Михай Храбрый

Михай Храбрый
Михай Храбрый, господарь Валахии и Молдавии, князь Трансильвании
- Mihai Viteazul (рум.), Vitéz Mihály (венг.)
- Годы жизни: 1558 - 19 августа 1601
- Годы правления:
- Валахия: сентябрь 1593 - сентябрь/октябрь 1600, август 1601
- Трансильвания: октябрь 1599 - февраль 1601
- Молдавия: май - сентябрь 1600
- Отец: Пэтрашку Добрый
- Мать: Феодора
- Жена: Станча Изверани
- Сын: Николае Пэтрашку
- Дочь: Флорика
Михай родился в 1558 году, уже после смерти отца. В молодости Михай занимался торговлей, научился говорить по-турецки и по-гречески и красиво писать. Женившись на богатой вдове, помещице Станче, Михай приумножил свой капитал и вошел в число крупнейших землевладельцев Малой Валахии. К 1588 году он прошел все ступени чиновничьей иерархии и в итоге занял должность бана Олтении при господаре Александру Злом.
Михай жил в эпоху общеевропейских перемен, а потому сочетал в себе элементы средневекового прошлого и новой эпохи. Он был человеком прагматичным, охочим до славы и денег, но при этом оставался патриотом своей страны и сторонником её интеграции в мир европейских ценностей.
В 1593 году Михай принял участие в одном из заговоров против Александра Злого. Заговор был раскрыт. Михая доставили в столицу, но там он то ли отрёкся от своего господарского происхождения, то ли палач отказался казнить его. Так или иначе, Михай сумел спастись и бежал в Стамбул, где с помощью денег добился признания господарем Валахии.
20 мая 1595 года посольство Михая подписало в Дьюлафехерваре договор с князем Трансильвании Жигмондом Батори, согласно которому Михай признавал себя вассалом Жигмонда в обмен на военную помощь против турок. Позднее Михай утверждал, что послы, подписывая договор, превысили свои полномочия.
21 августа 1595 года 100-тысячная турецкая армия под командованием великого визиря Коджи Синан-паши форсировала Дунай и двинулась на Бухарест. Михай с 16-тысячным отрядом успешно противостоял им при Кэлугэрени, едва не взяв в плен великого визиря. Однако понимая, что численный перевес на стороне турок, Михай был вынужден оставить Бухарест.
Турки, однако, не рассматривали Валахию как основную цель своего похода и двинулись дальше на Венгрию. Лишившись венгерской поддержки, Михай в мае 1598 года заключил договор с императором Рудольфом II, признав его своим сюзереном. За это Рудольф признал валашский престол наследственным владением Михая Храброго и обещал субсидировать создание 5-тысячного наёмного войска. Ситуация, однако, складывалась так, что в октябре 1598 года Михай был вынужден помириться с султаном и выплатить ему дань в обмен на признание своей власти.
Полученную передышку Михай использовал для укрепления государственного аппарата в центре и на местах. Путём земельных дарений он увеличил число своих сторонников среди мелкого служилого дворянства и духовенства. На деньги, полученные от императора, он собрал наёмное войско из представителей балканских народов, жаждавших избавления от османского ига, а потому предлагавших свои услуги задёшево.
В марте 1599 года князь Трансильвании Жигмонд Батори, утомлённый борьбой с турками и Габсбургами, отрёкся от трона в пользу двоюродного брата Андраша. Тот избрал курс на сближение с османами, что не устроило Габсбургов. В Трансильванию вторглось австро-валашское войско под командованием генерала Джорджо Басты. 28 октября 1599 года войско Андраша Батори было разбито при Шелимбере, а сам он погиб во время бегства. Михай Храбрый был провозглашен князем Трансильвании. В Валахии же он провозгласил соправителем единственного сына Николае Пэтрашку.
В мае 1600 года Михай с 17-тысячным отрядом вторгся в Молдавию, бывшую вассалом Речи Посполитой. Не дожидаясь сражения, молдаване подняли восстание и свергли господаря Иеремию Могилу. Теперь под властью Михая Храброго оказались все три Дунайских княжества. Он стал именоваться "господарем Валахии, Трансильвании и всей Молдавской земли".
В сентябре 1600 года в Молдавию пришла значительная польская армия Яна Замойского с целью восстановить на троне Иеремию Могилу. Оставшиеся в Молдавии отряды Михая были разбиты. Не удовлетворившись достигнутым, поляки вторглись в Валахию, изгнали оттуда Михая и посадили на валашский престол Симиона Могилу, родного брата Иеремии.
Вскоре у Михая возникли проблемы и в Трансильвании. Местная знать относилась к нему с недоверием, опасаясь засилья валахов и уменьшения собственного влияния. 4 февраля 1601 года на сейме в Коложваре бароны вновь провозгласили князем Жигмонда Батори. Михай бежал в Вену и вернулся с корпусом генерала Басты. 3 августа 1601 года он разбил войско Жигмонда Батори при Горосло, а 15 августа принял делегацию валашских бояр, просивших его вновь занять престол. Однако к этому времени усилились разногласия между Михаем и Бастой, который желал сам править Трансильванией. Кроме того, отдельные круги в империи Габсбургов не были заинтересованы в усилении Михая Храброго. 19 августа 1601 года немецкие и валлонские наемники по приказу Басты убили Михая близ Турды. Труп его был обезглавлен, а тело подверглось надруганию. Лишь несколько дней спустя тело Михая было похоронено сербами, а голову долго носили по лагерям, чтобы убедить воинов, что знаменитый господарь действительно мертв. Позже голову захоронили в монастыре Дялу. На престол Валахии вернулся Симион Могила, а бароны Трансильвании избрали князем Мозеша Секея.
В 1916 году память о Михае Храбром в Румынии был учрежден орден — высшая боевая награда королевства.