Никола Алтоманович
Никола Алтоманович, правитель (великий жупан) государства Алтомановича
- Никола Алтомановић (серб.)
- Годы жизни: ? - 1374
- Годы правления: 1366/67 - 1373
- Отец: Алтоман Воинович
- Мать: Витослава Младенович
Алтоман Воинович, отец Николы, владел Хумом. После его смерти в 1359 году почти все земли были захвачены братом Воиславом; Николе и его матери от наследства достались лишь жалкие крохи. В период распада Сербского царства Воислав Воинович был самым могущественным феодалом, однако его внезапная смерть в 1363 году оставила обширные владения без хозяина: его сыновья Добривой и Стефан были ещё детьми.
Воспользовавшись ситуацией, Никола Алтоманович начал постепенно возвращать отцовские земли. В 1366-67 годах он овладел Рудником и наладил связи с местными феодалами, формально подчинявшимися Гоиславе, вдове Воислава Воиновича. К концу 1368 года Никола прибрал к рукам все земли Воиновичей, включавшие Рудник, Подринье, Полимье, восточную часть Хума, Конавле и Драчевице.
Молодой и дерзкий Никола Алтоманович оказался во вражде со всеми соседями. Ещё со времён борьбы за отцовское наследство Никола конфликтовал с баном Боснии Твртко I. В 1369 году он начал вражду с королём Вукашином Мрнявчевичем, начавшим править Сербией независимо от царя Стефана Уроша V. В 1370 году Никола потребовал от Дубровника "святодмитриевскую дань" в размере 2000 перперов, выплачиваемую правителю города. Мрнявчевичи и Балшичи поддержали Дубровник и выступили против Алтомановича. Однако гибель братьев Мрнявчевичей на реке Марица в 1371 году привела к распаду коалиции. Николе удалось захватить часть земель Мрнявчевичей.
Тем временем соседи плели вокруг Николы Алтомановича сеть интриг. В 1373 году Лазарь Хребелянович и Твртко I организовали против него совместный поход. Никола был осаждён в Ужице, взят в плен и ослеплён. Владения Алтомановича были поделены между победителями. Твртко получил западную часть (Полимье), Лазарь — восточную и северную части (Рудник и Подринье), а Вук Бранкович – южную часть (Косово). Балшичи из Зеты, воспользовавшись ситуацией, захватили некоторые районы Косова, а также Требине и Конавле, которые позже переуступили Боснии.
Николе удалось бежать в Зету. Год спустя он умер там в одном из монастырей.