Михай I



Михай I
Фото 1947 года

Михай I, король Румынии

Михай I Гогенцоллерн-Зигмаринген
Mihai I Hohenzollern-Sigmaringen (рум.)
Годы жизни: 25 октября 1921 - 5 декабря 2017
Годы правления:
20 июля 1927 - 8 июня 1930,
6 сентября 1940- 30 декабря 1947
Отец: Кароль II
Мать: Елена Греческая
Жена: Анна Бурбон-Пармская
Дочери: Маргарита, Елена, Ирина, София, Мария



В 1925 году отец Михая, принц Кароль, был лишён права престолонаследия из-за сексуальных скандалов. В 1927 году умер король Фердинанд I, и шестилетний Михай взошёл на румынский трон. При нем был образован Регентский совет в составе его дяди принца Николая, патриарха Румынии Мирона Кристи и президента Верховного суда Георге Буздугана (затем он был заменен на Георге Саратяну). В 1930 году политики, недовольные правлением регентов, призвали в Румынию Кароля. Тот низложил сына, наделив его титулом "великого воеводы Алба-Юлии", а себя провозгласил королём Каролем II.

Румыния в 1940 - 1941 годах Румыния в 1940 - 1941 годах
Михай I в годы первого царствования Михай I в годы первого царствования

29 августа 1940 года в Верхнем Бельведере, летней резиденции принца Евгения Савойского, для решения венгеро-румынских территориальных споров встретились министры иностранных дел: немец Риббентроп, итальянец Чиано, венгр Чако и глава румынского МИД Маноилеску. Когда Михай Маноилеску увидел подготовленную карту, на которой почти вся Трансильвания была закрашена в венгерские цвета, он потерял сознание и без чувств рухнул на круглый стол конференции. Срочно вызванный врач с помощью камфары привел румынского министра в чувство, после чего соглашение было подписано. Позже по Крайовскому договору Румыния вернула Болгарии Южную Добруджу. В том же 1940 году советские войска вступили в Бессарабию и Северную Буковину, присоединив их к СССР.

Территориальные потери привели к небывалому взрыву национализма и патриотизма в Румынии. Кароль II был вынужден обратиться за поддержкой к популярному в правых кругах генералу Иону Антонеску, незадолго до этого отправленному королём в ссылку. Условием своего возвращения Антонеску поставил отречение Кароля. 6 сентября 1940 года Кароль II отказался от трона (в официальном документе слово "отречение" не упомянуто) и уехал в Мексику. На трон вернулся 18-летний Михай I. Юный король назначил генерала Антонеску, лидера фашистской "Железной гвардии", премьер-министром, который официально объявил Румынию "фашистским государством, управляемым военной диктатурой" и обратился к своему другу Гитлеру с просьбой о военной помощи и сотрудничестве "между румынскими и немецкими вооружёнными силами". В рамках этого сотрудничества немцы брали на себя охрану нефтяного района, чтобы, как дипломатично говорилось в соглашении, уберечь этот район "от вмешательства третьих государств".

Михай был марионеткой Антонеску, не имея фактически никаких полномочий. Отношения короля с премьер-министром были натянутыми. Порой дело доходило до открытой конфронтации.

После поражения Германии и её союзников на советско-германском фронте Михай, стремясь сохранить монархию, вступил в секретные переговоры с коммунистическим подпольем. Ему было обещано сохранение монархии в Румынии и его на троне, а также то, что в послевоенных расчетах во внимание будет принято бедственное положение румынской экономики.

