Матвей, император Священной Римской империи

Император Матвей Габсбург
Портрет работы мастера из круга Ханса фон Ахена, начало XVII века
Матвей, император Священной Римской империи, король Германии, эрцгерцог Австрии
Матьяш II, король Чехии и Венгрии
- Матвей, Маттиас, Матьяш
- Matthias (нем.), Matyáš II. Habsburský (чеш.), Mátyás (венг.)
- Годы жизни: 24 февраля 1557 - 20 марта 1619
- Годы правления:
- Венгрия: 1608 - 1618
- Чехия: 1611 - 1617
- Священная Римская империя, Германия, Австрия: 1612 - 1619
- Отец: Максимилиан II
- Мать: Мария Испанская
- Жена: Анна Тирольская

атвей был младшим сыном императора Максимилиана II. Шансы на престол у него были невелики, но и заниматься духовной карьерой он не желал. Матвей всячески старался стать светским государем. В 1579-1581 годах он был наместником в Испанских Нидерландах, но ничем не проявил себя на этом сложном посту. Уже тогда был виден в нём недостаток способностей, силы воли и образования. С 1582 по 1593 годы Матвей скромно жил Линце и старался добыть себе то польскую корону, то регентство над Фердинандом Штирийским. В 1595 году он был объявлен наместником Австрии вместо старшего брата Эрнста. Вскоре он сблизился с епископальным администратором Мельхиором Клезлем, который впоследствии руководил всеми действиями Матвея и определял всю его политику.
Старший брат Матвея, Рудольф, был человеком со странностями, если не сказать больше, и почти довёл империю Габсбургов до краха. Своей политикой он спровоцировал восстание венгерских протестантов. В 1608 году на семейном совете Рудольф II был объявлен сумасшедшим, а Австрия, Венгрия и Моравия были переданы Матвею.
Первым делом новый король провозгласил свободу вероисповедания в Венгрии, а в 1610 году - и в Австрии. Рудольф не согласился с решениями брата, но под действием силы был вынужден уступить. В 1611 году Рудольф II был вынужден отречься от чешской короны в пользу брата, а после его смерти в 1612 году Матвей был избран императором.

Вторая пражская дефенестрация на картине Карела Свободы
Католики надеялись, что новый император будет более деятельно защищать их интересы, но их ожидало сильное разочарование - Матвей оказался таким же безвольным и никчёмным государем, как и его брат. Матвея охватила непреодолимая леность ума. Его бессилие в делах правления было еще более очевидно, чем у его предшественника Рудольфа. Все решал за него вездесущий Клезль, назначенный директором Тайного совета и кардиналом. По настоянию семьи в 1617 году Матвей уступил двоюродному брату Фердинанду корону Чехии, а в 1618 году - Венгрии.
Конец царствования Матвея был отмечен важным событием - национальным восстанием в Чехии, которое стало прологом Тридцатилетней войны. Все началось с того, что в декабре 1617 года архиепископ Пражский приказал разрушить протестантский храм в Клостерграбе. Это происшествие наделало много шума в Чехии и во всей империи. Чешские протестанты съехались в Праге и после горячих дебатов решили, что такое беззаконие нельзя оставить без последствий. 23 мая 1618 года несколько сот вельмож отправились в старинный замок Градчаны, где совещались десять губернаторов, управлявших Чехией в отсутствии Матвея, схватили двоих из них, особенно для всех ненавистных, и вышвырнули их в окно (так называемая "Вторая Пражская дефенестрация").
Очевидно, что после этого должна была начаться война. Однако ни император, ни его министр не желали ее. Клезль сделал попытку разрешить конфликт миром. Тогда наследник императора эрцгерцог Фердинанд, известный своей религиозной нетерпимостью, в июле взял кардинала под стражу и заключил в замке Амбрас. Лишившись своего многолетнего советника, император растерялся, предоставил все рычаги власти в руки Фердинанда и мог только бессильно наблюдать, как события влекут Германию к разрушительной религиозной войне.
Вскоре после этого больной и дряхлый Матвей скончался. В 1633 году его останки были захоронены в специально построенной Капуцинеркирхе в Вене; он был первым императором, погребенным в Императорском склепе.