Николай I

Николай I Павлович
Портрет работы Ф.Крюгера, 1850 год
Николай I, император Всероссийский, царь Польский
Николаи I, великий князь Финляндский
- Николай I Павлович
- Годы жизни: 25 июня 1796 - 18 февраля 1855
- Годы правления:
- Россия и Финляндия: 13 декабря 1825 - 18 февраля 1855
- Польша: 1825 - 1855 (с точки зрения сторонников легитимности восстания 1831 года, в 1831 - 1855 - узурпатор)
- Отец: Павел I
- Мать: Мария Фёдоровна (София-Доротея Вюртембергская)
- Жена: Александра Фёдоровна (Шарлотта Прусская), дочь Фридриха Вильгельма III
- Сыновья: Александр II, Константин, Николай, Михаил
- Дочери: Мария, Ольга, Александра

иколай был третьим сыном Павла Петровича и изначально не рассматривался как наследник русского престола, и это наложило отпечаток на его воспитание и образование. Его наставниками были лучшие ученые того времени, но преподавание велось настолько сухо, что Николай навсегда проникся отвращением к отвлечённым наукам. Его по-настоящему интересовали только военное искусство, инженерное и строительное дело. В 1816 году Николай совершил ознакомительное путешествие по некоторым губерниям России и посетил Англию, что помогло ему познакомиться с состоянием дел внутри своей страны и опытом развития одной из самых передовых общественно-политических систем того времени. В 1817 году Николай женился на Прусской принцессе Шарлотте (в православии – Александре Федоровне), а уже весной следующего года родился их первенец Александр. В 1819 году Александр I сообщил брату о намерении Константина Павловича отречься от престола, а в 1823 году подписал секретный манифест о престолонаследии. Николай чувствовал себя неготовым надеть корону русских императоров, а потому до последнего момента надеялся, что Константин переменит решение.
Александр I скоропостижно скончался 19 ноября 1825 года в Таганроге. Когда весть об этом достигла столицы, население, не знакомое с содержанием секретного манифеста, стало присягать императору Константину I. Николай был готов смириться с воцарением старшего брата, однако тот не желал признавать себя императором. Лишь узнав о существовании в армии разветвленного заговора, особенно опасного в период междуцарствия, Николай согласился занять трон. На 14 декабря 1825 года была назначена повторная присяга императору Николаю I. В этот день группа офицеров, членов тайного общества, впоследствии названных "декабристами", приняли решение осуществить государственный переворот, формальным поводом для которого был отказ от переприсяги Николаю и защита прав Константина.
Было решено, что как только войска блокируют Сенат, в котором сенаторы готовились к присяге, в помещение Сената войдёт революционная делегация в составе Рылеева и Пущина и предъявит Сенату требование не присягать Николаю I, объявить царское правительство низложенным и издать революционный манифест к русскому народу. Николай отдал приказ стрелять из пушек по мятежным полкам, собравшимся на Сенатской площади. Попытка переворота закончилась неудачей. Впоследствии суд приговорил пятерых участников восстания к смертной казни. Несколько десятков человек были сосланы на каторгу или разжалованы в солдаты. Лишь в 1856 году Александр II при восшествии на престол помиловал всех причастных к восстанию 14 декабря, как живых, так и уже умерших.
К моменту восшествия на престол Николай I не пользовался популярностью ни среди аристократии, ни среди простого народа. К государственным делам его прежде не допускали. Лишь в начале 1825 года он занял пост командира Первой гвардейской дивизии. Но и в армии его не любили из-за мелочной придирчивости и склонности к шагистике. При подборе кадров Николай ставил исполнительность выше компетентности, а потому предпочитал назначать на руководящие должности военных, привыкших к строгой дисциплине и беспрекословному подчинению.
В личной жизни Николай был скромен, никогда не курил и не злоупотреблял алкоголем, много ходил пешком, занимался строевой подготовкой с оружием, предпочитал одеваться в простую офицерскую шинель, спал на жёсткой кровати. Император обладал превосходной памятью и работоспособностью. Его рабочий день длился 16-18 часов и был тщательно спланирован.
Восстание декабристов наложило отпечаток на всё правление Николая I. Основной целью своего царствования Николай видел борьбу с революционным духом. Он твердо и яростно защищал самодержавие и пресекал все попытки сменить существующий строй. Его идеалом была патриархальная модель семьи, где младшие подчиняются старшим. Эту модель император хотел перенести на всё государство. Ее идеологическим оформлением стала так называемая теория официальной народности, провозгласившая вечными и непоколебимыми основами бытия России три священных начала: православие, самодержавие и народность.
