Михаил Корибут Вишневецкий

Михаил Корибут Вишневецкий
Портрет работы Марчелло Бачиарелли,
1768-1771 гг.
Михаил Корибут Вишневецкий, король Польши, великий князь литовский
- Михаил Корибут Вишневецкий
- Michal Korubut Wisniovecki (польск.)
- Годы жизни: 31 июля 1640 - 10 ноября 1673
- Годы правления: 1669 - 1673
- Отец: Иеремия-Михаил Михайлович Корибут-Вишневецкий
- Мать: Гризельда Замойская
- Жена: Элеонора Мария Австрийская, дочь императора Фердинанда III
Михаил происходил из знатного литовского рода Вишневецких, происходивших чуть ли не от самого Гедимина. Его отец Иеремия-Михаил был видным полководцем времен восстания Богдана Хмельницкого. Владения Вишневецкого были настоящим "государством в государстве". Иеремии принадлежали 56 городов, а доход, получаемый с его владений, в 6 раз превышал сумму, выделяемую сеймом на содержание королевского двора.
Раннее детство Михаила прошло в Замосьце, в имении его бабушки Катаржины Замойской. После ранней смерти отца Михаил попал под опеку епископа Вроцлавского и Плоцкого Карла Фердинанда Вазы и сандомирского воеводы Яна Собипана Замойского, который представил его королевскому двору. Михаил получил образование в иезуитской коллегии в Нысе и в пражском университете. Молодые годы юный князь провел при дворах Вены и Дрездена, изучил множество языков, включая татарский, турецкий и, возможно, русский. Михаил принял участие в последнем этапе русско-польской войны и в "рокоше" Любомирского на стороне короля.
В память о заслугах отца Михаил был выдвинут частью шляхты в кандидаты на трон на выборах короля, последовавших за отречением Яна Казимира. Молодой, небогатый и не очень опытный князь показался многим магнатам подходящей кандидатурой, которая не будет ограничивать "золотую вольность" шляхты. К тому же другие претенденты на трон были иностранцами, опыт избрания которых был не очень удачен. В результате на сейме 16 июня 1669 года более 11 тысяч магнатов поддержали Михаила, избрав его королем Польши. 29 сентября того же года Михаил был коронован в Кракове королем Польши.
При королевском дворе в ту пору разыгралась борьба между двумя партиями, каждая из которых проявляла свою внешнеполитическую ориентацию. Первая партия - это сторонники сближения с Австрией. Представители этой партии считали, что Австрия может помочь Польше ликвидировать угрозу, исходящую с юга, от Венгрии и Трансильвании. Этот регион на протяжении длительного времени угрожал Польше, а венгерские аристократы из рода Батория на том основании, что их представитель ранее владели польским престолом, высказывали претензии на власть в Речи Посполитой. Вторая партия - это сторонники сближения с Францией и королем Людовиком XIV. Эту партию возглавлял Ян Собеский. Первую партию поддерживали преимущественно представители аристократии и магнатерии, вторую — шляхта.
Король решил поставить точку в этом конфликте и в 1670 году заявил о женитьбе на 17-летней австрийской принцессе Марии-Йозефе, дочери австрийского короля и императора Священной Римской Империи Фердинанда III Габсбурга. Это вызвало серьезное недовольство и оппозицию по отношению к Вишневецкому в среде шляхты. Практически все дальнейшие шаги молодого короля наталкивались на откровенный саботаж сторонников Собеского, ставшего главным оппонентом Михаила. Но при этом Вишневецкий отказался превратиться в послушное орудие в руках австрийских политиков - он вел довольно взвешенную политику в западном и южном направлениях. Австрия прилагала немало усилий для укрощения Михаила, даже наградила его орденом Золотого Руна - высшим символом доблести. Но тот оставался непреклонен и шел на уступки австрийцам выборочно, при этом неоднократно делая шаги и навстречу Франции.
Король пытался также разыгрывать восточную карту и посеять смуту и раскол в лагере казаков. Именно поэтому он в противовес гетману Петру Дорошенко с его протурецкой ориентацией поддержал Уманского полковника Михаила Ханенко. Ханенко, пользуясь личной благосклонностью короля и поддержкой со стороны Польши, очень быстро начал превращаться в альтернативный по отношению к Дорошенко центр принятия решений на Правобережье. Ханенко, кошевой Иван Серко со всеми запорожцами, плюс четыре казацких полка на Правобережье признали власть короля и принесли ему присягу.
Но ситуация поменялась после того, как в 1672 году 300-тысячная турецкая армия совместно с войсками Петра Дорошенко двинулась в сторону Польши. Ханенко и Серко, постоянно перебегавший из одного политического лагеря в другой, не смогли оказать достойного сопротивления туркам и начали отступление. После поражения под Ладыжином у Ханенко осталось чуть более тысячи казаков, у Серко - пятьсот. Турки дошли до Галичины и угрожали Польше. Король собрал войска, но военная фортуна была явно не на его стороне - туркам удалось захватить даже считавшийся неприступным Каменец-Подольский. В таких условиях в октябре 1672 г. Вишневецкий был вынужден подписать позорный для Польши Бучацкий мир, согласно которому Польша отказывалась в пользу Османской империи от Подолья и большей части Правобережной Украины. Брацлавщина и Киевщина отходили под булаву Дорошенко - на этой территории он провозгласил полунезависимое государство под протекторатом Турции.
В 1673 году Яну Собескому удалось перегруппировать войска и разбить турок под Хотином. Хотин вторично стал местом поражения турецкой армии. С этого момента началась серия побед польского оружия над турецкой армией. Но связаны эти победы были уже не с Вишневецким, а с Собеским. И Ян Собеский, а не Вишневецкий был теперь обладателем титула "спаситель Польши".
Михаил в полной депрессии удалился во Львов, планируя в самом начале 1674 года новое выступление против турок. Здесь он поселился в королевских палатах на Рыночной площади. Но не в тех, которые ныне демонстрируют экскурсоводы туристам, а на углу с улицей Русской, в доме, где сейчас находится филиал Музея этнографии.
В самом начале ноября 1673 года король захворал. У него резко поднялась температура, разболелся живот, начались конвульсии. Агония длилась почти неделю. Официальная версия врачей состояла в том, что король, страдавший от обжорства и любивший хорошо выпить, съел слишком много огурцов. Однако более правдоподобной выглядит версия, которую изложили в своих донесениях австрийские дипломаты. Они считали, что короля отравили в Кафедральном соборе во время причастия. Слишком уж многим он был неугоден. Слишком изменилась ситуация в стране. Полякам был нужен не король-символ, а король с карающей десницей. К тому же шляхта полностью одержала верх над аристократией и магнатерией, и теперь она задавала тон в политике. Король-украинец стал тормозом для развития польской государственности. 10 ноября он скончался в возрасте тридцати трёх лет.
Михаила Вишневецкого похоронили первоначально во Львове и лишь спустя три года останки перенесли в Вавель, где погребены все польские короли. Его жена, недолго оставаясь вдовой, вышла замуж за герцога Карла Лотарингского и родила восьмерых детей. Она пережила Михаила на четверть века.
Категории: Правители Польши | Правители Литвы | << короли Польши >> << великие князья литовские >> |