Михаил Александрович Князь Тверской


Михаил Александрович, великий князь Тверской, князь Микулинский

Годы жизни: 1333 - 26 июля 1399
Годы правления:
Микулин: 1339 - 1399
Тверь: 1368 - 1399
Отец: Александр Михайлович
Мать: Анастасия
Жена: Евдокия Константиновна Суздальская
Сыновья: Александр, Иван, Александр Ордынец, Борис, Василий, Фёдор



Уделы Тверского княжества Уделы Тверского княжества
Печать Михаила Александровича Печать Михаила Александровича

Михаил родился в 1333 году, когда его отец находился в изгнании в Пскове. Вернувшись в Тверь, Александр Михайлович перед смертью пожаловал сыну в удел Микулин, хотя, конечно, ввиду малолетства, Михаил правил не сам, а через наместников. В 1341 году Михаил был увезён в Новгород для обучения грамоте у архиепископа Василия, после чего летописи надолго замолчали о нём.

Когда Михаил перебрался в свой удел — неизвестно. Однако к 1362 году он успел заслужить любовь не только микулинцев, но и тверичей. Приязнь эта была столь сильна, что тверской князь Василий Михайлович стал опасаться за своё положение и пошёл войной на Михаила, но до сражения дело не дошло. В 1364 году Михаил Александрович ещё больше усилился, получив по завещанию Семёна Константиновича Дорогобуж. Тут против него оборотился ещё и Еремей Константинович, которого Семён обошёл в завещании. Василий Михайлович и Еремей Константинович пожаловались Дмитрию Донскому, который тогда как раз начал прибирать окрестных князей "под свою волю". Микулинский князь не пожелал покориться Дмитрию и уехал за помощью в Литву. Воспользовавшись его отсутствием, Василий и Еремей "сотворили протор великий" владыке Василию за его решение по делу о дорогобужском наследстве и наказали тверичей за их любовь к Михаилу.

В 1366 году Михаил вернулся с литовским войском, взял в плен жён Василия и Еремея, многих их слуг и бояр. Те были вынуждены просить мира.

На следующий год Михаила вызвали в Москву для разговора о тверских делах и, несмотря на уверения митрополита Алексия в безопасности, арестовали. Лишь вмешательство татар вынудило Дмитрия Ивановича освободить микулинского князя. Однако Дмитрий отнял у него Городок, доставшийся в наследство от Семёна Константиновича, и посадил там Еремея со своим наместником.

В 1368 г. умер Василий Михайлович, и Михаил Александрович стал тверским князем не только фактически, но и юридически. Дмитрий Иванович сразу же двинул на него полки, но Михаил обратился в Литву за помощью, 21 ноября разбил на Тростне сторожевой полк москвичей и осадил Дмитрия в Москве. Тот был вынужден выдать Михаилу Еремея и целовал крест, обещая оставить Тверь в покое.

Однако, видя, как Дмитрий Иванович повёл себя по отношению к Смоленску и Брянску, пославших свои полки на Москву с литовцами, Михаил понял, что спокойной жизни у него не будет. Он укрепил тверской кремль, обновив деревянные стены и обмазав их глиной. В 1370 г. Дмитрий Иванович сложил крестное целованье и разорил Тверскую землю, взяв Зубцов и Микулин. Михаил вновь бежал в Литву, но Ольгерд был занят войной с немцами и отказал родственнику в помощи. Тогда Михаил поехал в Орду, где выхлопотал ярлык на Великое княжество Владимирское. Но Дмитрий Иванович уже не обращал внимания на ярлыки и приказал изловить Михаила на обратном пути. Верные люди предупредили тверского князя, и он вновь отправился в Литву. Там с помощью сестры, бывшей замужем за Ольгердом, он всё-таки добился военной поддержки. Литовцы осадили Москву и пограбили окрестности, однако, услышав о том, что Владимир Андреевич Серпуховский собирается идти на Тверь, поспешили заключить мир.

В 1371 году Михаил вновь выпросил в Орде ярлык, но вернулся на Русь без войска, и владимирцы не пустили его в город. Более того, Дмитрий Иванович зазвал к себе татарского посла Сарыхожу, задарил его подарками, и тот стал верным заступником Дмитрия перед ханом. Дмитрий сам поехал в Орду и получил ярлык, а Михаилу в помощи было отказано. Михаил своими силами захватил Кострому, Углич и Бежецкий Верх, но тем самым ополчил против себя новгородцев.

В 1372 году Михаил Васильевич Кашинский, до этого не принимавший участие в распре, целовал крест Дмитрию Ивановичу. Так Михаил Александрович получил у себя под боком ещё одного врага, и положение его стало критическим. Он вновь обратился за помощью к Ольгерду. Тот организовал очередной поход на Москву, закончившийся разгромом литовского сторожевого полка у Любутска и перемирием. К счастью, у Дмитрия были и другие дела, кроме Твери. В конце 1373 года Москва и Тверь заключили мир, и Дмитрий отпустил домой княжича Ивана Михайловича, которого в своё время выкупил в Орде.

Мир продержался два года, пока в Тверь из Москвы не сбежали знатные люди Иван Вельяминов и Некомат Сурожанин. Михаил сложил крестное целованье, отправил Некомата в Орду за ярлыком, а сам поехал в Литву за помощью. Дмитрий с большим войском осадил Тверь. На этот раз вся Северо-Восточная Русь была против Михаила Тверсокго из-за его сношений с татарами. Видя силу Москвы, даже литовцы не решились вступиться за Михаила. Тот был вынужден просить мира, отказавшись от притязаний на Владимирское великое княжество и признав независимость Кашинского княжества. Кроме того, Михаил Александрович признал себя младшим братом Дмитрия Ивановича. Последующие годы Михаил и Дмитрий жили в мире, однако об их реальных взаимоотношениях красноречиво говорит тот факт, что никто из тверских князей не участвовал в Куликовской битве.

В 1382 году умер бездетный князь Василий Михайлович Кашинский, и его удел вернулся к Михаилу Александровичу, который поделил его между своими детьми.

Разорения Твери полчищами Тохтамыша удалось избежать. Михаил задарил хана и даже получил от того какой-то ярлык. Видимо, обретя надежды на большее, Михаил поехал в Орду. Туда же отправился московский княжич Василий Дмитриевич с боярами. Михаил пробыл в Орде год, но великого княжения так и не получил.

Неизвестно, собирался ли Михаил продолжать борьбу с Москвой, но на всякий случай он укрепил Тверь и женил своих сыновей на литовских княжнах. Он до последних дней жизни пытался добыть в Орде ярлык на великое княжение, но не преуспел в этом и 26 августа 1399 года скончался.