Михаил Фёдорович



Михаил Фёдорович
Портрет работы неизвестного автора, XVIII век

Михаил Фёдорович, русский царь

Михаил Фёдорович Романов
Годы жизни: 12 июля 1596 - 13 июля 1645
Годы правления: 21 февраля 1613 - 13 июля 1645
Отец: Фёдор (Филарет) Никитич Романов
Мать: Ксения Ивановна Шестова, княгиня Сицкая
Жёны:
1) Мария Владимировна Долгорукова
2) Евдокия Лукьяновна Стрешнева
Сыновья:
[2] Алексей, Иван, Василий
Дочери:
[2] Ирина, Пелагея, Анна, Марфа, Софья, Татьяна, Евдокия



читается, что предки Романовых были выходцами из Пруссии или Новгорода. Первым исторически достоверным представителем фамилии является Андрей Кобыла, служивший Ивану Калите. Род Романовых, точнее, тогда ещё Захарьиных-Юрьевых, возвысился в XVI веке благодаря браку Ивана Грозного с Анастасией Романовной. Оказавшись в родстве с династией Рюриковичей, Романовы могли претендовать на трон после смерти Фёдора Ивановича. Поэтому при Годуновых они были подвергнуты опале. Из ссылки Романовы были возвращены только в 1605 году Лжедмитрием I.

Во время опалы родителей Михаил жил у тётки Марфы Черкасской. В 1605-1608 годах будущий царь жил с родителями в Москве, где попал в плен к полякам. После освобождения в 1612 году он уехал с матерью в свою вотчину в Кострому, поселившись в Ипатьевском монастыре.

По окончании польской интервенции в феврале 1613 года был созван Земский собор, на котором предстояло избрать нового русского царя. Среди кандидатур были польский королевич Владислав, шведский принц Карл-Филипп и другие. Однако служилые люди не была заинтересована видеть иностранца на троне. Тогда и появилась кандидатура Михаила Романова. Причиной избрания Михаила послужили не какие-то его личные качества. Он был родственником Рюриковичей по женской линии. Но, самое главное, он был молод и несамостоятелен в решениях, а потому казался боярам легко управляемым.

Избрание Михаила Фёдоровича Романова на царство. Художник А.Д Кившенко Избрание Михаила Фёдоровича Романова на царство. Художник А.Д Кившенко

21 февраля 1613 года Михаил Фёдорович был избран царём. 13 марта послы прибыли в Ипатьевский монастырь, чтобы сообщить радостное известие. Узнав об этом, недобитые польские отряды надумали пробиться к монастырю и убить новоизбранного царя, но костромской крестьянин Иван Сусанин, взявшийся показать дорогу, вместо этого ценой собственной жизни завёл их в дремучий лес. 11 июня 1613 года Михаил Фёдорович в Москве венчался на царство в Успенском соборе Кремля.

Очевидно, Михаила никто не готовил к управлению государством. Да он и не имел качеств, присущих государю. Его личная инициатива и воля подавлялись властными матерью и отцом. Вдобавок, государь был слаб здоровьем – в детстве его зашибла лошадь, и он постоянно страдал болезнью ног. Первое время от имени Михаила правили мать и её родственники бояре Салтыковы. В 1619 году бразды правления взял в свои руки отец, вернувшийся из польского плена патриарх Филарет. С 1619 по 1633 год он официально носил титул "великого государя". Первым делом были заключены Столбовский мир со Швецией (1617 год) и Деулинское перемирие с Польшей (1618 год) Россия потеряла Корелу, Смоленск, Чернигов и другие города, но приобрела долгожданный мир.

В сентябре 1624 года Михаил Фёдорович женился на Марии Долгорукой, но в январе следующего года та умерла от родовых схваток (возможно, на момент свадьбы Мария уже была беременна). Через месяц Михаил женился второй раз на Евдокии Стрешнёвой, незнатной дворянке, прибывшей на смотр царских невест в качестве наперсницы одной из кандидаток.

Важнейшей задачей, которую предстояло решить Михаилу, было возвращение западнорусских земель. Для этого он приступил к реформе армии, создав несколько регулярных полков, состоявших из добровольцев (как правило, беспоместных дворян), которыми командовали иностранные специалисты. Воспользовавшись смертью Сигизмунда III, в 1632 году русские попытались отбить Смоленск, но потерпели неудачу. После этого по приказу Михаила в России развернулось строительство Большой засечной черты, крепостей Белгородской и Симбирской черты (Тамбов, Пенза, Симбирск и другие). В 1637 году донские казаки взяли турецкую крепость Азов. В 1641 году перед угрозой турецкой осады они предложили государю взять крепость под свою руку, но Земский собор, опасаясь войны с Турцией, повелел казакам оставить город.

В 1620–1640-х годах были установлены дипломатические отношения с Голландией, Австрией, Данией, Турцией, Персией. В Россию стали активно приезжать иностранные специалисты, прежде всего, военные, инженеры и архитекторы. Под Москвой сложилась целая "Немецкая слобода", где те, в основном, и жили. Трудами иностранцев были открыты чугунолитейный завод в Туле и медеплавильный в Пермском крае.

При Михаиле Фёдоровиче продолжилось дальнейшее закрепощение крестьян. В 1637 году срок розыска беглецов был увеличен до 9 лет, а в 1641 году – до 15 лет.

Михаилу Фёдоровичу пришлось восстанавливать Москву от последствий польской интервенции. В Кремле была построена Филаретова звонница, на Фроловской (Спасской) башне был установлен шатёр и часы с боем, а на Свибловой (Водовзводной) башне – машина для подачи воды из Москвы-реки. В 1635-1637 годах был выстроен новый Терменой дворец, заново расписаны кремлевские соборы. При Михаиле в Россию были впервые завезены садовые розы.

В апреле 1645 года и без того слабый здоровьем государь совсем разболелся. У него началась водянка. 13 июля того же года Михаил Фёдорович скончался и был похоронен в Архангельском соборе.