Для воплощения в жизнь своего идеала Николай I принял меры по предельной централизации государственной власти. Он старался лично вникать во все вопросы управления государством. Была создана личная Его Императорского Величества канцелярия, включающая шесть отделений: первое ведало личными бумагами императора; второе — законодательством Российской Империи; третье — являлось секретной службой; четвёртым отделением заведовала мать императора, в его компетенцию входили управление учебными и богоугодными заведениями, а так же благотворительность; пятое отделение занималось крестьянским вопросом; шестое — проблемами Кавказа. Третье отделение Канцелярии было самым могущественным ведомством в России. Возглавлявшие его Александр Бенкендорф и Алексей Орлов были шефами жандармов – знаменитых "голубых мундиров", ведали политическим сыском и обладали очень широкими полномочиями. В 1826 году был выпущен цензурный устав, запрещавший любые проявления вольнодумства. В 1828 году он был слегка смягчён, но после волны европейских революций 1848 года снова ужесточён. Современники прозвали этот устав "чугунным". Были закрыты либеральные журналы "Европеец", "Московский телеграф", "Телескоп"; поэты-вольнодумцы (например, Полежаев и Лермонтов) подвергались репрессиям. Известно, что Николай подвергал личной цензуре стихи Пушкина, однако именно Николай ознакомившись с сатирической пьесой Гоголя "Ревизор" весной 1836 года разрешил играть комедию. На премьере в Марииинском театре присутствовал сам император лично. «Государь был в эполетах, - вспоминает фрейлина Смирнова, - партер был ослепителен, весь в звёздах и других орденах. Министры… сидели в первом ряду. Они должны были аплодировать при аплодисментах государя, который держал обе руки на барьере ложи». Пьеса идеально вписалась в русло правительственного курса борьбы с коррупцией - взяточники непременно будут наказаны, настоящий ревизор обязательно явится, как в финале комедии.
Говорят, что во время одного из путешествий по России император Николай, вылезая из опрокинувшейся в грязь коляски, сказал местным чиновникам: «А я вас, господа, знаю…» И добавил: «Из пьесы Гоголя!»
Столь же рьяно Николай I боролся с революционными идеями за пределами России. Будучи коронован царём Польским, он подавил Польское восстание 1830-1831 годов. После этого Польша утратила формальную автономию и была разделена на губернии. В 1848 году Николай отправил стотысячную армию в Венгрию для подавления восстания против австрийского господства, за что получил репутацию "жандарма Европы".
Вместе с тем, нельзя не отметить предпринятые Николаем попытки улучшить социально-экономическую ситуацию, что должно было, по замыслу императора, предотвратить распространение революционных идей. Под руководством Сперанского была проведена кодификация российского законодательства. Министерством народного просвещения под руководством Уварова были заложены основы современного инженерного образования в России. В то же время попытки улучшить положение крепостных крестьян ограничились полумерами, не затрагивающими основ существующего строя. Университеты были поставлены под строгий административный контроль, а число студентов в них ограничивалось.
При Николае I в России появились первые железные дороги. Во время поездки в Англию в 1816 году будущий император прокатился на паровозе инженера Стефенсона и даже, говорят, не удержался от того, чтобы бросить в топку несколько лопат угля. В 1834 году на Нижнетагильском металлургическом заводе отец и сын Черепановы построили первую в России железную дорогу и сконструировали два паровоза для неё. В 1837 году была открыта первая железная дорога общего пользования, соединившая Санкт-Петербург с Царским селом. Для лучшего управления коммуникациями Департамент водяных коммуникаций и Экспедиция устроения дорог были преобразованы в Главное управление водяными и сухопутными путями сообщения. А 1 ноября 1851 года была открыта построенная стараниями выпускников недавно созданного Института Корпуса инженеров путей сообщения железная дорога Санкт-Петербург – Москва.
Во внешней политике Николай I был верен принципам "Священного союза". В 1848 году он фактически спас Австрийскую империю от развала, введя в нее войска во время Венгерского восстания. Австрия, однако, оказалась неблагодарным союзником, и во время Крымской войны 1853-1856 годов угрожала выступить против России. Особенно Николая I интересовал восточный вопрос. Россия стремилась обезопасить южные границы, обеспечить своё влияние на Балканах, и установить контроль над черноморскими проливами Босфор и Дарданеллы. В ходе русско-турецких войн 1806—1812 годов и 1828—1829 годов Россия сумела значительно ослабить Османскую империю. Свободу и независимость приобрела Греция, широкая автономия была предоставлена Сербии.
В начале 1850-х годов Николай I готовился нанести Османской империи решительный удар. Однако военные и дипломатические успехи России вызвали негативную реакцию на Западе. Россия оказалась в политической изоляции. Начало войны с Турцией (1853 год) было ознаменовано блестящей победой русского флота под командованием П.С. Нахимова, разгромившего противника в Синопской бухте. Это был последний крупный бой парусного флота. В 1854 году Англия и Франция вступили в войну на стороне Турции. Технически отсталая Россия оказалась не в силах противостоять передовым европейским державам. Основные военные действия развернулись в Крыму. В октябре 1854 года союзники осадили Севастополь, который оборонялся героически. Но русская армия потерпела ряд поражений от союзников и не смогла оказать помощи осаждённому городу-крепости. После 11-месячной осады, в августе 1855 года, защитники Севастополя вынуждены были сдать город неприятелю. В начале 1856 года по итогам Крымской войны подписан Парижский мирный трактат. Его самое тяжёлое условие для России — нейтрализация Чёрного моря, то есть запрещение иметь здесь военно-морские силы, арсеналы и крепости. Россия становилась уязвима с моря и лишалась возможности вести активную внешнюю политику в этом регионе.
Николай I скоропостижно скончался 18 февраля 1855 года; по наиболее распространённой версии — от скоротечного воспаления лёгких (простудился, принимая парад в лёгком мундире) или гриппа. Он запретил делать себе вскрытие и бальзамировать своё тело. Существует версия, что Николай покончил с собой, выпив яд, по причине очевидного поражений в Крымской войне. После его смерти российский престол унаследовал его сын, Александр II.