Миндовг


Миндовг .
Миндовг

Миндовг, великий князь литовский, король Литвы

Миндаугас, Мендог, Мендольф
Mindaugas (лит.)
Годы жизни: около 1195 - 12 сентября 1263
Годы правления:
великий князь литовский: около 1236 - 1253
король Литвы: 1253 - 1263
Отец: Довгерд, Рингольт или Мовкольд
Жёны:
[1] ?,
[2] Марта (†1363)
[3] сестра Марты, жена нальшанского князя Довмонта или Довмонта-Тимофея
Сыновья: Войшелк, Рукель, Репек
Дочь: Рамуне ?



Происхождение Миндовга точно неизвестно. Легендарные источники приписывают ему происхождение от полоцких Рюриковичей, а то и вообще от римлянина Палемона, якобы бежавшего на берега Немана то ли от гнева императора Нерона, то ли от жестокого гунна Аттилы. Возможно отцом Миндовга был Довгерд, один из наиболее могущественных литовских князей, упомянутый в "Хронике Ливонии" Генриха Латвийского. Существует версия, по которой отцом Миндовга был Мовкольд, внук полоцкого князя Рогволода Всеславича. Ненадёжные белорусско-литовские хроники называют отцом Миндовга Рингольта, якобы первым принявшего титул великого князя литовского.

Миндовг впервые упомянут в письменных источниках в 1219 году в тексте договора между литовскими и галицко-волынскими князьями. Он назван в числе пяти первых литовских князей. В последующие годы Миндовг стал усиливаться: "нача избивати братью свои и сыновце свои, и другие выгна из земли и нача княжити один во всей земли Литовской". Эта летописная запись относится к 1236 году. К 1248 году под властью Миндовга находились Новогрудок, Волковыск, Слоним и Здитов, а к 1252 году - и Гродно. Однако очевидно, что власть Миндовга была далеко не столь абсолютной, как сказано в летописи. Ему не подчинялась жмудь во главе с Выкинтом и ятвяги; имелись и внутренние враги — племянники Товтивил и Эрдивил, которых Миндовг лишил вотчин — Полоцка, Витебска и Друцка — после неудачного похода на Москву. Эта троица составила коалицию против Миндовга, взяв в союзники Даниила Галицкого, женатого на сестре Товтивила. В 1249 году Даниил отправил войска в поход на Черную Русь. С севера к ним присоединились немецкие рыцари, которых привел Товтивил. Поход ограничился разграблением земель Миндовга. После этого Товтивил и Эрдивил объявились в Риге с богатой добычей, где приняли крещение от рижского епископа Альберта Зуэрбеера. Таким образом Миндовг оказался в кольце врагов.

Возникновение Великого княжества Литовского Возникновение Великого княжества Литовского

В этой ситуации Миндовг проявил исключительную политическую ловкость. Он послал богатые дары магистру ордена Андреасу фон Штирланду и предложил тому возможность выслужиться перед папой, крестив Литву вперёд рижского епископа. В 1251 году Андреас с большой свитой из рыцарей и священников явился к Миндовгу, и тот вместе с женой Мартой принял крещение по католическому обряду (около 1245 года он уже был крещён — по православному обряду). Тут же были отправлены послы к папе Иннокентию IV в Милан, и в 1253 году архиепископ Генрих Хелменский короновал Миндовга королём Литвы. Историки не имеют единого мнения, где состоялась коронация, но большинство считают, что церемония прошла в Новогрудке, который был столицей государства Миндовга. В качестве платы за поддержку Миндовг обязался отдать крестоносцам Жемайтию и часть ятвяжских земель — всё равно те фактически не подчинялись Миндовгу. Даниил Галицкий, занятый австро-чешскими делами, не смог оказать помощь Товтивилу, ограничившись ролью посредника в его мирных переговорах с Миндовгом. Литовский король с готовностью пошел на мировую. Товтивилу был возвращен Полоцк, Роману Данииловичу — Новогрудок и другие волости, а Шварн Даниилович был обручен с дочерью Миндовга.

Однако дружба Миндовга и Даниила длилась недолго. Во время одного из совместных походов Даниил взял городок Звягель, не дождавшись подхода литовцев. Оставшись без добычи, те разорили окрестности Луцка. Разрыв усугубился в 1258/59 гг., когда Даниил по приказу Бурундая принял участие в татарском набеге на Литву. В преддверии этого похода литовцы схватили в Новогрудке Романа Данииловича и убили его. Конфликт длился до 1262 года, когда Василько Романович победил литовцев и склонил Миндовга подписать с ним мир.

Очевидно, что Миндовгу не давала покоя потеря Жемайтии. В 1260 году в битве при Дурбе жмудь одержала победу над объединенным войском ливонцев, тевтонцев и их союзников. Вдохновленный успехом соплеменников, в 1261 году Миндовг легко отрёкся от христианства (говорят, что даже будучи христианином, он совершал языческие обряды) и заключил союз с Новгородом для борьбы против немцев. В 1262 году Миндовг организовал поход на Венден, но новгородцы опоздали к моменту выступления, и поход закончился неудачей.

К началу 1260-х годов у Миндовга накопилось изрядно врагов. Одни не могли стерпеть его чрезмерного возвышения, другие не простили перехода в христианство с корыстными целями. Вокруг короля сформировалась оппозиция, которую возглавил племянник Тройнат. К нему примкнул Товтивил и Довмонт Нальшанский, у которого Миндовг отнял жену. Осенью 1263 года Миндовг пошел в поход на Брянск. Во время него король попал в ловушку, устроенную Довмонтом, и был зарезан вместе с двумя младшими сыновьями.