Михаил Дракон Суцу Старший
Михаил Дракон Суцу, господарь Валахии и Молдавии
- Михаил Дракон Суцу Старший
- Mihai Draco Suţu (рум.), Μιχαήλ Δράκος Σούτζος (гр.)
- Годы жизни: 1730 - 1803
- Годы правления:
- Валахия: 1783 - 1786, 1791 - 1793, 1801 - 1802
- Молдавия: 1793 - 1795
- Отец: Константин Дракон Суцу
- Мать: Зефирея Суцу
- Жена: Севастия Каллимаки
- Сыновья: Григорий, Александр-Михаил
- Дочь: Мариора
Михаил происходил из греческого фанариотского рода Суцос (на валашский манер его называли Суцу) из Эпира. Суцу поселились в Молдавии и Валахии во второй половине XVIII века и породнились со многими боярскими семьями, но имели как минимум одну резиденцию в Стамбуле. Михаил носил прозвище "Дракон", доставшееся от предка Диамантаки Суцоса; к валашскому господарю Владу Дракулу он не имел никакого отношения.
Михаил Суцу начал политическую карьеру в 1782 году в качестве великого драгомана Порты. В мае 1783 года он был отправлен в отставку и сослан на остров Тендос, но очень скоро был прощён.
В 1783 году Российская империя захватило Крымское ханство, вассала Турции. Напуганная этим Порта сместила пророссийски настроенного господаря Валахии Николая Караджу и в июле 1783 года назначила на его место Михаила Суцу. Фирман от 1784 года провозгласил, что отныне господари Валахии не будут смещаться, если не проявят признаков явного неповиновения султану. Поэтому первое правление Михаила Суцу в Валахии протекало спокойно. Господарь занимался строительством новых школ и больниц.
В 1786 году в результате интриг адмирала Хасан-паши Михаил Суцу был смещён, но в 1791 году после подписания Свиштовского мира вновь вернулся на валашский трон.
В 1793 году Суцу был переведён в Молдавию, в то время как господарь Молдавии Александр Мурузи был перемещён в Валахию. Из-за повышенных требований Порты Суцу был вынужден поднять налоги и даже отбирать хлеб у монастырей. В княжестве начались волнения, и в 1795 году османы сместили господаря.
В 1801 году господарь Валахии Александр Мурузи, испугавшись набегов мятежного видинского паши Османа Пазвантоглу, попросил отставки. На его место был вновь назначен Михаил Суцу. Он не сумел справиться с мятежниками, которые в мае 1802 году подошли к Бухаресту. Албанские и турецкие солдаты, имевшиеся в распоряжении господаря, потребовали выплатить им жалование.Суцу взял два дня на раздумья, во время которых бежал из столицы в Колентину. Услышав о беспорядках при господарском дворе, бояре решили, что Михаил Суцу убит и тоже оставили город. Не дождавшись обещанных денег, бухарестский гарнизон разбежался. Оказавшуюся без власти столицу заполонили банды бродяг. Один из их лидеров по имени Меланос надел господарскую шапку и начал расхаживать в ней по улицам, вынашивая планы сжечь город. Ему помешал лишь турецкий отряд, вовремя подошедший из Котрочен.
Недовольные действиями Михаила Суцу османские власти низложили его летом 1802 года. Суцу бежал в Трансильванию, а затем в Россию. Получив гарантии личной безопасности, он вернулся в Стамбул, где на следующий год умер в нищете.
Категории: Правители Румынии | Правители Молдавии | Суцу | << << << господари Валахии >> >> >> << господари Молдавии >> |