Мирча Пастух



Мирча Пастух
Фреска в монастыре Снагов

Мирча Пастух, господарь Валахии

Mircea Ciobanul (рум.)
Годы жизни: ? - 25 сентября 1559
Годы правления: 1545 - ноябрь 1552, май 1553 - февраль 1554, январь 1558 - сентябрь 1559
Отец: Раду Великий
Мать: Екатерина Чрноевич
Жена: Кяжна Молдавская
Сыновья: Петру Молодой, Раду
Дочери: Стана, Марина Анкуца, Добра, ?, ?



Молодые годы Мирча провел в Османской империи, где пас овец. В марте 1545 года султан назначил его господарем Валахии вместо неверного вассала Раду Паисия. Две недели спустя Мирча казнил нескольких высокопоставленных чиновников, предварительно подвергнув их пыткам, надеясь выведать, где те хранят золото. После этой резни родственники погибших и ряд других бояр, опасаясь той же участи, бежали в Трансильванию, откуда стали составлять заговоры против Мирчи.

Первая попытка свержения Мирчи произошла 24 августа 1546 года, однако мятежники были разбиты близ Периша. В начале 1548 года двор господаря покинули еще несколько чиновников, в том числе стольник Стойка, ворник Винтилэ, великий логофет Раду и постельничий Пырву. Оказавшись в изгнании, они объединились и в том же году составили новый заговор против господаря. Собрав войско из наёмников-секеев, мятежники вторглись в Валахию, но поднять общенародное восстание не сумели, так как крестьяне поддерживали Мирчу. В битве при Милосте мятежники были разбиты.

В ноябре 1552 года габсбургская администрация Трансильвании собрала войско из 15 тысяч человек и вторглась в Валахию, планируя посадить на трон своего ставленника Раду Илие. Опасаясь предательства в своих рядах, за два дня до решающего сражения Мирча казнил 47 бояр. Несмотря на это, в сражении при Манешти 16 ноября 1552 года Мирча потерпел поражение и бежал в Джурджу.

В мае 1553 года при поддержке господаря Молдавии Александр Лэпушняну Мирча вернул валашский престол, но менее чем через год Лэпушняну, подозревая Мирчу в неверности, сместил его. Мирча уехал в Стамбул. После смерти господаря Пэтрашку в январе 1558 года Сулейман Великолепный вновь назначил господарем Валахии Мирчу Пастуха. Это спровоцировало новый исход бояр из Валахии. Мирча призвал их вернуться и обещал простить, если те присягнут ему на верность. В присутствии османских сановников господарь принял присягу бояр, но едва турки покинули Бухарест, как беглецы были преданы смерти.

Мирча Пастух умер в сентябре 1559 года и был похоронен в восстановленном им монастыре Куртя-Веке. Его энергичная жена Кяжна возвела на престол несовершеннолетнего сына Петру.