Николай Маврогени

Николай Маврогени
Николай Маврогени, господарь Валахии
- Nicolae Mavrogheni (рум.), Νικόλαος Μαυρογένης (гр.)
- Годы жизни: ? - 30 сентября 1790
- Годы правления: 1786 - 1789
- Дочь: Ефросинья
Николай Маврогени не был фанариотом. Он родился на острове Парос в знатной семье. Родным языком Николая был один из диалектов греческого языка, распространенный на Кикладах. Он плохо говорил на общегреческом и турецком языках и вообще не смог выучить румынского.
Жизнь Николая Маврогени с детства была связана с морем. Даже в повседневной жизни он предпочитал носить одежду моряков. Начав службу в качестве драгомана у адмирала Хасан-паши, Николай Маврогени вошел в доверие к правящим кругам Османской империи. В апреле 1786 года его друг великий визирь Юсуф-паша убедил султана Абдул-Гамида I назначить Николая господарем Валахии. Фанариоты видели в назначении чужака уменьшение своего влияния. Они поднесли Абдул-Гамиду 4000 кошелей с золотом, чтобы отправить в отставку Юсуф-пашу. Султан отказался от сделки, а предложивший её верховный казначей был арестован, подвергнут пыткам и казнён.
15 мая 1786 года Николай Маврогени торжественно въехал в Бухарест, а 17 мая был коронован и поселился в господарской резиденции Куртя-Ноуэ. Одним из первых указов Николай дал простым людям возможность лично подавать прошения и жалобы непосредственно господарю. В имении Тыргул-де-Афарэ была выстроена специальная беседка, куда могли приходить крестьяне для общения с господарем.
Николай Маврогени принял строгие меры для обеспечения безопасности дорог. В целях борьбы с разбойниками, число которых всё росло, было приказано без суда вешать их там, где схватят. Тела надолго оставались на виселицах для устрашения любителей грабежа.
Для обсуждения судебных дел господарь собирал частые и продолжительные заседания боярского совета, но решения по делам принимал единолично.
Николай Маврогени реформировал армию. Солдаты в неё стали вербоваться только из валахов, а иноземные наёмники выполняли функции командиров.
Маврогени часто конфликтовал с боярами. Он требовал с них уплаты чрезвычайных податей для удовлетворения собственных нужд. Отказавшиеся платить лишались боярского сана. Напротив, в боярское достоинство возводились богатые, но незнатные люди, способные заплатить деньги за своё возвышение. Издеваясь над боярами, Маврогени назначил собственного коня на должность ключника и отвёл ему покои рядом со своей спальней на втором этаже дворца.
24 августа 1787 года Османская империя объявила войну Российской империи. Русский посол Яков Булгаков был заточён в Семибашенный замок. Николай Маврогени сделал аналогичный жест, арестовав российского консула Ивана Северина. Впрочем, после ходатайства австрийского консула фон Метцбурга Северин был освобождён. Поскольку Бухарест занимал большую площадь, но не имел никаких укреплений, Маврогени приказал вырыть оборонительный ров от Котрочен до Оборул Вехи, укрепить стены постоялых дворов и монастырей и собрал армию из 5-10 тысяч человек, вооруженных несколькими пушками.
21 ноября 1787 года 20-тысячная габсбургская армия во главе с князем Кобургским вторглась в Валахию и захватила укрепленные монастыри Тисмана и Синая. 28 января 1788 года господарь сообщил боярам, что русская армия Александра Суворова вторглась в Молдавию. Часть бояр поспешила сбежать, после чего Маврогени объявил весть о начале русского наступления дезинформацией, запущенной с целью проверки верности бояр. Кантакузины и Кымпиняну уже успели добежать до Трансильвании, а остальные бояре во избежание предательства были помещены под арест.
9 февраля 1788 года Австрия объявила войну Османской империи. По Валахии стал распространяться манифест, обещавший освободить валашский народ от османского ига. Однако Маврогени, имея около 11 тысяч рекрутов и 15 тысяч турецких солдат, одержал над Габсбургами несколько побед и остановил их вторжение. В июле-октябре 1788 года по совету придворного астролога Пердикари Маврогени предпринял осаду Кронштадта, но не смог взять город.
Тем временем русская армия действительно вторглась в Молдавию и стала продвигаться к границам Валахии. 22 сентября 1789 года валашско-турецкая армия была разбита на реке Рымник. 26 октября Маврогени покинул столицу в сопровождении одной тысячи человек. В Бухарест вступила армия князя Кобургского, восторженно встреченная валахами. Каймакамом Валахии был назначен Думитру Турнавиту.
В июне 1790 года Николай Маврогени присоединился к турецкой армии, переправившейся через Дунай и занявшей деревню Калафат. Вскоре эта армия потерпела поражение от австрийцев и была вынуждена отступить. Маврогени в одиночестве переплыл Дунай на маленькой лодке и стал бродить по болгарскому берегу от деревни к деревне. В сентябре 1790 года в деревне Бяла его нашёл посланный султном капуджи и убил. Тело бывшего господаря было погребено на берегу Дуная, а голова отрублена и отправлена в Стамбул, где её насадили на кол. Позже Ефросинья Маврогени перезахоронила останки отца в церкви Святых Апостолов в Бурсе.
В истории Румынии Николай Маврогени остался противоречивой фигурой. Одни считают его оригиналом и романтиком, презиравшим аристократию и заботившимся о простом народе. Другие называют его "новым Калигулой", тираном для бояр, купцов, священников и крестьян.
[-Категории: Правители Румынии | << господари Валахии >> |