Михаил Ярославич

Михаил Ярославич
Михаил Ярославич, великий князь Владимирский, князь Тверской, Псковский, Новгородский
- Михаил Святой
- Годы жизни: 1271 - 22 ноября 1318
- Годы правления:
- Тверь: 1286 - 22 ноября 1318
- Владимир: 1304/05 - 1318
- Новгород: 1304 - 1314, 1315 - 1318
- Отец: Ярослав Ярославич
- Мать: Ростислава Мстиславна Смоленская
- Жена: Анна Дмитриевна Ростовская
- Сыновья: Дмитрий, Александр, Константин, Василий
- Дочери: ?, Феодора

тец Михаила умер по пути из ставки великого хана домой, очевидно, отравленный татарами. Будущего князя воспитывала мать в духе глубокого благочестия. Тверской стол Михаил унаследовал около 1286 года после смерти брата Святослава. В 1286 году Михаил успешно воевал с литовцами, напавшими на Тверскую землю. В 1288 году Михаил отказался поклониться великому князю Дмитрию Александровичу, за что тот разорил Тверское княжество и дошел почти до самой столицы. Однако Михаил примирился с Дмитрием и жил в дружбе с ним до самой его смерти. Зато с первых же лет княжения Андрея Александровича между ним и Михаилом разгорелась война, несколько раз прерываемая духовенством.
После смерти Андрея Михаил Ярославич оказался старшим в роду Рюриковичей и единственным законным претендентом на великий стол. Но с этим не был согласен Юрий Даниилович Московский. (Его отец Даниил Александрович умер, так и не став великим князем, из-за чего по лествичному праву все его потомство лишилось права на этот титул). Началась длительная борьба между Москвой и Тверью за главенство на Руси. Оба князя отправились в Орду, но ярлык на великое княжение достался Михаилу.
Став великим князем, Михаил с большой ратью пошел на Москву, но, будучи не в силах взять её, вернулся, заключив мир с Юрием. В 1308 году он снова бился под Москвой, и снова неудачно. Вслед за тем Михаил Ярославич был приглашён в Новгород для разбора споров по поводу тверских владений в Новгородской области и уладил дело, сохранив земли. Но в 1314 году новгородцы, воспользовавшись отъездом Михаила в Орду, куда он отправился за получением нового ярлыка от хана Узбека, прогнали его наместников и приняли у себя Афанасия Данииловича. Вернувшись, Михаил разбил новгородцев под Торжком, взял с них откуп, казнил главных виновников мятежа, продолжая в то же время задерживать хлебные обозы в Новгород.
В переписке между Михаилом и константинопольским патриархом Нифонтом I, состоявшейся в 1310-1314 годах, использовано обращение "великий князь всея Руси" — на настоящий момент, это первое известное использование такого обращения в адрес правителей Руси. Предполагается, что формулировка "всея Руси" была принята в 1305 году, по аналогии с именованием православных иерархов.
Тем временем Юрий Даниилович продолжал злоумышлять против Михаила. Он вошел в доверие к хану Узбеку и в 1317 году женился на его сестре Кончаке (в крещении Агафье). Пользуясь содействием новгородцев, татарско-московское войско темника Кавгадыя и князя Юрия Данииловича напало на Тверь, но потерпело страшное поражение при селе Бортеневе 22 декабря 1317 года, после которого был заключён мир; Михаил Ярославич, боясь татар, согласился на уступки. Агафья попала в плен к тверичам, где вскоре умерла. Юрий поспешил в Орду, чтобы обвинить Михаила в смерти сестры хана и сокрытии части дани. Михаил был вызван в Орду на ханский суд. Его заковали в колодки и около месяца возили по степи вместе с ханским кочевьем. Опасаясь прогневить татар и спровоцировать очередной набег на Русь, Михаил отказался от побега и предпочёл терпеть унижения и побои в ожидании смерти. Наконец 22 ноября 1318 года после долгих мучений Михаил Ярославич был убит людьми Юрия Данииловича и Кавгадыя. Тело его как трофей было привезено Юрием в Москву и лишь через два года захоронено в Спасо-Преображенском соборе Твери. В 1549 году на Втором Макарьевском соборе в Москве Михаил Тверской был канонизирован.