Матильда, королева Англии



Матильда

Матильда, королева Англии

Императрица Мод
Empress Matilda of England (англ.), Maud (сакс.)
Годы жизни: 1102 - 10 сентября 1167
Годы правления: апрель - ноябрь 1141
Отец: Генрих I
Мать: Матильда, дочь шотландского короля Малькольма III
Мужья:
1) Генрих V, германский император;
2) Годфрид V Плантагенет
Сыновья:
[2] Генрих II, Готфрид, Вильгельм



Матильда была единственной дочерью английского короля Генриха I. 7 января 1114 года состоялась торжественная церемония бракосочетания Матильды с императором Генрихом V. Для Генриха I этот союз оказался политически очень выгодным, так как он рассчитывал на помощь немцев в сдерживании французской агрессии в Нормандии. Брак Матильды и Генриха V оказался бесплодным: их единственный ребёнок умер в младенчестве. Впрочем, существует легенда, что на самом деле этот ребёнок не умер, а был отдан на воспитание приёмным родителям и впоследствии стал известен под именем Томаса Бекета, архиепископа Кентерберийского.

В 1125 году император Генрих V скончался, оставив двадцатитрёхлетнюю Матильду вдовой. Хотя в дальнейшем Матильда пользовалась титулом императрицы, в действительности она никогда не была коронована таковой папой римским, как того требовала традиция, и формально имела лишь право на титул королевы римлян. В зрелом возрасте Матильде удалось убедить английских хронистов, что она была коронована папой.

В 1127 году Генрих I созвал баронов и заставил их присягнуть Матильде на верность, а также признать её наследницей английского престола в случае отсутствия у короля законных сыновей. Ни в Англии, ни в Нормандии не существовало прецедента царствования женщины. Более того Матильда, длительное время находившаяся вне Англии, практически не имела личных связей и достаточно широкого круга своих сторонников среди местной аристократии. По свидетельству современников, императрица отличалась крайне неприятным характером: была надменна, высокомерна, требовала беспрекословного выполнения своих приказов и с презрением относилась к простым людям. Это существенно затрудняло формирование прочной опоры Матильды в английском дворянстве. Тем не менее, бароны дали соответствующую клятву, а впоследствии дважды подтверждали её. Среди присягнувших был и племянник короля Стефан Блуаский.

В том же 1127 году Генрих I в тайне от баронов организовал брак Матильды с Готфридом Анжуйским. Этот союз вызвал недовольство знати, так как Анжуйский дом был давним соперником герцогов Нормандии в Северной Франции. Брак Матильды и Готфрида не был благополучным. Сказывалась разница в возрасте супругов (Готфриду было четырнадцать лет, а Матильде - двадцать шесть) и их взрывной темперамент. Тем не менее, некоторое время они жили счастливо, и Матильда родила троих сыновей.

1 декабря 1135 года Генрих I скончался. Нарушив присягу верности Матильде, Стефан немедленно после известия о смерти Генриха I высадился в Англии и был с восторгом встречен жителями Лондона. На его сторону перешло английское духовенство, лица, контролировавшие королевскую администрацию и значительная часть английской аристократии, враждебная Матильде. Отказ от исполнения клятвы верности императрице был оправдан тем, что Матильда якобы была незаконнорождённой — её мать, Матильда Шотландская, до замужества с Генрихом I пребывала в монастыре и, соответственно, была связана обетом безбрачия, — и не могла претендовать на корону Англии.

Всё это время Матильда находилась за морем - в Анжу. Пока Стефан укреплялся в Англии, Матильда и её супруг начали военные действия в Нормандии. Одновременно Матильда развернула борьбу на дипломатическом фронте, но в 1139 году на Втором Латеранском соборе папа Иннокентий II признал Стефана королём Англии.

Тем временем в Англии начало расти недовольство новым королём. В 1139 году один из самых могущественных баронов, Роберт Глостерский, единокровный брат Матильды, перешёл на сторону императрицы. Вскоре Стефан рассорился и с английским духовенством. Воспользовавшись ситуацией, в сентябре Матильда высадилась в Сассексе и укрепилась в замке Арундел. В её поддержку выступил шотландский король Давид I. Стефан захватил Матильду в плен, но, будучи человеком благородным и галантным, вскоре отпустил. Матильда бежала в Балтимор к Роберту Глостерскому и стала собирать армию.

2 февраля 1141 года войско Стефана было разбито при Линкольне, а сам король пленён. 8 апреля в Уинчестере состоялось официальное избрание Матильды королевой Англии. Она приняла титул "госпожи англичан", как обычно именовались английские монархи в промежуток между их избранием и коронацией.

Роберт, граф Глостер Роберт, граф Глостер
Бегство королевы Матильды Бегство королевы Матильды

В середине июня императрица в сопровождении Роберта Глостерского и Давида Шотландского вступила в Лондон, жители которого в целом оставались на стороне Стефана. Императрица попыталась обложить город тальёй (земельным налогом), что вызвало бунт. Императрица отступила в Оксфорд, а в Лондон вошла армия сторонников Стефана, во главе которых стояла королева Матильда Булонская. 14 сентября 1141 года армия императрицы была разбита при Уинчестере. Сама Матильда сумела спастись, но Роберт Глостерский попал в плен. Для спасения брата императрица была вынуждена вернуть свободу Стефану Блуаскому.

Военные неудачи Матильды отвернули от неё многих сторонников среди баронов, а возрождённая ею порочная практика инвеституры епископов отвратила и церковь. 7 декабря 1141 года на синоде в Вестминстере Стефан вновь был признан королём Англии. 26 сентября 1142 года королевские войска ворвались в Оксфорд и осадили замок, где находилась императрица. Через три месяца, когда продовольствие подошло к концу, а помощь со стороны своих сторонников в западных графствах так и не пришла, Матильда совершила дерзкий побег из крепости: зимней ночью, переодевшись в белые одежды, она спустилась со стены замка и по покрытой льдом Темзе бежала в Уоллингфорд, находившийся под контролем её друга Брайана Фиц-Каунта.

Число сторонников Матильды продолжало неуклонно сокращаться. 31 октября 1147 года умер Роберт Глостерский. В 1148 году Матильда уехала в Нормандию, которой к тому времени завладел её муж. Императрица поселилась в Руане, где держала собственный двор. Непосредственного участия в борьбе за английский престол она больше не принимала. В 1153 гjle Стефан Блуаский, сломленный длительной гражданской войной и смертью единственного сына Евстафия, признал Генриха Плантагенета, сына Матильды, наследником английского престола. После воцарения сына в Англии Матильда осталась жить в Руане, но продолжала вмешиваться в конфликты Генриха II с младшими братьями.

10 сентября 1167 года Матильда скончалась и была похоронена в аббатстве Бек, в 1847 году её останки были перенесены в Руанский собор.