Михаил Андреевич, князь Верейский
Михаил Андреевич, князь Верейский
- Годы жизни: ? - 1485
- Годы правления: 1432 - 1485
- Отец: Андрей Дмитриевич
- Мать: Агриппина Александровна Корецкая
- Жена: Елена Ярославна Серпуховско-Ярославецкая
- Сыновья: Василий, Иван
- Дочь: Анастасия
Михаил получил в удел Верею в 1432 году, после того как по завещанию Андрея Дмитриевича Можайское княжество было разделено на две части. Во время междоусобицы Василия II и Юрия Звенигородского силой обстоятельств он формально занял сторону последнего, но на деле лишь пассивно следил за развитием событий.
В 1445 году Михаил ходил с Василием II на Улу-Мухамеда. Как известно, под Суздалем русские полки были разбиты, а Михаил и Василий попали в плен, но очень скоро знатные пленники были отпущены на свободу за большой выкуп.
В отличие от старшего брата Михаил Андреевич верно служил Василию II и не метался из стороны в сторону. За это Василий II относился к нему с полным доверием. Недаром Михаил был выбран в качестве посредника, когда его брат Иван и Дмитрий Шемяка в 1447 году в очередной раз захотели примириться с великим князем. В 1450 году по новому договору с Василием Тёмным Михаил Андреевич получил Вышгород и часть Звенигородских волостей. Более того, Вышгород на пять лет был освобождён от уплаты выхода, а весь Верейский удел три года мог платить лишь половину выхода. В 1462 году Василий II скончался, и Михаил Андреевич заключил новый договор с его сыном на прежних условиях, но вскоре сам отказался от Вышгорода. Наверняка здесь не обошлось без давления со стороны великого князя, но, тем не менее, Михаил Андреевич служил Ивану III также верно, как и его отцу. В 1471 году вместе с сыном Василием он ходил на Новгород и участвовал в битве на Шелони. Во время Стояния на Угре в 1480 году Михаил Андреевич вошёл в число людей, которым было поручено "блюсти" Москву в отсутствие великого князя.
В 1483 году у Ивана Молодого родился сын Дмитрий, и великий князь в связи с этим захотел одарить невестку драгоценным ожерельем, принадлежавшим Софье Палеолог. Однако оказалось, что та уже подарила ожерелье племяннице Марии на свадьбу с Василием Михайловичем Верейским (сыном Михаила Андреевича). Разгневанный Иван III повелел отнять всё приданное у жены Василия, а его самого поймать вместе с супругой, но Василий успел бежать в Литву. На следующий год Иван III вынудил Михаила Андреевича перезаключить договор, по которому тот завещал свой удел великому князю. И действительно, после смерти Михаила, случившейся в 1485 году, Верейский удел отошёл к Москве.
Категории: Верейские князья | Рюриковичи | Верейские князья |