Матей Басараб

Матей Басараб
Матей Басараб, господарь Валахии
- Матей Брынковяну
- Matei Basarab, Matei Brâncoveanu (рум.)
- Годы жизни: 1580/1588 - 9 апреля 1654
- Годы правления: 1632 - 1654
- Отец: Данчул Брынковяну
- Мать: Станча Брынковяну
- Жена: Елена Нэстурел
Матей происходил из боярского рода Брынковяну. Он был в числе бояр, восставших в 1630-1631 годах против господаря Леона Томши. После низложения Томши в июле 1632 года валашский престол на короткое время занял поддержанный Портой претендент Раду Ильяш. В октябре 1632 года Матей вторгся в Валахию с войсками пашей Силистры и Очакова и разбил войско Ильяша при Обилешти.
Благодаря связям, имевшимся в Порте у его союзника Габора Бетлена, Матей добился признания султана. Для этого ему пришлось согласиться на увеличение дани с 45 тысяч до 130 тысяч золотых. Матей вернулся в Валахию с почестями и стал править под именем Матей Басараб, объявив себя внуком Нягое Басараба.
Слывший хорошим хозяином и талантливым военачальником, Матей Басараб позволил вернуться в Валахию беглым боярам и примирил враждовавшие между собой группировки, надолго избавившись от выступлений оппозиции и заговоров. До самого конца правления Матей Басараб поддерживал местное боярство против греков. Он восстановил и основал около тридцати церквей и монастырей, не только в Валахии, но и в Болгарии, Трансильвании и на горе Афон. В 1639 году Матей Басараб воспротивился подчинению валашских монастырей Афону, предотвратив утечку церковных богатств из княжества.
Матей Басараб реформировал армию. Помимо традиционного войска он содержал корпус наёмных аркебузиров, увеличил число пехотинцев, вооруженных огнестрельным оружием.
Изданный в 1652 году кодекс "Исправление Закона" оказал поддержку в организации работы типографии, бумажной фабрики, стекольного предприятия, железных и медных приисков, выкупленных у греков соляных копей и таможен. Однако суровая налоговая реформа 1634 года, именуемая "талер" (по названию монеты), вызвала недовольство крестьянства и привела к его массовому исходу из страны.
Во внешней политике Матей Басараб установил тесные связи с Трансильванией. С Дьёрдем I Ракоци в 1635 году был заключён союзный договор, который впоследствии неоднократно продлевался. Были заключены договора с Портой и Польшей.
Гораздо хуже складывались отношения с Молдавией. Молдавский господарь Василий Лупу хотел посадить на валашский трон своего сына Иоана. Матей Басараб в ответ поддержал молдавского претендента Иоана Могилу. Противоречия двух правителей подогревались Портой. В 1639 году Василий Лупу добился от султана утверждения своего сына господарем Валахии и низложения Матея Басараба. Он вторгся в Валахию, но 3 декабря был разгромлен у села Ненишорь и был вынужден отступить. Следующее обострение валашско-молдавских отношений произошло в 1653 году Василий Лупу вынашивал планы объединения трёх Дунайских княжеств под своей властью. Заручившись поддержкой Дьёрдя II Ракоци, Матей Басараб вторгся в Молдавию с целью свержения Лупу. К этому времени среди молдавских бояр, недовольных союзом Василия Лупу с казаками, созрел заговор. Матею Басарабу удалось свергнуть Лупу и посадить на его место Георгия Стефана. Однако Лупу бежал к своим союзникам-казакам и с их помощью восстановился на троне. Затем молдавско-казацкая армия вторглась в Валахию и захватила Бухарест, но 27 мая 1653 года в сражении у села Финта была разгромлена. Матей Басараб личным примером воодушевлял свои войска и был ранен. Василий Лупу бежал из Молдавии и на его место сел Георгий Стефан.
Последние месяцы правления Матея Басараба были омрачены конфликтом с наёмниками-сейменами, которых господарь хотел обложить налогом, и с претендентом Константином Щербаном. Мятежникам даже удалось захватить столицу Тырговиште. Во время переговоров с ними 9 апреля 1654 года Матей Басараб скончался от раны, полученной в сражении у Финты. Его смерть положила конец 22-летнему периоду относительной стабильности в Валахии.
Категории: Правители Румынии | Брынковяну | << господари Валахии >> |