Михня III



Михня III
Бюст в Тырговиште

Михня III, господарь Валахии

Михаил Раду
Mihnea al III-lea, Mihail Radu (рум.)
Годы жизни: ? - 6 апреля 1660
Годы правления: 1658 - 1659
Отец: Раду Михня



Михня вырос в Стамбуле, где был сначала ростовщиком, а затем царедворцем. Он выдавал себя за внебрачного сына Раду Михни. При дворе султана Михня прослыл учёным, поэтом и каллиграфом. Он знал греческий, латинский, турецкий, румынский, арабский и персидский языки.

В марте 1658 года султан сместил господаря Валахии Константина Щербана и назначил на его место Михню. Валашские бояре возмутились и отправили к султану ходоков с просьбой "не обижать их назначением какого-то захудалого князя" и обещанием возместить в пятикратном размере плату, обещанную новым господарем султану за назначение, однако султан не изменил своего решения.

Михня попытался поднять в Валахии восстание против власти османов, но был холодно встречен боярами, боявшимися мести султана. Господарь издал указ, позволявший выкупаться из крепостной зависимости не только государственным, но и боярским и монастырским крестьянам, чем ещё больше озлобил бояр. Те стали писать жалобы в Стамбул, но Михня сумел обратить гнев султана против самих жалобщиков. С одобрения Порты он пригласил бояр на пир, во время которого тридцать из них были схвачены и обезглавлены.

Михня ввёл в боярский совет своих друзей и преданных людей и заключил союз с князем Трансильвании Дьёрдем II Ракоци. В октябре 1659 году валашская армия перешла Дунай, захватила Джурджу и Брэилу, а 23 ноября разгромила турецкую армию при Фрэцешти. Однако в декабре того же года Михня был разбит турецко-татарским войском и бежал в Трансильванию. 6 апреля 1660 года он умер в городе Сатмаре, вероятно, от яда. Михня III был последним представителем династии Басарабов на валашском престоле.