Наполеон III

Наполеон III
Наполеон III, император французов
- Шарль Луи Наполеон Бонапарт
- Charles Louis Napoleon Bonaparte
- Годы жизни: 20 апреля 1808 - 9 января 1873
- Годы правления: 2 декабря 1852 - 4 сентября 1870
- Отец: Луи Наполеон Бонапарт
- Мать: Гортензия Богарне
- Жена: Евгения де Монтихо
- Сын: Эжен-Луи

арль Луи Наполеон родился в Голландии, где его отец некоторое время был королём. В 1810 году его родители расстались, и мать забрала маленького Луи-Наполеона с собой. После отречения Наполеона I Гортензия Богарне должна была разделить участь всех Бонапартов, но Людовик XVIII разрешил ей остаться во Франции и даже назначил денежное содержание. Всё же после "Ста дней" она была вынуждена уехать за границу и поселилась в Констансе. Луи-Наполеон окончил военную школу в швейцарском Туне. В 1830 году он вступил в общество карбонариев и принял участие в движении итальянской молодёжи против папы Григория XVI. После подавления восстания Луи-Наполеон некоторое время скрывался, а затем перебрался с матерью во Францию, где выпустил свои первые сочинения на политические темы. Вскоре ему удалось склонить нескольких знакомых офицеров Страсбургского гарнизона к мятежу, однако солдаты не поддержали заговорщиков. Король Луи-Филипп был милостив к бунтовщикам. Луи-Наполеон получил 15 тысяч франков и был выслан в Америку. Однако уже скоро он переехал в Англию, где вращался в светских кругах, но произвёл там не самое благоприятное впечатление. Внешность его была заурядна (Он был карикатурен: маленький, с кривыми ногами и слишком крупным туловищем, на подбородке — козлиная эспаньолка...), а политические идеи неоригинальны. Выделяла его лишь непоколебимая вера в своё предназначение и в то, что рано или поздно он сделается императором Франции.
В 1840 году во время торжеств, связанных с перезахоронением праха Наполеона I в Доме Инвалидов, Луи-Наполеон предпринял ещё одну попытку переворота, и вновь неудачно. На этот раз его приговорили к пожизненному заключению в крепости Гам. Отсидев шесть лет, он бежал, переодевшись рабочим, во время ремонта тюрьмы, и укрылся в Англии.
В 1848 году Луи-Наполеон вновь вернулся во Францию. На выборах в парламент возглавляемая им партия бонапартистов одержала победу в шести департаментах и в Париже. Этот успех вдохновил Луи-Наполеона на участие в президентских выборах, где его главным соперником стал генерал Кавеньяк. 10 декабря 1848 года Луи-Наполеон одержал убедительную победу на выборах и стал президентом Франции.
Новоиспечённому президенту пришлось сразу же столкнуться с противодействием со стороны Национального собрания, однако общественное мнение было на его стороне. Президент счёл, что народ встретит известие о роспуске парламента равнодушно и начал готовить государственный переворот.
Путч начался 1 декабря 1851 года. Военные заняли главные стратегические пункты в Париже. Типографии напечатали извещения о роспуске Национального собрания. Сторонники республики попытались оказать сопротивление, но бунт был жестоко подавлен. 21 декабря 1851 года состоялся плебисцит, на котором президент был всё же поддержан большинством голосов.
В 1852 году была опубликована новая конституция, дававшая Наполеону исключительные права вплоть до назначения преемника, а Национальное собрание было заменено марионеточным Законодательным корпусом. Срок полномочий президента был продлён до 10 лет. Фактически Наполеон стал диктатором подобно своему великому дяде. В течение 1852 года шла усиленная агитация французов за империю, и на всенародном референдуме 21 ноября большинство народа высказалось "за". 2 декабря было восстановлено императорское достоинство главы государства, и бывший президент начал править под именем Наполеона III. Император поселился во дворце Тюильри, где восстановил придворный этикет, подзабытый за годы правления Луи-Филиппа.
В 1853 году император женился на испанской аристократке Евгении де Монтихо, женщине, пожалуй, самой неподходящей на роль его супруги. Эта благочестивая католичка считала секс явлением богомерзким, простительным лишь для деторождения. По мнению принцессы Матильды, ей бы пойти в монахини. Евгения познакомилась с Луи Наполеоном, вышла замуж 27-летней девственницей и через два года, родив ему единственного сына, совершенно прекратила сексуальные отношения с мужем. При этом она ревновала его к любовницам, обвиняла в том, что он спит «со всяким отребьем», лишь бы ей досадить.
Первые годы царствования Наполеона протекали достаточно гладко. Были сняты ограничения на деятельность акционерного капитала, учреждены банки, активизировалась торговля с Англией, интенсивно строились железные дороги, был сооружён Суэцкий канал. Франция в союзе с Англией и Турцией победила Россию, а конец Крымской войне был положен на конгрессе, состоявшемся в Париже в 1856 году. Впоследствии Наполеон активно содействовал объединению Италии, сражаясь против австрийцев, и по итогам войны сумел добыть для Франции Ниццу и Савойю.
С 1867 года была восстановлена свобода слова, а в 1870 году была утверждена новая конституция, значительно расширявшая права законодательных органов. Таким образом, Французская империя стала превращаться в классическую конституционную монархию. Тем не менее, судьба правления Наполеона III оказалась плачевной.
В конце 60-х годов у императора обострилась мочекаменная болезнь, причинявшая ему жестокие страдания, в то время как внешнеполитические события требовали от него энергичных действий. В июле 1870 года испанские кортесы предложили корону Испании прусскому принцу, чем вызвали крайнее раздражение Наполеона. Несмотря на то, что Вильгельм I не желал воевать с Францией и запретил своему наследнику принимать предложение испанцев, Наполеон направил в его адрес ноту протеста, в которой в резкой форме требовал навсегда отказаться от претензий Гогенцоллернов на испанский трон. Вильгельм ответил отказом. Чтобы сохранить лицо перед остальной Европой, Наполеон был вынужден объявить Пруссии войну. С самого начала военная кампания протекала неудачно для французов. Уже к 1 сентября императорская армия была окружена в Меце и Седане, и Наполеон был вынужден сдаться в плен. Едва в Париж пришло известие о поражении, как в столице вспыхнуло восстание, империя была низвергнута, а вместо неё провозглашена Третья республика.
До марта 1871 года Наполеон жил пленником в Пруссии, после чего ему было позволено уехать в Англию. Там в начале января 1873 года ему была сделана операция на почках, но болезнь зашла очень далеко, и утром 9 января низложенный император умер.
Категории: Правители Франции | Бонапарты | << императоры и короли Франции |