Мирча Старый


Мирча Старый. Фреска в монастыре Куртя-де-Арджеш
Мирча Старый
Фреска в монастыре Куртя-де-Арджеш

Мирча Старый, господарь Валахии

Mircea cel Bătrân (рум.)
Годы жизни: ? - 31 января 1418
Годы правления: 1386 - 1395, 1396 - 1418
Отец: Раду I
Жена: Мария
Сыновья: Михаил I,
[незаконнорожденные] Раду Праснаглава, Влад II Дракул, Александру Алдя
Дочь: [незаконнорожденная] ?



Мирче удалось значительно расширить границы Валашского княжества. В 1388 году он захватил Добруджу. Таким образом ему стали принадлежать земли от реки Олт на севере до Дуная на юге, от Железных ворот на западе до Чёрного моря на востоке. Кроме того, Мирча владел Амлашем, Фэгэрашем и Северином на правах вассала короля Венгрии с титулом герцога.

Мирча поддерживал добрососедские отношения с молдавскими князьями Петром Мушатом и Александром Добрым. Чтобы иметь противовес в отношениях с Венгрией, он сблизился с Польшей, заключив с ней ряд политических и экономических соглашений. В то же время он считал именно Венгрию наиболее надежным союзником в борьбе с турками, а потому находился в хороших отношениях с Сигизмундом Люксембургским.

В то время турки быстро продвигались по Балканскому полуострову и уже перенесли свою столицу из Малой Азии в Адрианополь. От Византийской империи остался лишь клочок территории вокруг Константинополя. После поражения на Косовом поле в 1389 году под власть османов попала Сербия. Два болгарских царства в Видине и Тырнове пока сопротивлялись. Валахи оказывали им в этом поддержку.

Первое столкновение Мирчи с турками произошло в 1394 году при Ровине. Несмотря на то, что на стороне турков сражались их сербские вассалы, валахи одержали победу в сражении. Однако, располагая не очень многочисленным войском, Мирча был вынужден отступить в горы, а турки обосновались на берегу Дуная.

Часть оппозиционно настроенных бояр решила воспользоваться ситуацией и свергнуть Мирчу, для чего затеяли переговоры с султаном Баязидом и выдвинули кандидатом на престол Влада, племянника Мирчи. В мае 1395 года турки вновь вторглись в Валахию. Мирча был вынужден отступить в Трансильванию и ждать помощи от венгров.

В 1396 году силами трансильванского воеводы Штибора Мирча выбил турок из Валахии. Осенью того же года Мирча присоединился к организованному венгерским королем Сигизмундом крестовому походу против османов. Однако крестоносная армия была неоднородна: кроме венгров и валахов в нее входили английские, французские, бургундские, немецкие рыцари, византийцы и болгары. Каждый из народов предпочитал вести бой по-своему. Крестоносцы легко захватили Видин и Рахову. 25 сентября 1396 года у Никополя они встретили вдвое превосходившую их по численности турецкую армию. Мирча, хорошо знавший тактику турок, испросил разрешения начать бой, но Сигизмунд предпочёл валахам закованных в тяжелые латы бургундцев. Те бросились в атаку, оторвавшись от основных сил, были окружены и изрублены турецкими янычарами. Крестоносцев охватила паника, и они обратились в бегство. Мирче так и не довелось вступить в бой.

После поражения при Никополе Мирча остался один на один с турками, однако он успешно оборонял от них левый берег Дуная, для чего построил крепость Турну-Мэгуреле.

В 1402 году в битве при Ангоре Баязид был разбит и взят в плен Тамерланом, где вскоре умер. Мирча ввязался в борьбу за власть в Османской империи между сыновьями Баязида, оказав военную помощь одному из них, Мусе, в обмен на территориальные выгоды. Однако Муса был устранен Мехмедом I, противником Мирчи. Валашский господарь поддержал третьего претендента, Мустафу, но Мехмед I занял всю Добруджу и фактически окружил Валахию, оставшуюся без поддержки извне. В 1415 году Мирча был вынужден отправить в Адрианополь послов с просьбой о мире. Османы признали независимость Валахии в обмен на выплату дани в размере 3 тысяч золотых.

Мирча Старый усовершенствовал государственное устройство Валахии и обеспечил взаимодействие разных государственных учреждений, создав модель развития южнокарпатского общества на всё будущее столетие.