Мстислав Владимирович Храбрый



Мстислав Владимирович Храбрый
Фрагмент картины А.И.Иванова "Единоборство князя Мстислава Владимировича Удалого с косожским князем Редедей", 1812 год

Мстислав Владимирович, князь Тмутараканский и Черниговский

Мстислав Храбрый, Мстислав Удалой
В крещении: Константин
Годы жизни: ? - 1036
Годы правления:
Тмутаракань: 987 - 1036
Чернигов: 1023 - 1036
Отец: Владимир Святославич
Мать: Адиль ?
Жена: Мария
Сын: Евстафий



Единоборство князя  Мстислава Владимировича Удалого с косожским князем Редедей Картина А.И. Иванова, 1812 год Единоборство князя Мстислава Владимировича Удалого с косожским князем Редедей Картина А.И. Иванова, 1812 год

Около 987 года Владимир Святославич отдал сыну Мстиславу недавно захваченный хазарский город Таматарха, более известный под русским названием Тмутаракань. Тмутараканское княжество к тому времени помимо русских населяли представители иудео-хазарской общины, ясы (осетины) и касоги (адыги). Мстислав, очевидно был сторонником еврейской партии, державшей в своих руках всю торговлю в северо-восточном Причерноморье. В 1022 году он пошёл войной на касогов, но враждующие стороны мудро решили избежать обильного кровопролития и определить победителя старинным способом, в противоборстве вождей. Мстислав, могучий воин, убил в поединке касожского вождя Редедю, но с побеждёнными племенами обошёлся милостиво, отпустив всех пленных. Он выдал свою дочь за сына Редеди и наладил контакт с касогами и ясами, которые охотно пополнили его дружину.

В 1023 году, собрав войско из подвластных племён, Мстислав захватил Чернигов. Там его дружина пополнилась северянами, после чего в 1024 году Мстислав отправился искать киевский великий стол. Момент был очень удобен – Ярослав Владимирович решал какие-то проблемы на севере. Мстислав подошёл к Киеву, но горожане отказались впустить его. Тем временем, с севера подошли варяги Ярослава. Два войска столкнулись в битве на Листвене. В ночь сражения была гроза, воины бились при свете молний. В решающий момент сражения Мстислав бросил в бой конницу, состоявшую из ясов и касогов, и измученные варяги побежали.

Победа досталась Мстиславу, но радоваться ей он не мог, видя сколько славян и варягов полегло на поле брани. Мстислав предпочёл помириться с братом, и в 1026 году они заключили мир, разделив Русскую землю на две части с границей по Днепру. Правобережье с Киевом осталось за Ярославом, а левобережье с Черниговом – за Мстиславом. После этого Мстислав остался жить в своих черниговских владениях, лишь изредка наведываясь в Тмутаракань. Он оставался в мире с Ярославом и в 1031 году помог тому овладеть червенскими городами.

Мстислав погиб на охоте в 1036 году. Летописцы характеризовали его как князя набожного, милостивого к побеждённым и любящего дружину. Его единственный сын Евстафий умер тремя годами ранее, а потому Чернигов вернулся под власть Киева, и единство Руси было восстановлено.