопровождении двух воронов или двух волков, вооружённый копьём. Считалось, что под видом бедного странника или уродливого карлика он бродит по свету, и плохо будет тому, кто, забыв законы гостеприимства, оттолкнёт его от своего порога. Жители Скандинавии верили, что он часто объезжает на своём коне землю или, невидимый для людей, принимает участие в их сражениях, помогая достойнейшим одержать победу. Друзья уважали Одина, а недруги панически боялись его. Люди поклонялись Одину и двенадцати верховным жрецам, называли их своими богами и долго верили в них.
Будучи провидцем, Один знал, что его потомки будут владеть Северными странами. Оставив в Асгарде своих братьев, он отправился сначала на запад, в Гардарику, а затем на юг, в Страну Саксов, где посадил правителями своих сыновей. Рассказывают, что находясь в Гардарике, Один обманом овладел дочерью короля русов (он воспылал к ней страстью и проник в её покои, переодевшись женщиной-знахаркой). За этот бесчестный поступок боги изгнали его из Асгрда, избрав вместо него своим предводителем Оллера. Один скитался по миру десять лет, но в конце концов был прощён асами: его восстановили в правах и вернули былое величие.
Некоторое время Один жил на острове Фюн (Саксон Грамматик даже включает его в число легендарных королей данов). Затем Один отправился в Швецию, где правил конунг Гюльви. Долго состязались Гюльви и Один в хитрости и ловкости, и понял Гюльви, что не одолеть ему правителя асов, и закончили они дело миром. Гюльви дал Одину и его жрецам земли в Швеции. Один поселился в Старой Сигтуне на берегу озера Меларен, Ньёрд - в Ноатуне, а сын его Фрейр - в Уппсале.
Один ввёл в своей земле такие же законы, какие были у асов, и обучил людей многому из того, что знал. По всей Швеции люди платили Одину подать, по деньге с человека, а он должен был защищать страну и приносить жертвы за урожайный год.
Один умер от болезни в Швеции. Когда он был при смерти, то велел пометить себя острием копья и присвоил себе всех умерших от оружия. Один сказал, что отправляется в Жилище Богов и будет там принимать своих друзей. Свеи решили, что он вернулся в древний Асгард и будет жить там вечно. В Одина снова стали верить и к нему обращаться. Часто он являлся свеям перед большими битвами. Некоторым он давал тогда победу, а некоторых звал к себе. И то и другое считалось благом.
Один был после смерти сожжён, и его сожжение было великолепным. Люди верили тогда, что, чем выше дым от погребального костра подымается в воздух, тем выше в небе будет тот, кто сжигается, и он будет тем богаче там, чем больше добра сгорит с ним.
Правителем свеев после смерти Одина стал Ньёрд из Ноатуна.