Мстислав Мстиславич



Мстислав Мстиславич Удатный
Фрагмент памятника "Тысячелетие России" в Великом Новгороде

Мстислав Мстиславич, князь Трипольский, Торческий, Торопецкий, Новгородский, Галицкий

Мстислав Мстиславич Удатный (Удалой)
Годы жизни: ? - 1228
Годы правления:
Триполье: 1193 - 1194
Торческ: 1203 - 1207, 1227 - 1228
Торопец: 1206 - 1213
Новгород: 1210- 1215, 1216 - 1218
Галич: 1215, 1219 - 1227
Отец: Мстислав Ростиславич
Жена: дочь половецкого хана Котяна
Сыновья: Василий, Мстсилав, Юрий
Дочери: Анна, Мария (Елена), Ростислава



Бегство Мстислава через Днепр после битвы на Калке. Иллюстрация Б.А. Чорикова к книге «Живописный Карамзин, или Русская история в картинах»
Бегство Мстислава через Днепр после битвы на Калке
  Междоусобица во Владимиро-Суздальской земле и битва на Липице

Пусть удел Мстислава Мстиславича был невелик, но князь этот прославился на всю Русь своей воинской доблестью и удачливостью, за что получил прозвище Удалой или Удатный. Княжа в Южной Руси — в Триполье и Торческе — он постоянно воевал с половцами. В 1206 году за удачную защиту Торческа Мстислав получил от дяди, смоленского князя Рюрика Ростиславича, Торопецкий удел. Правда на следующий год он лишился Торческа, уступив его Ольговичам после длительной обороны. В 1209 году Мстислав схватил в Торжке наместников новгородского князя Святослава Всеволодовича и предложил новгородцам себя в качестве князя. Те взяли Святослава под стражу и после вступления Мстислава в город выслали бывшего князя к отцу. Сидя в Новгороде, Мстислав в 1210 году ходил на чудь, а в 1212 году выгнал из Киева великого князя Всеволода Чермного. В 1215 году во время заварухи в Галицкой земле поссорились венгерский король Андраш и польский князь Лешек Белый. Мстислав пришёл на помощь к своему другу Лешеку и выгнал венгров из Галича. Однако очень скоро внимание Мстислава отвлекли северорусские дела. В 1216 году он с новгородским ополчением участвовал в битве на Липице на стороне Константина Всеволодовича, а затем усмирял новгородских наместников. В 1219 году Мстислав вновь вернулся в Галич, разогнав всех недругов, и приблизил к себе Даниила Романовича, наследного владетеля Галицко-Волынской земли.

Мстислав Мстиславич был одним из инициаторов похода против монголов на Калку. После того как русские войска были разбиты, Мстсилав бежал с поля боя одним из первых. Первым добравшись до Днепра, он вместо того, чтобы организовать переправу отступающих русских полков, приказал разбить оставшиеся лодки, чем затруднил спасение остальных. Последующие годы Мстислав провел в Галиче, постоянно враждуя с местными боярами, венграми и поляками. В 1227 году, выдав дочь Елену замуж за венгерского королевича Андрея, Мстислав передал тому управление Галичем, а сам вернулся в Торческ, где год спустя умер, приняв перед смертью схиму.