Орден «Победа» Орден «Победа»

В марте 1944 года на территорию Румынии вступили советские войска. В мае Михай начал подготовку к государственному перевороту. 23 августа 1944 года Михай вызвал во дворец Антонеску и потребовал от него немедленного заключения перемирия с Красной Армией. Антонеску отказался, предлагая закрепиться на линии Фокшаны-Нэмолоаэ-Галац, и был немедленно арестован. После этого Михай покинул Бухарест (на следующий день его дворец был разрушен германской авиацией) и отбыл в горы Олтении. На следующий день было заключено перемирие с СССР, а затем Румыния объявила войну Германии. В Бухарест были введены советские войска, и союзная румынская армия вместе с советской сражалась против гитлеровской коалиции на территории Венгрии, а потом в Австрии. 6 июля 1945 года Михай был награждён советским орденом "Победа" — как внёсший перелом в соответствующий этап войны (вывод Румынии из лагеря союзников Германии лишил её крупнейшего источника нефти и заметно ускорил разгром гитлеровской коалиции). Он получил эту награду третьим из иностранцев. (По слухам, Михай продал орден в 1970-е годы за 4 миллиона долларов. По официальной версии орден хранится в швейцарском имении бывшего короля, однако на празднования 60-летия и 65-летия Победы он приезжал в Москву без ордена).

После войны США и Великобритания согласились на включение Румынии в советскую зону влияния. К власти пришло просоветское правительство Петру Грозы. Два с лишним года Румыния оставалась чем-то вроде "социалистической монархии". Молодого короля прозвали в Москве "король-комсомолец". 30 декабря 1947 года Гроза потребовал от Михая отречения от престола. По словам Михая, под угрозой потопить в крови проходившие в эти дни в Бухаресте монархические демонстрации он подписал отречение. 3 января 1948 года Михай покинул страну, а 22 мая 1948 года он и члены его семьи были лишены румынского гражданства.

Первое время Михай жил в Греции и Великобритании. 10 июня 1948 года он обвенчался в Афинах с принцессой Анной Бурбон-Пармской. В 1955 году Михай переехал в Швейцарию и получил тамошнее гражданство, став Михаэлем фон Гогенцоллерн-Зигмаринген. Бывший король увлёкся авиацией, пилотировал коммерческие самолеты, работал в авиационных мастерских. Затем он открыл фирму по производству электроники и пластмасс (вскоре она разорилась), работал биржевым маклером.

Михай I в последние годы жизни Михай I в последние годы жизни

Свержение социалистической власти в Румынии сделало возможным возвращение Михая на родину. Он впервые приехал туда в 1992 году по приглашению епископа Сучавского, очень ненадолго и с большим количеством ограничений; республиканское правительство явно опасалось какого-либо переворота в его пользу, хотя 71-летний Михай не стремился и не стремится к этому. 28 февраля 1997 года Михаю вернули румынское гражданство. С тех пор он стал регулярно бывать в Румынии, хотя постоянно проживал в Швейцарии. Права на королевские поместья и замки Михай уступил правительству за 30 миллионов евро.

В 1997 году Михай единолично изменил законодательство румынского королевского дома, допустив женщин к престолонаследию (в семье Гогенцоллернов традиционно был принят салический закон) и провозгласил старшую дочь Маргариту кронпринцессой Румынии. В 2011 году Михай объявил о разрыве династических связей с немецким княжеским родом Гогенцоллерн-Зигмарингенов и объявил о суверенитете румынской королевской ветви. В качестве династической фамилии для семьи короля было принято наименование "Румынские".

В 2005 и 2010 годах Михай посещал Москву, приняв участие в торжествах по поводу 60-летия и 65-летия Победы, являясь единственным на тот момент живущим верховным главнокомандующим вооруженными силами государства во Второй Мировой войне. Имя Михая I, в числе других, высечено на Мемориальной доске в честь кавалеров ордена "Победа", установленной в Большом Кремлёвском дворце.

В день своего 90-летия в 2011 году Михай выступил с речью в Парламенте Румынии. В силу возраста в последние годы он редко появлялся на людях, однако его внук принц Николай постоянно проживает в Румынии и активно участвует в общественной жизни страны. В 2015 году Михай по непонятным причинам исключил Николая из числа членов королевского дома. Формальной причиной считается слух о внебрачной связи Николая, которую тот не признаёт, но злые языки утверждают, что принцесса Маргарита и её муж Раду завидовали высокой популярности Николая в Румынии, особенно среди молодежи, и отодвинули его на задний план, манипулируя престарелым королём.

С 2016 года Михай страдал хронической лейкемией. Он умер в своей швейцарской резиденции Обон 5 декабря 2017 года.