Николай Маврокордат



Николай Маврокордат

Николай Маврокордат, господарь Валахии и Молдавии

Nicolae Mavrocordat (рум.), Νικόλαος Μαυροκορδάτος (гр.)
Годы жизни: 3 мая 1670 - 3 сентября 1730
Годы правления:
Молдавия: январь - ноябрь 1710, 1711 - 1715
Валахия: 1715 - 1716, 1719 - 1730
Отец: Александр Маврокордат
Мать: Султана Хризокулос
Жёны:
[1] Кассандра Кантакузин
[2] Пульхерия Цуки
[3] Смарагда Ставрополеос
Сыновья:
[1] Константин, Иоанн
[3] Александр
Дочь: [3] Султана



Николай происходил из богатого греческого рода Маврокордатов с острова Хиос. Его дед переселился в Стамбул, где продолжил заниматься коммерцией. Через свою бабушку Николай состоял в родстве с молдавской господарской династией Мушатов. Николай был очень образованным человеком. Он знал несколько иностранных языков, изучал философию и богословие в Падуе и Болонье. В 1697 году Николай Маврокордат был назначен великим драгоманом Дивана. В 1699 году он выступал посредником на переговорах, предварявших заключение Карловицкого мира.

В 1709 году султан назначил Маврокордата господарем Молдавии. Николай окружил себя греками из Фанара, обложил местных бояр налогами и предоставил возможность простолюдинам обжаловать решения судов, вынесенные в пользу бояр. Современники подчеркивали справедливость господаря: "Никто более не забирал ни вола, ни телеги, ни хлеба у человека в княжескую житницу, как это делалось при других господарях". Неудивительно, что Николай Маврокордат пользовался искренней любовью простого народа. Однако всего лишь через год он был смещён с трона после поступившего в Порту доноса.

Сменивший Маврокордата Дмитрий Кантемир не оправдал доверия султана и открыто перешёл на сторону России. В ноябре 1711 году Николай Маврокордат был вторично назначен господарем Молдавии. Помня уроки первого правления, на этот раз он сотрудничал с более широкими общественными слоями. Николай добился назначения в цинуте Хотин своего пыркэлаба и отстоял от передачи татарам цинута Сорока. Будучи широко образованным человеком, в 1714 году Маврокордат реорганизовал Господарскую академию в Яссах и поручил Николаю Костину составить свод молдавских летописей. Будучи сам писателем, Николай оставил несколько сочинений нравоучительного характера.

В декабре 1715 года Николай Маврокордат был переведён в Валахию. Он начал преследования сторонников Кантакузинов, подвергнув их пыткам и казням. В 1716 году, во время австро-турецкой войны, Маврокордат пытался отразить вторжение Габсбургов, однако был предан своими боярами и бежал в город Русе, где находились оттоманские войска. При помощи турок он вернулся в Бухарест и казнил ряд своих противников, однако вскоре был свергнут при захвате города войсками принца Евгения Савойского и удерживался в плену в Сибиу.

В 1719 году по условиям Пожаревацкого мира Николай Маврокордат был восстановлен на валашском троне. При этом Валахия уступила Габсбургам Олтению.

Николай Маврокордат ввёл при валашском дворе греческие манеры, греческий язык, греческую одежду и устроил пышный двор по византийскому образцу. Высокообразованный человек, полиглот, он окружил себя учёными людьми из разных стран Европы, создал одну из крупнейших в Европе библиотек, приказал соорудить церковь Ставрополеос и монументальный Вэкэрештский монастырь. Именно там, в Вэкэрешти, Николай Маврокордат и был похоронен.